Gâteau moelleux aux fruits et à la crème pâtissière #vegan

J'ai dans mes classeurs, livres, pochettes et autres bidules de pseudo-classement culinaires de nombreuses recettes de gâteaux moelleux.
Vous savez, le gâteau de famille, genre génoise, dont la recette vient de la grand-mère, de la tante, d'une bonne copine, bref, le gâteau de base quoi, qu'on peut customiser, tremper, fourrer, glacer, napper, décorer, congeler etc…
J'ai eu envie de retrouver ce moelleux dans un gâteau végétalisé et je suis plutôt contente du résultat : voilà une belle base que je vais conserver précieusement, avec déjà plein d'idées pour la décliner.

gâteau moelleux aux abricots et crème pâtissière vegan végétalien


Pour cette première, je l'ai garni d'une crème pâtissière végétale elle aussi, et d'abricots du jardin décongelés (je suis en mode déstockage avant le printemps, y'a du boulot !) : c'était absolument parfait.
On retrouve l'esprit de la génoise, et je vois déjà les jolis fraisiers que je vais pouvoir faire dans quelques semaines (oui parce que les fraises qu'on voit en ce moment c'est pas des vraies fraises on est d'accord hein ?!!).
Pour la crème pâtissière j'ai utilisé de la poudre à flan, que l'on peut remplacer par de la fécule et de l'arôme vanille. 

Variantes : parfumer la crème pâtissière (chocolat, pistache, citron…). Recouvrir d'un glaçage (citron, orange…) ou d'un nappage (chocolat, café…). Découper des cercles dans le gâteau et s'en servir de base pour des entremets individuels.  

Gâteau moelleux aux abricots et crème pâtissière végétalien vegan

Gâteau moelleux aux abricots et crème pâtissière végétalien vegan

Gâteau moelleux aux fruits et à la crème pâtissière

Pour le gâteau (8 belles parts)

  • 175 g farine T65
  • 2 càs fécule de maïs (type maïzena)
  • 80 g sucre blond de canne
  • 40 g poudre d'amande
  • 2 càc poudre à lever
  • 1/2 càc bicarbonate
  • 60 g crème amande
  • 30 g purée amande blanche
  • 3 càs huile d'olive
  • 140 ml lait amande

Préchauffer le four à 180°C.
Délayer la fécule de maïs dans 6 cuillères à soupe d'eau.
Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, la poudre à lever et le bicarbonate.
Délayer la purée d'amande avec l'huile. Ajouter la crème d'amande puis le lait d'amande. 
Incorporer la fécule délayée.
Verser ce mélange sur le mélange sec et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. 
Transvaser la pâte dans un moule légèrement huilé et enfourner pour 15 min environ.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème pâtissière

  • 400 ml lait d'amande
  • 40 g poudre à flan (ou 40 g fécule de maïs + 1,5 càs extrait de vanille)
  • 40 g sucre (un peu plus si vous êtes très bec sucré)

Verser la poudre à flan et le sucre dans une casserole.
Ajouter petit à petit le lait en remuant au fouet.
Faire cuire à feu moyen en remuant au fouet jusqu'à épaississement.
Retirer du feu. Laisser refroidir. 

Couper le gâteau dans l'épaisseur avec un couteau-scie.
Étaler la crème pâtissière.
Recouvrir de fruits : j'ai mis des abricots décongelés, donc ils avaient un aspect compoté, ce qui a humidifié un peu le gâteau et accentué son moelleux. 
Si vous souhaitez une texture très moelleuse et un peu "humide", mieux vaut préparer le gâteau un peu à l'avance  : il va s'imprégner et n'en sera que meilleur.

14 Comments

  1. Chère green cuisine

    La recette me semble superbe et j’aimerais bien l’essayer mais je ne comprends pas ce que c’est la crème d’amande.
    Je profite pour vous remercier pour toutes ces recettes magnifiques !

    • Merci à vous pour ce très gentil message, qui me touche beaucoup.
      La crème d’amande se présente en brique comme de la crème fraîche. On la trouve en général en magasin bio ou au rayon bio des grands magasins, à côté de la crème de soja ou d’avoine (que vous pouvez d’ailleurs utiliser en remplacement si vous ne trouvez pas la crème d’amande). Elle est très douce et très agréable à utiliser en pâtisserie. Ne pas confondre avec la purée d’amande ;-)

       

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