Il y a déjà sur le blog une recette pour recycler les fanes de carottes.
Je vous propose aujourd’hui de les utiliser pour confectionner un cake rustique. J’ai fait plusieurs versions avant de vous livrer celle qui me satisfait pleinement.
Ce cake se conserve très bien. Je ne l’ai pas fait mais je pense que vous pouvez également le congeler sans souci.
Il sera parfait pour composer une assiette complète avec par exemple les carottes (râpées) qui étaient au bout des fanes, pour l’apéritif, ou encore pour emporter en pique-nique.
Donc c’est promis vous ne jetez plus vos fanes hein ?
Cake rustique aux fanes de carottes
Pour un moule de 22 x 8 cm
- les fanes d’une botte de carottes bien fraîche et bio si possible
- 2 à 3 gousses d’ail
- 80 g farine de sarrasin
- 90 g farine de riz
- 30 g de fécule de maïs
- 1,5 càc bicarbonate
- sel
- 100 g tofu soyeux
- 150 ml lait de soja
- 50 g crème de soja
- 30 g huile d’olive
- 1 càc vinaigre de cidre
Préchauffer le four à 180°C.
Retirer les grosses tiges des fanes de carottes. Les laver et les passer à l’essoreuse à salade.
Hâcher les fanes avec les gousses d’ail.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farines, bicarbonate, sel.
Dans un bol, mixer les ingrédients liquides : tofu soyeux, lait de soja, crème de soja, huile et vinaigre.
Verser le mélange liquide sur les poudres. Mélanger.
Incorporer les fanes. Mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte dans un moule à cake légèrement huilé.
Cuire 25 min.
Laisser refroidir. Déguster tiède ou à température ambiante.
Waou je suis trop fan !! De la recette mais aussi des photos ! Diantre, pourquoi j’ai tout ce matos photos moi !!! ;p Bravo en tous cas pour cette belle idée !!! Gros bisous xx
Merci ma Lili tu es adorable <3 Enfin pour les photos c'est le soleil qui a fait tout le boulot hein ;-) Il va juste falloir que je briefe mon voisin à propos de mon blog pour qu'il ne flippe pas en me voyant mettre tout ce bazar sur ma table de jardin pour photographier un cake et des carottes :-)) Plein de bisous :-*
Elle me plait bien cette recette. Très jolies photos ensoleillées qui sentent le printemps !
Merci Briochette, c’est très gentil :-) Oui ça sentait vraiment le printemps quand j’ai fait les photos et ça fait un bien fou ! Bon weekend (printanier j’espère !) :-)
Habituellement, j’en fait des croquettes ou je les incorpore dans la soupe ( je dois d’ailleurs batailler avec le primeur pour qu’il le les laisse!!), mais la prochaine fois je tenterait à recette, elle donne vraiment envie!! A bientôt
Merci Milounette :-) Miam des croquettes c’est une bonne idée. La soupe j’ai testé mais ça n’est pas facile à mixer je trouve : il faut filtrer. Bon weekend :-)
Il est joliment réalisé ce cake…
Merci Lady :-) C’est le petit côté vert qui fait son charme ;-)
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Waaa ! Très sympa ce cake ! J’adore l’idée !
Merciii Loetitia c’est gentil :-)
j’ai fait cette recette , vraiment très bon ! je n’avais pas de tofu soyeux alors j’ai mis un yaourt au soja a la place et je n’ai pas mis de crème non plus ! il était réussi quand même ! merci pour toute ces bonnes idées !
Merci à toi Cindy pour tes gentils messages qui me font bien plaisir :-)
Contente que le cake t’ait plu ;-)
Biiises !
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Hello ! Dis moi, il se garde combien de temps ce cake fort appetissant ?
Coucou :-)
Bon j’arrive après la bataille puisque voilà un petit moment que j’ai vu ta version du cake sur IG, qu’il a dû etre mangé, et que donc la durée de conservation n’a plus lieu d’être :-p
Merci pour ton passage par ici ;-)
Bonjour ! J’ai fait ce cake aujourd’hui, il était très bon ! J’ai juste mis moins d’ail, du yaourt de soja à la place du tofu soyeux, et remplacé 40g de farines par de la Maizena pour une meilleure tenue. Mon copain omni en a repris plusieurs fois ;)
Bonjour Solène,
Merci beaucoup pour ce retour.
Je suis heureuse qu’il ait plu à Monsieur également ;-)
Bon weekend !
J’ai l’habitude de faire des tartinades ou des soupes avec les fanes, mais l’idée du cake est excellente, je la retiens pour ma prochaine botte !
Merci Priscilla,
J’espère qu’il vous plaira alors ;-)