Compote crue #vegan #sansgluten

Aujourd’hui ce n’est pas vraiment une recette que je vous propose mais plutôt une méthode. Libre ensuite à vous de l’utiliser pour décliner les recettes.

Vous vous rappelez que j’avais craqué pour le Vitamix ? Je vous en parlais ici.
Sachez que je ne le regrette pas et qu’il nous régale plusieurs fois par semaine.
Et avec la saison des soupes qui bat son plein, j’obtiens des textures absolument fabuleuses.

Compote crue vegan sans gluten

J’avais cet été testé les soupes crues, très étonnantes.

De la même manière, je l’utilise également pour réaliser des compotes crues.
Prêtes en quelques minutes, c’est un merveilleux moyen de manger des fruits en préservant leurs vitamines puisqu’il n’y a pas de cuisson.
À la maison on en est totalement fans.

Compote crue vegan sans gluten

Je pense que selon les fruits on peut les réaliser avec un bon blender. Vous n’obtiendrez peut-être pas une texture aussi onctueuse mais ça devrait le faire. Tenez-moi au courant de vos essais.

J’ai testé plein de mélanges de fruits différents et tous ont été validés. Laissez libre cours à votre imagination.
Le mélange sur la photo est constitué de : prunes (une dizaine), 1 pomme, 1 poire, vanille, purée d’amande blanche. Étonnamment on a eu l’impression de manger une compote de fraises.

Compote crue vegan sans gluten

Compote crue #vegan #sansgluten

Méthode

Laver les fruits et les couper en morceaux grossiers. Pour les fruits qui s’y prêtent, et s’ils sont bio, conserver la peau.
Les placer dans le blender. Ajouter un fond d’eau (en ajouter au fur et à mesure que l’on mixe pour obtenir la texture souhaitée) et un filet de jus de citron (exhausteur de goût et cela évite aux fruits de noircir).

Options possibles :
Épices : cannelle, vanille, gingembre…
Purées d’oléagineux : amande, cajou…
Fruits séchés : pruneaux, dattes, abricots, figues…

Conservation : à consommer rapidement dans la journée, les fruits étant crus.

9 Comments

  1. Pingback : Potimarron râpé #vegan #cru #sansgluten | Green Cuisine

  2. Suite à mon accident, ne pouvant manger que liquide-mou, laissée des compotes traditionnelles, j´ai découvert les crupotes. Je dois avouer que j´étais un peu sceptique au début, mais je aujourd´hui pleinement convaincue… J´en prépare le plus souvent à la pomme ou poire, et je trouve qu´elles sont encore meilleures lorsqu´elles ont eu le temps de s´oxyder un peu. En plus, j´ai lu quelque part que cela renforcait les propriétés antioxydantes des fruits…
    Sinon, je fais les miennes au blender (le personal blender de Tribest) et la texture est parfaite, meme si j´aime aussi laisser quelques petits morceaux pour le contraste de texture!
    Bonne semaine à toi.

    • Oh mais mince alors qu’est-ce qu’il t’est arrivé ? :-(
      Rien de grave j’espère ? ^^
      En tous cas les « crupotes » c’est l’idéal pour faire le plein de vitamines du coup !
      Je vais me pencher sur cette histoire d’antioxydants qui se renforcent avec un peu de temps, ça m’intéresse ;-)
      Bisous miss Milounette, et prends soin de toi <3

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