Christmas parmentier céleri, châtaignes, champignons #vegan #sansgluten

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Je ne sais pas chez vous mais ici il est difficile de se mettre dans l’ambiance de Noël avec une météo quasi printanière.
Mon lézard interne savoure ces températures hors normes (et par ailleurs inquiétantes n’en doutons pas…), mais je dois dire qu’à la période de Noël, j’aime les paysages enneigés, un bon feu de cheminée, m’emmitoufler dans un plaid avec un chocolat chaud, etc…
Bon soyons honnêtes, ici dans le Var c’est évidemment assez rare, voire inimaginable, mais mes Noël d’enfance se sont déroulés ainsi et j’aime à retrouver ces sensations.

Christmas parmentier 1

Difficile donc, disais-je, de se mettre dans l’ambiance.
Et pourtant le décompte a commencé, le jour J approche, et à chaque fois c’est la même chose, quand on reçoit : « Quid du menu ? »

Traditionnellement, à la maison, on opte pour un buffet pour le réveillon du 24, et un repas à table le jour de Noël.
Hors de question pour ma part de passer la matinée du 25 à stresser en cuisine : il faut que tout soit prêt à l’avance, ou presque.
L’an dernier, j’avais opté pour un feuilleté. Je vous avais également proposé une terrine rustique-chic pruneaux-châtaignes-pistache-cognac (tout ça oui).

Christmas parmentier céleri champignons châtaignes vegan sans gluten

Cette année, j’ai décidé de twister un classique en version Christmas time : le hâchis parmentier.
J’ai opté pour une purée pommes de terre-céleri, plus raffinée.
Pour le hâchis, j’ai utilisé des produits typiques de la période de Noël : châtaignes et champignons.
L’ensemble donne un plat simple mais raffiné, qui plaira à tous.
Il se réchauffe très bien. Et finalement il demande assez peu de préparation.
J’ai choisi une présentation en cercle, mais vous pouvez opter pour le grand plat à gratin, ou encore des plats individuels.

Je déclare donc les festivités ouvertes (même avec 15°C au thermomètre !). Et promis les photos ont été prises ces derniers jours et pas en plein été.

Christmas parmentier céleri champignons châtaignes vegan sans gluten

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Christmas Parmentier céleri, châtaignes ,champignons #vegan #sansgluten

Pour 8 à 12 personnes (j’ai fait 12 portions comme sur les photos : si vous avez apéritif, entrée, dessert, et que vous accompagnez le parmentier d’une salade de mâche par exemple, je pense que cela peut suffire. Pour un repas plus frugal, comptez des portions plus importantes)

  • La purée
    700 g de pommes de terre spéciales purée
    300 g de céleri-rave
    2 gousses d’ail (en option)
    200 ml de lait de soja
    3 càs d’huile d’olive
    Muscade
    Sel, poivre

Éplucher les légumes et les couper en morceaux.
Ajouter les gousses d’ail épluchées si vous le souhaitez.
Recouvrir d’eau salée à hauteur.
Cuire à couvert.
Égoutter.
Vous pouvez à ce stade ôter ou conserver les gousses d’ail.
Verser le lait de soja, l’huile d’olive.
Écraser à l’aide d’un presse-purée.
Ajouter la muscade, le poivre. Saler si nécessaire.
Réserver.

  • Le « hâchis »
    400 g de champignons de Paris
    200 g de châtaignes cuites
    1 oignon
    1 ou 2 gousses d’ail
    1 càs d’huile d’olive
    60 g de protéines de soja textures fines (PST)
    25 cl d’eau bouillante
    4 càs de sauce soja
    1 càs de miso
    1 càs d’ail semoule

Mettre à tremper 20 min les PST dans le mélange eau bouillante + sauce soja + miso + ail semoule.
Égoutter en conservant le bouillon.

Émincer ail, oignons et champignons.
Couper les châtaignes en petits morceaux.
Faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajouter les champignons. Cuire quelques minutes.
Ajouter les châtaignes.
Au bout de quelques minutes, incorporer les PST.
Remuer. Cuire 7 à 8 minutes.
Verser le bouillon.
Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé.
Goûter et rectifier l’assaisonnement : ajouter 2 à 3 càs de sauce soja si nécessaire, ou du sel si vous préférez. Poivrer.

Assembler le parmentier comme vous le désirez.
N’oubliez pas de parsemer le parmentier de quelques noisettes concassées : elles vont toaster dans le four et apporteront une délicieuse touche croquante.

Pour la cuisson , en petits cercles, j’ai juste passé dans le four 7 à 8 min à 180°C. Il faudra bien évidemment ajuster ce temps en fonction de la présentation que vous aurez choisie.

15 Comments

  1. ça a l’air délicieux! dis, j’peux venir pour noël? t’es pas à une personne près…
    Merci pour cette recette gourmande et festive qui nous met dans l’ambiance géniale de Noël.
    Bise ;-)

  2. Pingback : Zimtsterne – Étoiles à la cannelle #vegan #sansgluten | Green Cuisine

  3. Elles Sont magnifiques tes photos… et je vais faire ton plat c’est sûre ! Penses-tu qu’il se congèle (avec la purée j’ai un doute)… Bon, j’ai mon apéritif (tes sablés), j’ai le plat… Je pars à la recherche de l’entrée et du dessert… Noël sera « GreenCuisine » cette année !!!!
    Gros bisous

  4. Pingback : Christmas parmentier céleri, châtaignes, champignons vegan sans gluten ! : Les recettes de Manue

  5. Une recette qui me fait très envie, je réfléchissais justement au repas de Noël et le plat est celui qui me pose le plus de problèmes. J’étais tentée par des purées diverses transformées en « pommes » duchesse accompagnées de champignons, mais là, c’est encore mieux ! Un plat simple, gourmand et parfumé comme je les aime, merci :-)

  6. Je suis bien d´accord avec toi, hors de question de passer des heures en cuisine le 25 décembre (et le 24 non plus d´ailleurs). J´aime beaucoup ta proposition, mais comme chez moi on est assez « traditionnel » je doute que cela passe pour le 25. En revanche pour le 24, pourquoi pas? BIses

    • Merci pour ton message Milounette.
      Cette année j’ai volontairement « cassé » les traditions et finalement c’est bien passé (libre à chacun ensuite de se rattraper sur le reste s’ils le souhaitent lol !).
      J’espère que tu as passé de bonnes fêtes.
      Je te souhaite une année 2016 green et gourmande ;-)
      Plein de bises !

  7. Pingback : Christmas time ! | Les Pauvres Veganes

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