Milkshake sarrasin banane #raw #vegan

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Le petit déjeuner à la maison, c'est sacré.
Je vous en ai déjà parlé à maintes reprises, c'est un repas à part entière qui doit nous permettre de vaquer à nos activités sans fringale, sans coupe de pompe.
Nous le prenons assez tôt et il s'agit donc qu'il nous fournisse assez d'énergie pour une longue matinée, et pour ma part, pour affronter des entraînements sportifs trèèès matinaux (6 h 30 dans la piscine : y'a des volontaires ?).
Pour ce premier repas qui va conditionner en bonne partie le bon déroulement de la journée, je suis encore plus attentive à faire la chasse aux aliments sans intérêt nutritionnels : pain blanc, céréales sucrées, viennoiseries. Avec eux, c'est un max de calories pour un coup de pompe assuré dans la matinée. 

Les idées de petits déjeuners nourrissants et sains sont infinies : je vous rappelle mon porridge cru, mes pancakes banane-avoine, ou aux graines de lin, les scones, les différents banana bread (marbrés, rhum coco ou encore au tofu soyeux) etc… 
Il y a même un onglet dédié aux petits déjeuners dans le menu déroulant "Recettes" en haut de la page.

Le milkshake que je vous propose aujourd'hui est également sans gluten : je ne cherche pas à l'exclure puisque nous avons la chance de ne pas avoir d'intolérance dans la famille, mais je n'en abuse pas non plus.
Il est composé uniquement d'ingrédients sains et intéressants :

  • du sarrasin : le sarrasin est une pseudo-céréale (comme le quinoa). Il est très riche en protéines, et contrairement aux céréales, il contient tous les acides aminés essentiels. Il est très rassasiant et peu calorique.
  • des bananes : excellente source de potassium, de magnésium elle n'est pas si calorique qu'on le pense souvent. Son juste équilibre entre sucre et fibre lui procure un effet énergétique et rassasiant.
  • des dattes : c'est le sucrant naturel utilisé dans ce milkshake. Sources d'énergie et riches en fibres et minéraux. Ma confiserie préférée.
  • une purée d'oléagineux : j'ai utilisé la purée de noix de cajou pour son côté bien crémeux,, mais vous pouvez varier (amande complète, noisette…). C'est l'apport nécessaire en bonne matière grasse, c'est-à-dire en acides gras insaturés, bénéfiques pour le système cardio-vasculaire. Ils ont par ailleurs un effet rassasiant.

Testé et approuvé par toute la famille. Ma grande a même d'ores et déjà décrété que ce serait son petit déjeuner le jour des épreuves du Bac (c'est-à-dire dans moins de 2 mois… OMG…)

Et il a un autre avantage non négligeable : il est prêt en un rien de temps. On met tous les ingrédients dans le blender et hop, c'est prêt.
Bref, un petit déjeuner idéal non ?


D'ailleurs en parlant de blender, savez-vous quelle merveille je viens d'accueillir pour quelques temps dans ma cuisine dans le cadre d'un partenariat avec Keimling ?
Si je vous dis que c'est un peu la Rolls en matière de blender, vous aurez très vite deviné hein ?

Eh oui, il s'agit bien du very famous Vitamix. Le Superblender.
C'est bien simple j'en suis déjà amoureuse.

J'en avais évidemment entendu parler, mais je n'imaginais pas la puissance réelle du bonhomme.
À tel point que j'en ai été intimidée.
Si si.
Je l'ai sorti de son carton, posé sur mon plan de travail.
Et là : WAOUH !
C'est qu'il est drôlement impressionnant. 
Il m'a fallu 48 h pour oser me lancer.

Mais alors depuis on ne m'arrête plus.
J'aurai sans doute l'occasion de vous en reparler car je suis loin d'avoir fait le tour de ses possibilités. Mais sachez déjà que grâce à lui, les smoothies sont d'une onctuosité incomparable.

Alors un grand merci Keimling.
Je ne sais pas si je vais vous le rendre, ah ah !

 

Smoothie milkshake sarrasin banane cru raw vegan végétalien

Milkshake sarrasin banane #raw #vegan

Pour 4 personnes 

Ces quantités nous ont suffi pour affronter nos emplois du temps habituels, entraînement de natation compris pour ma part.
Si toutefois vous prenez ce milkshake en vue d'un effort sportif un peu intense, vous pouvez augmenter les quantités. 
Il va de soi que vous pouvez les adapter en fonction de votre appétit, de votre activité et de votre métabolisme.

  • 160 g de sarrasin mis à tremper la veille (vous pouvez aller jusqu'à 200 g)
  • 2 belles bananes (vous pouvez en mettre 3)
  • 6 dattes Mazafati (8 pour un goût plus sucré)
  • 60 cl lait végétal : j'utilise beaucoup le lait riz-amande pour ce genre de recette.
  • 1 càs vanille liquide (j'utilise de la vanille liquide bio. Réduire si vous utilisez de l'extrait de vanille)
  • 1 càs bien bombée de purée de cajou
  • Facultatif : glaçons

Égoutter le sarrasin.
Mettre tous les ingrédients dans le Vitamix ou votre blender.
Vous pouvez ajouter quelques glaçons pour un effet plus frais.
Mixer jusqu'à obtenir un mélange bien onctueux.
Sevrir aussitôt.
 

16 Comments

  1. J’ai très envie d’essayer et il arrive que j’ai un paquet de kasha auquel je ne savais pas quel destin donner. Est-ce que je peu le faire avec du kasha? Si j’ai bien compris je dois le tremper toute une nuit? Merci beaucoup pour vos conseils et recettes qui me font découvrir une manière saine mais délicieuse de cuisiner.

  2. 6h30, omg !

    Il a l’air bien bon ton smoothie ! Mais moi, ça m’intéresserait de savoir si un blender classique vient à bout du sarrasin et des dattes non trempées ? Parce que … c’est quand même pas donné à toutes les bourses cette bête :(

    Tu me diras si tu testes ?! :)

    • Ouais 6 h 30 même pas peur :-p

      Un blender classique convient tout à fait : déjà testé ;-) 
      Donc tu peux te lancer… et te régaler (j’espère) ;-)
      (oui ça n’est pas donné hélas, c’est bien son seul défaut… Là c’est un prêt ;-) Mais ne dit-on pas  « L’essayer c’es l’adopter ? » ^^

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  5. Coucou !!
    Me revoilà par ici, on a eu un blender tip top à Noël et je me souvenais que tu avais fait des super recettes ;)
    Je ne m’étais pas trompée, je suis juste très déçue de ne plus avoir de bananes !
    Mais pas grave, j’ai quand même mis des dattes et du sarrasin à tremper pour demain matin, et j’improviserai demain matin ;)
    Bonne soirée !

Qu'en pensez-vous ?