Bundt cake au potimarron #vegan

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Si si, j’ai osé : encore du orange, encore de la courge.
Je vous avais prévenus hein ?
Et j’ai encore plein de recettes sous le coude.
Mouahahah.

Bundt cake au potimarron 4

Reconnaissez qu’il en jette ce gâteau.
Le bundt cake, emblématique gâteau des USA, n’est en fait pas une recette mais tire son nom du moule : le bundt pan.
L’origine vient du « bundkuchen » , autre nom du kougelhopf, ou kouglof.
Les recettes de bundt cakes sont donc en réalité des recettes de cakes.
Bah oui.

Bundt cake au potimarron 2
La plupart du temps, ils sont nappés d’un glaçage ou d’une sauce, parsemés de petites choses gourmandes.
Bref, c’est l’occasion pour les américaines de laisser parler leur goût pour le « cake design » : et si je ne suis pas adepte de tous leurs gâteaux bien clean enrobés de pâte à sucre, je dois dire que je bave devant les photos de bundt cake, beaucoup plus gourmands à mon avis, avec leurs sauces dégoulinantes et leurs toppings.

Bundt cake au potimarron vegan

Et puis c’est hyper gourmand de couper de grosses parts : beaucoup plus funky qu’une bête part de cake.
Alors à l’approche de Thanksgiving, fête si chère aux américains, voilà un joli gâteau de fête non ?
Avec le potimarron à l’honneur, comme ils aiment si bien à le cuisiner.
Un vrai ticket pour les States.

Bundt cake au potimarron 1

J’avais trouvé mon moule chez Casa, pour une bouchée de pain. (pas comme THE moules à bundt cakes qui font rêver, mais qui coûtent un bras)
Vous pouvez bien entendu réaliser la recette dans un moule à cake.
Les quantités sont plus impressionnantes que dans mes recettes habituelles, mais il s’agit d’un GROS gâteau, qui correspond à 2 cakes.
Il est hyper moelleux, même 2 jours après. Un peu comme un pain d’épices. D’ailleurs je vous conseille de le préparer la veille de sa dégustation.
Vous pouvez opter pour d’autres nappages : sauce chocolat, cacahuète, café, crème anglaise à l’orange…
Je vous sers une grosse petite part ?

Bu,dt cake au potimarron vegan végétalien

Bundt cake au potimarron #vegan

Pour un bundt cake ou 2 cakes

  • Ingrédients secs :
    200 g farine T80
    170 g farine T65
    80 g poudre d’amande
    130 g sucre complet (si vous ne faites pas le glaçage, il faudra augmenter la quantité de sucre à 180 g au moins)
    3 càc poudre à lever (11 g)
    1 càc bicarbonate
    2 belles pincées de sel
    3 càc de cannelle (+/- selon goûts : beaucoup chez nous)
    1 càc gingembre moulu
    1 pincée de muscade
    OU : remplacer les épices par des épices à pain d’épices
  • Ingrédients humides :
    300 g de purée de potimarron bien sèche
    60 à 100 g d’huile d’olive (60 g pour moi. À doser selon votre goût / gourmandise)
    350 g lait végétal
    1 càs vinaigre de cidre
    1 càs vanille liquide bio (pas l’extrait)
  • Glaçage : (augmenter la quantité pour recouvrir davantage le gâteau)
    70 g sucre glace
    +/- 1 càs lait végétal (ou du jus d’orange pour un glaçage aromatisé)

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les ingrédients secs dans l’ordre.
Dans un bol, mélanger les ingrédients humides.
Verser sur les ingrédients secs. Mélanger.
Verser la pâte dans le moule huilé.
Enfourner pour 55 min minimum (mon four cuit assez vite, il vous faudra sans doute plus de temps) : vérifier la cuisson avec un couteau.
Adapter le temps de cuisson si vous réalisez des cakes plus petits bien entendu.

Laisser refroidir.
Démouler.

Réaliser le glaçage : mettre très peu de lait au début, bien mélanger et ajouter du lait si nécessaire.
Répartir sur le gâteau ( sans l’étaler, il doit napper le gâteau naturellement, sinon il y aura des traces).

16 Comments

  1. non mais ahhh quoi !!! :D :D
    j’ai paaaaaas de moule à kouglof …… (vais dire à ma copine de filer chez *maison* et jeferais TON gâteau ..
    mais tu penses que dans un moule à savarin ça peut le faire non??
    certes, ça fera bcp moins *j’m’la pète* mais ce qui compte c’est le goût, haing?? on est bien d’accord !!
    je partage de suite dans mon groupe et zou !!!!
    merci pour cette belle recette
    de gros bisous et bon wend ;)
    <3
    ps : y'a pas d'vanille !!!! :D :D ♫♫♫♪♪♪

    • Ça peut le faire dans n’importe quel moule puisqu’il s’agit d’un cake en fait ;-)
      Le « bundt » c’est du bonus :-p
      Des bisous à toi <3
      (Oui t'as vu je te ménage pour la vanille hein ? :-p ) Heureusement que tu aimes les courges, sinon je s'rais mal en revanche ^^ :-)

  2. Je veux un moule à Kouglof depuis un moment. C’est bon à savoir qu’il y en a chez Casa.
    Petite question : tu fais ta purée de potimarron toi même ou tu l’achètes ? Et dans ce dernier cas, où ? Aux USA, on trouvait ça super facilement dans des boites en conserve. Ici, je n’en ai pas vu, mais j’avoue ne pas encore avoir regardé dans les magasins bio.

    (PS : Ai-je vraiment besoin de préciser que ce gâteau me donne trop trop envie ? ;-))

    • Il y en avait en tous cas. Je ne sais pas s’ils suivent la gamme ^^
      La purée de potimarron je la fais (j’ai toujours un méga stock de courges en tous genres d’Octobre à Mars !!) ;-)
      J’ai vu de la purée de potimarron je crois dans mon magasin bio : me demande si c’est pas la marque Danival ? Mais c’est beaucoup moins courant qu’aux USA c’est sûr !
      Bizzz Miss :-)

  3. Ta recette tombe très bien ! Je vais enfin pouvoir utiliser un vieux moule acheté dans un vide Grenier qui ressemble tout à fait à un moule à bundt. Il fait tres envie ce gateau !

  4. Moi non plus les gateaux recouvert de pate de sucre ne me tentent pas vraiment… En revanche, les gateaux comme le tien.. J´adore faire mes cakes et gateaux dans mon moule à kouglof, je trouve cela si joli…A l´instard de M. Jourdain, qui faisait de la prose sans le savoir, je faisais donc des bund cakes à mon insu!!

  5. Oh merci pour cette recette, déjà testée plusieurs fois (notamment avec un glaçage un peu plus épais) et à chaque fois le succès était au rdv !! :) que ce soit mes collègues ou ma famille (et surtout ma maman ;)) tout le monde a adoré ce gâteau !!!

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