J'ai précieusement conservé les magnifiques fanes d'une botte de carottes toutes fraîches pour les transformer en pesto. Et j'en ai garni ce joli pain torsadé.
Un régal que ce pain-là je vous le dis. À déguster quelques minutes après sa sortie du four. On peut alors l'effeuiller amoureusement… ou le déchirer sauvagement. Mais je m'égare…
Sans doute avez-vous entendu ces derniers temps la campagne qui est menée pour lutter contre la gaspillage alimentaire ?
En moyenne, nous, les Français, jetons 20 kg de déchets alimentaires chaque année, dont 7 kg de produits encore intacts dans leur emballage.
Peut-être pourrions-nous réintroduire un peu de bon sens dans notre manière de consommer.
Le magasin bio où je fais mes courses, par exemple, a la bonne idée de brader à 50% certains produits du rayon frais en DLC (date limite de consommation) très courte. Une bonne façon d'éviter le gaspillage …et de faire des affaires.
Il y aurait d'ailleurs beaucoup à dire sur cette histoire fumeuse de DLC, mais je vous l'épargne pour cette fois-ci (qui a dit ouf ?).
À la maison, les restes partent rarement à la poubelle : quiches, tartes, cakes, galettes se prêtent à merveille au petit jeu du recyclage gourmand.
De même, je rentabilise au maximum les fruits et légumes : je vous ai déjà fait plusieurs fois le coup du recyclage des bananes trop mûres (cake panthère, pancakes, banana bread). Le vert des poireaux donne d'excellentes soupes. Eh bien, idem avec les fanes : surtout ne les jetez pas, on peut faire des merveilles avec. C'est comme ça que j'en arrive à la recette du jour (qui a encore dit ouf ?).
Pain torsadé au pesto de fanes de carottes
Pesto de fanes de carottes
- les fanes d'une botte de carottes
- 50 g d'amandes entières
- 3 gousses d'ail
- 6 càs (35 g) huile olive
- 1 grosse càs (30 g) purée amande complète
- 20 g parmesan (facultatif)
- 3 càs jus de citron
- sel (attention le parmesan est déjà bien salé)
Laver les fanes et retirer les tiges principales. Bien essorer.
Mettre dans le bol du mixer avec les autres ingrédients. Mixer.
Si la consistance est trop épaisse, rajouter un filet d'huile d'olive ou un peu de jus de citron.
Rectifier l'assaisonnement.
Réserver au frais.
Note : Vous pouvez aussi utiliser le pesto pour agrémenter des pâtes ou du riz, pour confectionner une bruschetta (tartiné sur du pain et rapidement passé au grill), en tartinade ou en dip à l'apéritif, dans des wraps…
Avec les fanes de carottes, vous pouvez également réaliser des soupes, des cakes, et des quiches.
Veillez simplement à bien retirer les tiges principales, trop fibreuses.
Variantes : Vous pouvez réaliser ce pesto avec des fanes de radis,de navets, de la roquette. Vous pouvez remplacer les amandes par des pignons, des pistaches, des noisettes, des noix. Bref, laissez parler votre créativité et… le contenu de votre panier de légumes ;-)
Pain torsadé
- 150 g farine T80
- 100 g farine T65
- 12 g levain déshydraté
- sel
Tiédir 150 ml d'eau (vous n'aurez peut-être pas besoin de la totalité)
En verser environ 100 ml sur le levain pour le réactiver. Réserver 10 min (on doit voir le mélange buller un peu).
Mélanger les farines et le sel.
Faire un puits et y verser le levain réactivé.
Mélanger puis ajouter de l'eau tiédie jusqu'à obtenir une pâte non collante. Fariner si nécessaire.
Pétrir 10 min. (Vous pouvez bien sûr utiliser le robot, mais je trouve que pour cette quantité ça ne vaut pas la peine de la salir)
Recouvir d'un torchon propre et laisser lever la pâte dans un endroit tiède : à cette saison, je chauffe mon four à 30°C pendant 10 min, je l'éteins, et place la pâte dedans. Elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte (chasser l'air d'un coup de poing).
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en rectangle (environ 40 x 20 cm).
Tartiner avec le pesto.
Rouler dans la grande longueur.
Couper le rouleau de pâte en deux.
Scinder les 2 bandes par une extrémité.
Puis torsader en veillant à laisser la partie ouverte sur le dessus pour que cela soit plus joli.
Former un cercle avec cette torsade et fermer en pincant les 2 extrémités.
Laisser lever sous un torchon dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 200 °C.
Saupoudrer de parmesan râpé (facultatif)
Enfourner pour 15 / 20 min : surveiller.
Patienter 10 min et déguster. Mmmmm….
Hum ca a l air super bon. Je n aurai pas pensé à faire mon pesto avec des fanes de carottes. Bien vu.
Merci pour ta visite et ton message Anne :-) Oui ça vaut la peine de tester le pesto de fanes de carottes, et il s’accorde à merveille avec ce pain ;-) Bises
MMmm que ça a l’air bon ! J’adore le pesto de fanes de carottes, au grand désespoir de mes poules qui ne les récupèrent pas, hihi. Merci pour le tuto en photos ! :) Bisous xx
Ah ah :-D Alors là, je ne suis absolument pas inquiète pour tes poules, je suis certaine qu’il est difficile de trouver maison plus accueillante ;-) Merci pour ton message ! Bisous :-)
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Merci pour cette belle recette, j’ai réalisé un pesto de fanes de carottes et je ne savais pas quoi en faire, en naviguant sur google je suis tombée sur ta recette de api torsadé dont je me suis inspirée pour faire le mien. Voici le lien vers mon article si tu souhaites un jeter un oeil (j’ai bien entendu mis un lien vers ton site et ta recette) !
http://www.un-week-end-une-recette.com/pain-torsade-au-sarrasin-pesto-fanes-carottes/
Merci à toi pour le clin d’oeil :-)
Et bravo pour ta version ! Tu me donnes envie d’en refaire ;-)