Salade d’hiver ensoleillée : fenouil, dattes, oranges, pécan, grenade – Sauce tahin, orange, sirop d’érable #vegan #sansgluten

Quand l'hiver tire à sa fin (pour mémoire je vis en Provence et ici ça sent le printemps – sorry), j'ai des envies de grandes salades de crudités ensoleillées.
Et bonne nouvelle, pas besoin d'attendre les tomates pour ça : les fruits et légumes d'hiver nous offrent une palette très variée de couleurs et de saveurs : betterave, carottes, mâches, radis noirs, céleri, choux, avocat… Je me demande même si le choix n'est pas finalement plus varié qu'en été.

La salade que je vous propose aujourd'hui permet de faire le plein de vitamines, de fibres, de minéraux, d'antioxydants, de bons acides gras et de bénéficier de leurs multiples bienfaits. Elle est également très rassasiante et très parfumée. 
Nous avons beaucoup aimé cette association de parfums, d'acidité et de douceurs. C'est aussi un régal pour les yeux.

Salade d'hiver fenouil dattes pécan orange grenade sauce tahin orange sirop d'érable vegan

Salade d'hiver ensoleillée #vegan #sansgluten

Pour 4 grandes assiettes en plat principal

  • 2 bulbes de fenouil + quelques pluches 
  • 8 petites dattes
  • 1 grenade
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 1 orange

Pour la sauce :

  • 2 càs bombées de tahin (purée de sésame – 1/2 complet pour moi)
  • Le jus d'1/2 orange
  • 1 càs de sirop d'érable
  • 2 càs vinaigre de cidre
  • Ail en poudre (au goût : 1 à 2 càc)
  • Sel, piment

Laver le fenouil et récupérer quelques pluches. L'émincer finement au couteau ou à la mandoline.
Couper les dattes en petites lamelles.
Éplucher la grenade et recuillir les grains.
Lever les suprêmes de l'orange : couper le haut et le bas jusqu'à la chair. Avec un couteau, retirer la peau et le zeste. Inciser entre chaque tranche pour recueillir les suprêmes.
Répartir joliment tous les ingrédients dans les assiettes.

Préparer la sauce :
Délayer le tahin avec le jus d'orange.
Ajouter les autres ingrédients. 

Verser la sauce sur la salade. Parsemer quelques pluches de fenouil. Servir immédiatement.

16 Comments

  1. Je viens de la faire car j’avais tous les ingrédients (sauf la grenade, mais j’ai mis quelques fruits rouges surgelés pour la couleur !), et c’était dé-li-cieux !!!
    Et que dire de la sauce, à par HUUUUUUM ♥
    Merci pour toutes tes recettes délicieuses !
    #greencuisineaddict for ever ;)

    • Oh la la ça y est je suis toute rouge :-) 
      Merci infiniment pour ta gentillesse, et in love avec le #greencuisineaddict  <3  ;-)
      Je suis heureuse que la salade t’ait plu, et j’ai beaucoup aimé le mandala façon Typhaine ;-)
      Bon Dimanche <3

  2. Pingback : Comment j'ai retrouvé la forme en 30 jours - Au Vert avec Lili

  3. Je pensais ne pas aimer le fenouil cru. Cette recette à la fois simple et raffinée m’a fait de l’œil, et du coup j’ai tenté. Essayer c’est l’adopter! Le fenouil émincé finement est d’une grande délicatesse et se marie parfaitement avec l’agrume et le croquant des noix (je mets aussi parfois des noisettes nous des amandes concassées) c’est un régal tant pour les yeux que pour le palais.

    • Merci Isa !
      Contente que cela vous ait permis de découvrir, (et aimer !), le fenouil cru, si délicat effectivement. Et plein de vertus qui plus est !
      Il était d’ailleurs dans mon assiette ce midi ;-)
       

  4. Pingback : Salades et entrées | Pearltrees

  5. Recette Testée et approuvée !! Moi qui suis pas fan des dattes grâce à vous je redécouvre ce fruit sec !! Bon mon mari est moins fan de la grenade et des dattes mais il en a mangé un peu avec le reste de la salade et a adoré votre sauce :-)

    • Merci beaucoup Camille, ça fait plaisir :-)
      Ah les dattes : mon péché mignon :-p En fait je crois que cela vient aussi des variétés. Essayez les Mazafati et les medjool : des bonbons !! Rien à voir par exemple avec les Deglet Nour, que j’apprécie moins.
      Bon weekend !

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