Samoussas #vegan

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Samoussas vegan

Aujourd'hui je vous emmène faire un voyage gourmand du côté de l'Asie.
S'il y a bien un pays où on peut manger végétarien sans souci, c'est bien en Inde : 40 % de la population est végétarienne, soit 450 millions de végétariens !
Les samoussas indiens sont donc bien souvent végétariens et garnis d'un mélange épicé de pommes de terre et de petits pois.
Mais les samoussas, ou samossas ou tout autre dérivé, se retrouvent dans bien d'autres régions, des îles jusqu'en Afrique, et généralement avec une farce à base de viande. On les trouve souvent ainsi également dans les restaurants asiatiques.
C'est de ces derniers dont j'ai voulu me rapprocher, avec l'aide des protéines de soja texturées (PST), qu'on appelle souvent à l'aide lorsqu'on veut retrouver la texture de la viande hâchée dans un plat. 
Je suis certaine que si on fait goûter ces petits samoussas sans dire de quoi ils sont faits, il est difficile de faire la différence. Faites le test pour voir ;-)

Samoussas vegan

Samoussas 

Pour 20 samoussas

  • 10 feuilles de brick
  • 80 g protéines de soja texturées
  • 200 g petits pois surgelés
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • Sauce soja
  • Huile de sésame
  • Cumin
  • Coriandre (en poudre)
  • Curry
  • Facultatif : piment

Verser 300 ml d'eau bouillante et 2 cuillères à soupe de sauce soja sur les protéines de soja et laisser reposer 10 à 15 min.
Egoutter.
Hâcher grossièrement à la fourchette les protéines de soja ou passer au mixer selon la texture que l'on souhaite obtenir.
Émincer finement l'oignon et l'ail.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une poêle.
Ajouter les épices : soyez généreux, les protéines de soja n'ont pas de goût, ce sont donc les épices qui vont donner tout leur parfum au plat.
Faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes.
Ajouter les protéines de soja. 
Verser 5 cuillères à soupe de sauce soja.
Cuire quelques minutes. 
Ajouter les petits pois.
Rectifier l'assaisonnement, et ajouter le piment (facultatif).
Retirer du feu.

Préchauffer le four à 200°C.
Procéder au pliage des samoussas.

Samoussas veganSamoussas veganSamoussas veganSamoussas vegan
Couper les feuilles de brick en 2. 
Rabattre le côté arrondi de la 1/2 feuille vers le côté plat.
Disposer 2 à 3 cuillères à café de farce au bas de la 1/2 feuille en laissant quelques centimètres.
Replier le bas de la feuille sur la farce en formant un triangle. 
Replier ce triangle en serrant un peu pour former un autre triangle, et ainsi de suite jusqu'en haut.
Rabattre le haut de la 1/2 feuille dans le pli du triangle.
Enfourner pour 10 min environ.
Vous pouvez les cuire à l'avance et les réchauffer rapidement à four bien chaud.

 

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24 Comments

  1. On a décidé de s’installer chez vous… ! ^^ Non mais plus sérieusement, je suis fan fan fan de tout ce que tu fais et je ne le dirais jamais assez (tes filles et ton mari ont une de ces chances !) ! Ces samoussas ont tout pour me plaire ! Merci ! Gros bisous !!

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  4. J’ai déjà fait ta recette 2 fois avec des galettes de riz ! Un regal !! Penses tu qu’on puisse les faire en avance, les cuire et les congeler? Ou les congeler crus ?

  5. Marrant, j’avais décidé de faire des samoussas aujourd’hui et je tombe sur cette recette. Du coup je crois que je vais faire deux fournées pour pouvoir essayer les tiens. Il a beau être 9H30 si tu m’en fais un maintenant je le mange.

  6. Bonjour, cette recette a en effet l’air délicieuse !
    Mais n ayant jamais cuisiné les PST, pouvez vous m’aiguillez concernant le temps
    de cuisson total : une fois placées dans la poêle et couvertes d épices, d’huile,
    combien de temps dois je attendre ? Dois je mettre un couvercle ?
    Merci d avance,
    Chloé

    • Bonjour Chloé,
      Pas besoin de les cuire longtemps. Quelques minutes suffisent : le temps qu’elles s’imprègnent des épices en fait et qu’elles s’assèchent un peu.
      Inutile de couvrir car on veut justement que le liquide s’évapore.
      J’espère que vous vous régalerez avec les samoussas :-)
      Belle semaine !

  7. Bonjour,
    Merci pour cette recette qui a l’air succulente. Penses-tu que si j’utilise des petits pois en conserve (et non congelés) cela fonctionnera aussi ?
    J’ai bien envie de tester cette recette sans rien dire à mon mari omni que ce sont des PST, pour voir s’il fait la différence !!!

    Merci d’avance pour ta réponse.

    Fanny

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