Milkshake fraise, banane, sarrasin #vegan #sansgluten

J'ai toujours dans ma cuisine le Vitamix gentiment prêté par Keimling et il me séduit je dois dire de plus en plus.
Dernière expérience en date : le lait d'amande maison. Un délice.
Il est tellement puissant que l'on ne récupère d'ailleurs pas d'okara (l'okara c'est le résidu lorsque l'on fait son lait végétal) : les amandes ont été entièrement broyées, en quelques secondes, pour une texure lisse et onctueuse. Pas de filtrage nécessaire. 
Et je ne vous dis pas le goût de ce lait végétal : incroyable. 
D'ailleurs seriez-vous intéréssés pour que je partage la "recette" ici ? (je mets des guillemets parce que ça n'est pas vraiment une recette, mais finalement peut-être aimeriez-vous trouver quelques recettes basiques sur le blog ? laits végétaux, yaourts, par exemple…?) 

Je voulais pouvoir apprécier pleinement le parfum de ce premier lait d'amande. 
Alors le milkshake, ou smoothie, s'est imposé. 
Et comme la saison des fraises bat son plein, voilà le parfum tout trouvé.
La version "printano-estivale" (pardon pour ce néologisme saisonnier) de ce milkshake en quelque sorte.
Vous pouvez tout à fait choisir de troquer le sarrasin pour des flocons d'avoine par exemple : la phase de trempage est alors inutile.

Milkshake smoothie fraise banane sarrasin vegan sans gluten végétalien

Milkshake fraise, banane, sarrasin #vegan #sansgluten

Pour 2 à 4 personnes (selon les appétits, le moment de dégustation et votre activité)

  • 250 g de fraises
  • 1 belle banane (ou 2 petites)
  • 100 g de sarrasin (ou flocons de céréales)
  • 40 cl de lait d'amande
  • 8 dattes Mazafati

La veille, faire tremper le sarrasin (inutile pour les flocons).
Égoutter le sarrasin.
Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu'à obtenir une consistance onctueuse, voire mousseuse.
Pour un effet frappé, voire même glacé, vous pouvez ajouter des glaçons, ou encore congeler les fruits au préalable.

18 Comments

  1. mmmh , oui moi ça m’intéresse les recettes basiques , toute simple ! le vitamix c’est un rêve pour moi ! mais je l’aurais parce que je le veux !

    • OK Cindy c’est noté pour les recettes basiques. Parfois j’hésite à publier certaines recettes, les jugeant trop simples. Mais finalement il y a pas mal d’interrogations, que l’on débute ou non dans l’alimentation végéta-ienne.

      Pour le Vitamix je te le souhaite : il est vraiment fabuleux ! 
      Tu vas y arriver j’en suis certaine ;-)

      Bon weekend – Biz !

  2. je vote POUR les recettes simplissimes !!!!!
    je fais mon lait (au thermomix) le plus souvent : amandes/noisettes/cajou !!! j’adooooooooooore !!!
    et justement , tu tombes à pic :D je voulais savoir si on peut mettre du kasha ou du sarrasin (trempé la veille par exdmple en même temps que les amandes)…… ça me turlupine c’te idée ……
    déjà le kasha dans la tisane c’est THE must……..
    j’attendais l’avis d’une experte !!! :D
    pour ce qui est des smothies……. l’idée de mettre des fraises(ou autres fruits) n’est pas encore montée et appréciée par mon cerveau …… mais je me prépare psychologiquement !! :D
    meric à toi et comme on est vendredi… ben …. bon wend !!! et plintouplin de bisous!!!! <3

    • Ah ah c’est vendu pour le simplissime alors :-))

      Oh mais oui tu peux très bien utiliser le sarrasin ou le kasha. 
      En solo ou en mélange (en tout bien tout honneur bien sûr ;-)

      Mais tu fais des smoothies sans fruits alors ?? Ou juste sans fraise ? 

      Et comme on est vendredi aussi (oui 1 semaine après je sais), je te souhaite à mon tour un très bon weekend ;-)

      Bisous Marie <3 

  3. Rho la la, mais pourquoi je ne viens pas plus souvent par ici, moi ?!!!
    Ta photo est sublissime, elle est digne d’un livre de cuisine !
    Et je ne parle pas de la recette qui est à tomber !
    La recette du lait d’amande, c’est avec plaisir, parce que quand j’avais essayé (100g d’amandes pour 1L d’eau), je trouvais ça pas super prononcé en amandes. Et j’ai récupéré une tonne d’okara (c’est peut-être pour ça d’ailleurs…)
    Merci encore pour cette recette pleine de vitamines ! (je viens d’acheter 25 glaces vegan, et ça me donne envie d’en faire une version gelée !)
    Bisous

    • Haaaan mais je rougis derrière mon écran moi tu ne rends pas compte ;-)
      Merci merci !! C’est adorable <3

      Pour le lait d’amande effectivement tu n’as pas dû filtrer suffisamment, ou ton blender n’est pas assez puissant.
      Il ne faut pas hésiter à mettre pas mal d’amandes (jusqu’à 150 g pour 1 L). Et tu peux ajouter 1 ou 2 dattes, ou un peu de sirop d’agave pour le sucrer légèrement.

      25 glaces vegan je l’ai aussi ; il est top ! (comme tous les livres de Marie en fait ;-)

      Bon weekend dans le terrier !
      Bisous <3 

  4. Woooww tellement beau ton milkshake ! J’ai une petite question, j’avoue que le sarrasin cru comme ça, je le digère pas très bien, du coup tu penses qu’avec les flocons ça va être pareil ? Car c’est déjà le deuxième milkshake que tu postes et j’ai tellement envie d’essayer =)

    Sinon je dis triplement oui pour les basiques ! Surtout les yaourts, car je n’arrive pas à trouver la recette parfaite =D !

    Bisous ;)

    • Merci beaucoup Chloé :-)

      Pour le sarrasin je pense que ça sera identique avec les flocons malheureusement oui. 
      Tu l’as bien fait tremper avant ?
      Sinon tu peux utiliser d’autres flocons : avoine bien sûr, mais azukis-banane ça doit bien fonctionner aussi par exemple :-)

      Et c’est noté pour les basiques ! A priori ça intéresse pas mal de monde finalement :-)

      Bon weekend – Bisous <3

  5. Oui ! j’aimerais beaucoup la recette du lait d’amande au vitamix ! je l’ai et je n’ai pas encore essayé !
    de même, sauriez-vous comment faire soi-même, au vitamix toujours, des laits végétaux vanille ou chocolat pour les enfants ? Merci infiniment !!

    • Bonjour Élodie,
      c’est noté pour les recettes de laits végétaux au Vitamix alors ;-)
      Et parfumés pour les enfants… ou même les grands hein :-p
      D’ores et déjà : pour la vanille, la vanille liquide bio est ce qu’il y a de mieux, avec 1 ou 2 dattes pour sucrer un peu, ou du sirop d’agave.
      Bon weekend ! 

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