Spring risotto : asperges, petits pois, citron #vegan

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Après le Spring Gaspacho tout vert, voici donc le Spring Risotto, avec du vert aussi. 
Oui je sais, je suis d'une originalité totalement décoiffante : spring, vert, asperges, radis… En plein mois de Mai : c'est furieusement osé hein ?
Ne vous plaignez pas sinon je vous ressors mes butternuts et potimarrons (oui il m'en reste, oui on en mange encore, oui je suis addict)

Pour ce risotto, j'ai utilisé du riz rond complet de Camargue. C'est évidemment un poil plus long que du riz blanc, mais tellement plus goûteux, et nettement plus intéressant sur le plan nutritionnel. 
N'attendez pas de ma part LA recette miracle pour un risotto express : quand j'en fais, je suis comme vous, collée à moins d'1m50 de ma casserole pendant au moins 40 min. Ben oui. Oh certes on peut raccourcir un peu le temps de cuisson, le riz sera cuit, mais jamais aussi crémeux que lorsqu'on patiente gentiment. Donc, c'est vrai, cela fait du risotto le plat un peu casse-pieds quand on reçoit. Une solution : on s'invite tous dans la cuisine avec un verre de vin (et avec Modération, la copine inséparable du verre de vin, j'vous la présente pas, vous connaissez) et on refait le monde en attendant. Limite du système : la taille de votre cuisine. Chez moi, au-delà de 2, on se marche dessus. Donc le risotto, ben c'est en famille, point barre.
Allez, risotto-ns ensemble, spring-ons, asperge-ons (ah ah !!), petits pois-sons (pfff…), citronnons… 

Spring risotto asperges petits pois citron vegan végétalien

Spring risotto : asperges, petits pois, citron #vegan

Pour 4 assiettes copieuses en plat unique

  • 300 g riz rond complet de Camargue
  • 750 ml eau bouillante
  • 2 càs bouillon de légumes
  • 20 cl d'un bon vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 150 g de petits pois 
  • 1 citron
  • Huile d'olive, sel, poivre

Émincer l'oignon finement.
Couper la base dure des asperges. Les éplucher sur environ 1/3 de la tige (tout dépend de leur tendreté).
Couper les têtes (environ 4 cm), et détailler les queues en biseaux d'environ 2 cm.
Faire bouillir l'eau avec le bouillon de légumes : on doit en principe conserver le bouillon au chaud pendant la cuisson. Je ne le fais pas : une fois que le bouillon est prêt, je le conserve hors du feu. Et ma foi ça marche très bien.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à feu vif.
Faire revenir les asperges quelques minutes. Saler légèrement.
Retirer les asperges et réserver.
Remettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les oignons 2 / 3 minutes. Ajouter le riz. Le faire revenir toujours sur feu vif jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Verser le vin blanc. Baisser le feu. Laisser absorber.
Verser une louche de bouillon sur le riz. Attendre que le bouillon ait été bien absorbé avant de reverser une louche.
Continuer ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit et crémeux : environ 40 / 45 min chez moi.
Quelques minutes avant la fin, ajouter les petits pois. Puis les asperges. Rectifier le sel si nécessaire. Poivrer.
Verser le jus et râper le zeste du citron. 
Servez bien chaud. 

 

11 Comments

  1. Encore une bien belle recette ! A tester… je vois ma liste de test culinaire s’allonger… s’allonger… ;)
    Juste il me faudra un peu de temps pour compter 150 petits pois ;) hihihih !!!! Bonne après-midi et surtout bon we à toi ! Bises

    • Hi hi :-D 150 petits pois : et pas un de plus hein ;-) 
      Ben quoi, faut bien s’occuper pendant la cuisson du risotto :-p
      Blague à part merci pour ta vigilance : erreur corrigée ;-)
      Bonne semaine Chrystel ! Bises <3

    • Hi hi :-p Merciii !
      Je suis comme toi : je meurs de faim en permanence avec toutes les bonnes choses qu’on a sous les yeux sur les blogs, IG etc… On doit être un peu maso ;-)
      Biiises Loetitia !

  2. Et voilà mon plat préféré du mooooonde ! Le risotto printanier ! Dans le mien je rajoute un peu de roquette, je n’avais pas pensé au citron. Je suis trop fan donc de ton plat !!!! Plein de gros bisous gourmand ! <3

    • Oh yesss alors :-D Je le note ;-)
      Vive le risotto ! C’est vrai que c’est tellement bon ;-) 
      Ah oui la roquette dedans mioum mioum !! J’aime son p’tit côté piquant <3 
      Merci ma Lili et plein de bisous <3

  3. Je n’avais pas d’asperges alors j’ai mis bien plus de petits pois, mais en tout cas mes invités (et moi!) ont trouvé ça très bon, merci pour la recette!

  4. Pingback : Les fruits et légumes du mois d’avril - Végétaliens vegan végétariens - Lausanne Genève Sion Fribourg Neuchâtel, Suisse Romande - cuisine santé actualités - VeggieRomandie.ch

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