Crostinis aux champignons et caramel de balsamique #vegan

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Les champignons, au même titre que les épinards, font partie des légumes un peu frustrants qui réduisent comme peau de chagrin à la cuisson. 
Vous remplissez généreusement votre sac au magasin en prévision d'une belle poêlée de champignons. 
De retour à la maison, vous lavez ou brossez consciencieusement chaque champignon, en vous maudissant d'en avoir pris autant.
Vous les émincez amoureusement. 
Vous faites chauffer la poêle, et zou, vous y jetez les champignons.
Et là, sous vos yeux dépités, vous voyez votre généreuse poêlée de champignons fondre à vue d'oeil et peiner à recouvrir le fond de la casserole. Après quelques gros mots intranscriptibles, vous vous dites qu'il va bien falloir nourrir les trois bouches affamées à qui vous avez imprudemment crié "à taaaaable !!!" il y a 2 minutes. Diantre (en vrai j'ai pas dit diantre hein, mais dans ma cuisine personne ne m'entend). Rapide tour d'horizon de la cuisine. Le pain prévu pour saucer la poêlée s'ennuie ferme dans sa panière. Bingo !
C'est ainsi que la poêlée se transforme en tartines, pour le plus grand plaisir de tous.
Du coup, quelques jours plus tard, j'ai eu envie d'en refaire, en format crostinis. Petite touche supplémentaire : j'ai ajouté un caramel de balsamique qui se marie fort bien avec.

Crostinis champignons vegan

Crostinis champignons vegan

Crostinis aux champignons et caramel de balsamique

Pour 4 à 6 personnes

  • 400 g champignons de Paris
  • 1 càs huile de sésame
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 5 càs sauce soja
  • 1,5 càs maïzena 
  • 1 petit verre de vin blanc
  • Persil hâché
  • 5 càs crème de soja
  • 1 baguette

Préchauffer le grill du four à 220°C.
Brosser, passer rapidement sous l'eau, et émincer les champignons.
Émincer finement l'ail et les échalotes.
Chauffer l'huile de sésame dans une pôele.
Y faire revenir les échalotes et l'ail.
Ajouter les champignons. Faire revenir.
Quand l'eau est évaporée, verser la sauce soja. Mélanger.
Saupoudrer la maïzena. Mélanger pour bien répartir.
Verser le vin blanc. Remuer. 
Dès que la sauce épaissit, ajouter le persil, puis la crème de soja. 
Poivrer, et saler si nécessaire (goûter auparavant car la sauce soja sale déjà).
Réserver.

Couper la baguette en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
Disposer les tranches sur la plaque du four.
Enfourner pour quelques minutes, en surveillant, jusqu'à ce que les crostinis soient bien dorés.
Réserver.

Pour le caramel de balsamique

  • 6 càs vinaigre balsamique
  • 1 càs sucre

Porter à ébullition le vinaigre et le sucre quelques minutes jusqu'à ce que le mélange réduise. 
Ajouter 2 càs d'eau (sinon le caramel durcit). Si cela se produit, le faire chauffer à nouveau avec un peu d'eau.

Répartir la poêlée de champignons sur les crostinis. 
Repasser au four quelques minutes.
Servir avec quelques pluches de persil et le caramel de balsamique, par exemple accompagnés de mâche ou de pousses d'épinards.

14 Comments

  1. Haha, ton intro m’a bien fait rire !!!! C’est tout à fait ça ! Pour une poêlée de champi pour 4, il t’en faut une montagne ! ;p Belle idée que ce repli sur les crostini, et avec ce caramel de balsam, mmmm, un délice !! Y en a qui ont de la chance chez toi tout de même ! :)) Gros bisous ma Britt !!

    • Merci ma Lili pour tes gentils petits mots qui me font si plaisir :)
      Oui il faut parfois ruser pour camoufler ses « bourdes », et du coup on a des bonnes surprises ;)
      Bonne journée – Plein de bisous <3

  2. Je crois que je vais m’installer chez toi… Dans l’attente de ce déménagement, sûre je vais faire tes crostinis ce wk avec ce caramel de balsamique que j’aime déjà avant de l’avoir goûté. BiZ

  3. Sympa ces crotinis et belle idée le caramel de balsamique.
    J’ai fait des crostinis aux champignons l’année dernière mais j’avais assaisonné avec de la moutarde et du vinaigre balsamique (encore lui !) et j’avais adoré

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