Spring gaspacho radis-menthe #vegan

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Je dois bien admettre que je fais rarement preuve d'une grande originalité lorsqu'il s'agit de déguster les radis. 
Le plus souvent, c'est à la croque au sel, avec une tranche de pain. Ou encore coupé en rondelles dans une salade. J'ai testé une fois aussi en tartinade.
Bon, en même temps, le radis qui croque sous la dent, avec la petite pointe de sel et le moelleux de la tartine, il faut bien reconnaître que c'est excellent.
Certes.
Mais il se trouve que mon jardinier préféré a semé beaucoup (vraiment beaucoup) de radis et qu'ils donnent bien sûr tous en même temps. Et vous conviendrez que le radis au petit déjeuner, ça le fait moyen. 
Je suis donc partie à la recherche d'une recette qui change un peu. Et je l'ai trouvée ici. Une recette qui utilise à la fois les radis ET les fanes, c'est exactement ce qu'il me fallait. Avec de la menthe (the british touch isnt'it ?), et une pomme. Original. Aussitôt testée donc. Verdict : pas mal. Mais pas convaincue par la texture. Et niveau goût il manquait un petit quelque chose. 
J'ai donc refait la recette (ben oui parce que j'ai encore plein de radis figurez-vous), mais avec pas mal de modifications : je n'ai pas blanchi les radis et les fanes ni utilisé de bouillon de légumes, j'ai ajouté de la purée d'amande et du pain, ainsi que du jus de citron et un peu d'ail en poudre.
Au final voilà un vrai gaspacho tout vert, tout cru, où l'on retrouve bien le goût du radis, adouci par la purée d'amande, et avec une texture très agréable grâce au pain. 
En plus, un coup de blender et c'est fini.
Allez, je déclare la saison des gaspachos officiellement ouverte.

Pour servir : vous pouvez décorer avec quelques rondelles de radis, des amandes toastées et effilées, ou des pignons de pin. Si le repas est léger, vous pouvez prévoir des croûtons de pain grillés. Pourquoi pas aussi du parmesan végétal. 
Cela peut aussi faire une belle sauce à verser sur des pâtes, du riz ou autres céréales.

Gaspacho radis menthe vegan végétalien

Gaspacho radis menthe vegan végétalien

Gaspacho radis menthe #vegan

Pour 4 petits bols

  • 2 bottes de radis : soit 150 g de radis et 130 g de fanes
  • 1 bonne douzaine de feuilles de menthe
  • 1 petite pomme
  • 75 g pain
  • 30 g purée d'amande blanche
  • le jus d'un petit citron
  • 1 càc ail en poudre
  • Sel, poivre
  • Piment d'Espelette

Laver les radis et les fanes.
Découper les radis en 2 ou 4 selon leur taille.
Laver la pomme et la couper en gros morceaux.
Mettre dans le blender les radis, les fanes, la pomme, le jus de citron et environ 200 ml d'eau froide.
Mixer.
Ajouter le pain. Mixer à nouveau. 
Ajouter la purée d'amande, l'ail en poudre. Saler, poivrer, et verser une pointe de couteau de piment d'Espelette. 
Mixer. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Placer au réfrigérateur et servir bien frais.

19 Comments

  1. Mais c’est que je ne sais plus où donner de la tête avec toutes tes bonnes recettes! J’espère que ça aura le même succès auprès du Chéri-fan-de-radis-à-la-croque-croque que toute tes recettes que j’ai testées (il m’a encore redemandé un cake panthère! J’ai compris maintenant pourquoi il laisse toujours 2 bananes dans la corbeille en prétextant qu’elles sont trop mûres pour qu’il les mange…) parce moi ça me dit bien ce concentré de bonnes choses vert et frais! Bises

    • Aïe aïe aïe grosse pression là :-D 
      Le Spring gaspacho tout vert pour le Chéri :-)) Tout dépend de ton Chéri hein ;) Le mien n’a peur de rien et adore les légumes donc ça va, mais je connais nombre de Chéris qui refuseraient tout net de manger une soupe froide toute verte ;)
      Fais-lui un cake panthère en dessert… Au cas où :p Et reviens pour me raconter ;-)
      Bises !!
       

  2. C’est vrai que les radis, à part à la croque au sel, je manque d’idées pour les accommoder. Je penserais à ta recette la prochaine fois que je me retrouve perplexe devant ma botte de radis! Bises et à bientôt

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