J'ai dans mes classeurs, livres, pochettes et autres bidules de pseudo-classement culinaires de nombreuses recettes de gâteaux moelleux.
Vous savez, le gâteau de famille, genre génoise, dont la recette vient de la grand-mère, de la tante, d'une bonne copine, bref, le gâteau de base quoi, qu'on peut customiser, tremper, fourrer, glacer, napper, décorer, congeler etc…
J'ai eu envie de retrouver ce moelleux dans un gâteau végétalisé et je suis plutôt contente du résultat : voilà une belle base que je vais conserver précieusement, avec déjà plein d'idées pour la décliner.
Pour cette première, je l'ai garni d'une crème pâtissière végétale elle aussi, et d'abricots du jardin décongelés (je suis en mode déstockage avant le printemps, y'a du boulot !) : c'était absolument parfait.
On retrouve l'esprit de la génoise, et je vois déjà les jolis fraisiers que je vais pouvoir faire dans quelques semaines (oui parce que les fraises qu'on voit en ce moment c'est pas des vraies fraises on est d'accord hein ?!!).
Pour la crème pâtissière j'ai utilisé de la poudre à flan, que l'on peut remplacer par de la fécule et de l'arôme vanille.
Variantes : parfumer la crème pâtissière (chocolat, pistache, citron…). Recouvrir d'un glaçage (citron, orange…) ou d'un nappage (chocolat, café…). Découper des cercles dans le gâteau et s'en servir de base pour des entremets individuels.
Gâteau moelleux aux fruits et à la crème pâtissière
Pour le gâteau (8 belles parts)
- 175 g farine T65
- 2 càs fécule de maïs (type maïzena)
- 80 g sucre blond de canne
- 40 g poudre d'amande
- 2 càc poudre à lever
- 1/2 càc bicarbonate
- 60 g crème amande
- 30 g purée amande blanche
- 3 càs huile d'olive
- 140 ml lait amande
Préchauffer le four à 180°C.
Délayer la fécule de maïs dans 6 cuillères à soupe d'eau.
Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, la poudre à lever et le bicarbonate.
Délayer la purée d'amande avec l'huile. Ajouter la crème d'amande puis le lait d'amande.
Incorporer la fécule délayée.
Verser ce mélange sur le mélange sec et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
Transvaser la pâte dans un moule légèrement huilé et enfourner pour 15 min environ.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème pâtissière
- 400 ml lait d'amande
- 40 g poudre à flan (ou 40 g fécule de maïs + 1,5 càs extrait de vanille)
- 40 g sucre (un peu plus si vous êtes très bec sucré)
Verser la poudre à flan et le sucre dans une casserole.
Ajouter petit à petit le lait en remuant au fouet.
Faire cuire à feu moyen en remuant au fouet jusqu'à épaississement.
Retirer du feu. Laisser refroidir.
Couper le gâteau dans l'épaisseur avec un couteau-scie.
Étaler la crème pâtissière.
Recouvrir de fruits : j'ai mis des abricots décongelés, donc ils avaient un aspect compoté, ce qui a humidifié un peu le gâteau et accentué son moelleux.
Si vous souhaitez une texture très moelleuse et un peu "humide", mieux vaut préparer le gâteau un peu à l'avance : il va s'imprégner et n'en sera que meilleur.
Hummmmmm… je t’en prendrais bien un bout…
Hi hi ;-)
Cela me rappelle ….
Oui ?? ;-)
Mmmm voilà qui me parle à fond les ballons, j’adore !!!!! Un grand merci pour ce dessert hyper gourmand ! :) Bisous et bon week-end !
Au rendez-vous des gourmandes :-p Merci ma Lili, gros bisous et bon weekend à toi aussi <3
Merci pour la recette ! Yapluka ;-) BiZ
Ben voilà ;-) Merci Natalie ! Bises à toi xxx
La texture est superbe, on a vraiment envie de croquer !
Merci :-) Il est bien moelleux oui ;-)
Chère green cuisine
La recette me semble superbe et j’aimerais bien l’essayer mais je ne comprends pas ce que c’est la crème d’amande.
Je profite pour vous remercier pour toutes ces recettes magnifiques !
Merci à vous pour ce très gentil message, qui me touche beaucoup.
La crème d’amande se présente en brique comme de la crème fraîche. On la trouve en général en magasin bio ou au rayon bio des grands magasins, à côté de la crème de soja ou d’avoine (que vous pouvez d’ailleurs utiliser en remplacement si vous ne trouvez pas la crème d’amande). Elle est très douce et très agréable à utiliser en pâtisserie. Ne pas confondre avec la purée d’amande ;-)
Oh la la, je crois que le gâeau n’est pas assez « monté ». Pourquoi ? Le diamètre du moule (26 cm) ?
Merci.
Bonjour Maryse,
non pourtant 26 cm c’est le diamètre du moule que j’utilise.
Une question de température de cuisson peut-être ?
J’espère que vous aurez pu le déguster malgré tout :-)
Bon weekend !