Gâteau-biscuit citron-miel-noisette

Gâteau-biscuit citron-miel-noisette

La saison des agrumes bat son plein, il faut en profiter. 
Suite à une commande groupée d'agrumes bio siciliens, j'ai un stock de citrons assez conséquent (soyons francs une pleine cagette). Et le citron, même si j'adore ça, je ne le mange pas tel quel comme on peut le faire avec l'orange, le pamplemousse ou la clémentine. 
Et comme je dispose par ailleurs d'un bon stock de miel, en provenance de la région Centre et issu d'une petite récolte à destination uniquement familiale (trop d'chance hein ?), l'association du miel et du citron dans un gâteau s'est imposée comme une évidence.
L'utilisation de noisette en poudre donne à ce gâteau une texture quasi-biscuitée qui le rend très agréable à déguster accompagné d'une boisson chaude, par exemple au petit déjeuner ou au goûter, ou encore associé à un yaourt.
 

Gâteau-biscuit citron-miel-noisette

Gâteau-biscuit citron-miel-noisette
 

  • 80 g noisettes entières ou en poudre
  • 200 g farine de riz complète
  • 50 g polenta
  • 20 g sucre complet (comptez 40 g si vous souhaitez un goût sucré plus prononcé)
  • 1 càs maïzena
  • 1,5 càc bicarbonate
  • 85 ml jus de citron
  • 70 g miel (ne prenez pas un miel amer)
  • 30 g purée de noisette
  • 10 g huile d'olive
  • 150 ml lait d'amande
  • 50 g purée de pomme
  • Zestes de citron (1 ou 2 selon votre goût)

Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les noisettes pour obtenir une poudre : l'idéal pour cela est un moulin à café.
Mélanger toutes les poudres et les zeste de citron/
Dans un autre récipient, mélanger miel, purée de noisette, huile, lait et purée de pomme.
Verser le mélange liquide sur les poudres et mélanger.
Verser la pâte dans un moule huilé et enfourner pour 15 minutes environ, selon votre four. Le gâteau doit dorer très légèrement.

 

4 Comments

  1. Je ne sais plus si je te l’ai dit mais mon beau-frère a dix ruches, du coup je mange de son miel. Du coup, j’ai bien envie de tester ce délicieux gâteau/biscuit. Tu as le don de m’épater avec ta polenta et tes saveurs toi, j’adore ! Merci et plein de bisous !!

    • Hi hi merci ma Lili :-)) Serais-je polenta addict  ? ^^

      Ah ben chez moi aussi le miel c’est via mon beau-frère dis donc ;-) Sont chouettes les « beaufs » :-p Au moins on sait comment il est produit le miel ! Bonne journée ma Lili :-)

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