Soba en salade #vegan #sans gluten

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Avec les beaux jours, dans le Sud, les occasions de recevoir ne manquent pas. D'autant plus chez nous où les anniversaires ont la bonne idée de se trouver rassemblés entre fin Avril et début Juillet.
Et si j'adore passer du temps en cuisine, j'ai horreur d'avoir des choses à préparer à la dernière minute : d'abord parce que cela m'empêche de profiter de nos invités, ensuite parce que dans ces cas-là je me sens prise par le temps et alors rien de tel pour rater une recette. Avant d'être VG, j'étais d'ailleurs une nullité notoire en terme de cuisson des viandes et poissons. Un signe avant-coureur sans aucun doute.
Bref. 
Je privilégie donc le plus possible des plats que je peux préparer à l'avance. Et je simplifie le service. Il y a ainsi 2 concepts qui reviennent très souvent à la maison : 
– la formule buffet : je pose tout sur une table et chacun compose son assiette. Cela demande pas mal de travail en amont, mais c'est très convivial, il y en a pour tous les goûts, et la plupart du temps, il y a pas mal de restes et donc on mange plusieurs repas dessus.
– la formule assiette complète : c'est d'ailleurs souvent le concept de ma cuisine du quotidien. Je veille alors à ce que l'assiette soit agréable à l'oeil, suffisamment copieuse, équilibrée, qu'elle plaise si possible à tous les convives (ce qui n'est pas la partie la plus facile…) et donc à ce que je n'aie rien ou presque à faire à la dernière minute.
C'est précisément le cas de cette salade. J'ai même dressé les assiettes à l'avance, ce qui m'a permis d'être totalement zen et de savourer l'apéritif jusqu'au bout.
C'est une assiette pleine de fraîcheur, totalement de saison, où se mêlent avec délice les parfums et textures.

Les nouilles Soba sont de délicieuses pâtes japonaises à base de farine de sarrasin : celles que j'utilise proviennent de mon magasin bio et contiennent 40% de farine de sarrasin. Selon la proportion de farine de sarrasin, elles sont plus ou moins chères. Elles cuisent très rapidement et ont l'énorme avantage de pouvoir se déguster aussi bien chaudes que froides, sans coller (vous avez déjà tenté la salade de spaghetti ???). Elles sont très digestes et nutritives.
Cette salade est simplissime : les nouilles cuites puis refroidies, les fèves juste ébouillantées, les asperges sautées au wok. 
Les petits plus qui en font une assiette raffinée : 
– les cacahuètes torréfiées : elles apportent le croquant et leur petit goût qui se marie parfaitement avec l'ensemble du plat
– les fines herbes : coriandre et menthe fraîches. Une explosion de parfums, tout en délicatesse. 
– la sauce : asiatisante, équilibrée entre douceur et acidité, salé et sucré. Elle assaisonne le plat sans masquer le parfum de chaque aliment.

Un vrai coup de coeur pour cette salade. À déguster avec les baguettes pour rester dans le ton asiatique de l'assiette.

Salade soba fèves asperges vegan végétalien

Soba en salade, asperges, fèves, cacahuètes #vegan

Pour 6 / 8 personnes en plat unique

  • 500 g nouilles soba ( 100% sarrasin pour une version sans gluten) 
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1,6 kg fèves fraîches
  • Cacahuètes (compter une bonne càs par assiette)
  • Coriandre et menthe fraîches ciselées
  • Sauce soja
  • Sel, gomasio


Pour la sauce :

  • 1 gousse d'ail émincée finement
  • Le jus d'1 gros citron
  • 4 càs huile de sésame toasté
  • 3 càs sauce soja
  • 3 càc sucre
  • 1 pincée de gingembre moulu


Cuire les nouilles Soba 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée.
Égoutter et passer sous l'eau froide.
Réserver.

Écosser les fèves et les cuire 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Passer sous l'eau froide.
Retirer la peau des fèves. Réserver.

Éplucher les queues d'asperges. 
Couper les tiges en petits tronçons, en laissant les têtes un peu plus longues.
Chauffer 1 càs huile d'olive dans un wok et faire sauter les asperges une dizaine de minutes : elles doivent être juste attendries et conserver un peu de fermeté.
Juste avant la fin de cuisson, ajouter 1 càs de sauce soja.
Réserver.
Profiter du wok qui est chaud pour torréfier les cacahuètes.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Dresser les assiettes :
Répartir les nouilles, puis les fèves et les asperges.
Verser la sauce.
Parsemer les cacahuètes et les fines herbes. 
Saupoudrer un peu de gomasio.

8 Comments

  1. Les nouilles soba se consomment chaudes ou froides ! Génial je ne savais pas ! En tout cas une bien belle salade très appétissante ;) Et je suis comme toi adepte de l’assiette complète pour les diners.. c’est plus simple. Par contre quand je reçois mes amis, c’est plus souvent buffet car il y a trop de gouts différents alors c’est un peu complexe de faire plaisir à tout le monde ;)
    Profite de ton soleil :)
    Bisous

    • Merci Chrystel <3
      Oui les nouilles soba en salade c’est top, bien rafraîchissant.
      Aaah les buffets c’est chouette et très convivial :-) Mais c’est encore plus de boulot :-p
      Bonne journée, ensoleillée j’espère ;-) Bisous <3

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