Cake bergamote – pavot #vegan

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Autant vous le dire tout de suite : ce cake est rentré directement dans mon top 3. Peut-être même en number one.
Si si je vous assure.
En plus il a été validé par un public de connaisseurs.
Alors je me dépêche de vous donner la recette tant qu'on trouve encore des bergamotes.
Je l'ai testé en version orange – pépites de chocolat : une merveille également.
Il fonctionnera bien sûr tout aussi bien avec des citrons, voire même du pamplemousse pourquoi pas. 

À la base j'avais très envie de mettre en valeur les bergamotes, dont la saison est si courte et la saveur si subtile.
Je suis donc partie de ma recette de base de gâteau vegan, que j'ai un peu bidouillée.
J'ai ajouté les graines de pavot : leur petit croquant est irrésistible et elles rendent le cake si joli en plus.

Et je suis allée chercher la touche gourmande qui rend ce cake si moelleux chez Pierre Hermé himself (bah tant qu'à faire) : le sirop d'imbibage qu'il utilise dans sa recette de cake au citron. 

C'est bien simple : ce cake est tout simplement irrésistible. 
Et comme beaucoup de cakes, il se bonifie avec le temps : il sera donc meilleur 48 h après.

Cake bergamote pavot vegan végétalien

Cake bergamote – pavot #vegan

Pour un moule à cake de 25 x 9 cm

Ingrédients secs :

  • 250 g farine T80
  • 60 g poudre d'amande
  • 100 g sucre blond de canne 
  • 2,5 càc poudre à lever 
  • 1 càc bicarbonate
  • 25 g graines de pavot
  • Zestes de 3 bergamotes (j'utilise la râpe Microplane qui est parfaite)

Ingrédients humides :

  • 250 g purée de pomme (non sucrée donc)
  • 100 g yaourt de soja
  • 25 g huile d'olive
  • 1 càs rhum (facultatif)
  • 1 càc vinaigre de cidre

Sirop : 

  • 75 g eau
  • 30 g sucre
  • 3 càs jus de bergamote


Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger tous les ingrédients secs dans l'ordre.
Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients humides et verser sur le mélange sec.
Mélanger.
Verser dans le moule à cake.
Enfourner pour 50 min / 1 h , selon votre four. Vérifier la cuisson avec un couteau : la lame doit ressortit sèche.

Pendant la cuisson, préparer le sirop.
Verser le sucre et l'eau dans une casserole.
Porter à ébullition. Laisser quelques secondes à ébullition.
Retirer du feu. Ajouter le jus de bergamote. Réserver.

Sortir le gâteau du four. Le démouler sur une grille.
Imbiber le cake au pinceau : sur le dessus et les côtés. Vous pouvez faire en 2 fois, mais il faut utiliser tout le sirop.

Et je le répète mais c'est important : comme tous les cakes, il sera encore meilleur 48 h après (à conserver dans du film alimentaire).

33 Comments

  1. mmmh un cake délicieux ! l’imbibage, pas sûre que Pierre Hermé l’ait inventé, ma grand mère faisait (il y a plus de 50 ans…) un merveilleux cake à l’orange qu’elle imbibait de la même manière. Elle ne démoulait pas le gâteau tout de suite et piquait sa surface avec une aiguille à tricoter et versait doucement le « sirop » d’orange (jus d orange, sucre, un gros bouillon et hop) dessus et laissait le tout tiédir dans le moule c était F A B U L E U X

    • Oui bien sûr Isabelle, tu as raison :-) 
      On n’invente jamais rien en cuisine, on adapte, on décline…
      J’ai cité Pierre Hermé car c’est de sa recette que je me suis inspirée. Mais peut-être lui-même s’est-il inspiré de sa grand-mère ;-)
      En tous cas je confirme : le mot FABULEUX est approprié ! 

  2. Pour un cake vegan, sa texture a l’air vraiment au top ! Grâce notamment aux ingrédients humides (le secret de la compote de pomme, du vinaigre de cidre et du yaourt de soja, justement les ingrédients humides de mon gâteau vegan d’aujourd’hui, et en plus avec de l’huile d’olive !!! ), il a l’air trop bon. je viens d’entamer mon dernier citron bergamote pour un jus de fruits vois-tu. Merci pour ce beau partage avec une illustration parfaite ;-)

    Bisous et bon week-end !!!

    • Merci Miss Pat’ :-)
      Effectivement c’est la magie de tous ces ingrédients qui permet de se passer des oeufs, du beurre ;-) Mais sa texture doit aussi beaucoup au sirop d’imbibage : il est ainsi très moelleux avec très peu de matière grasse.
      Oh j’ai moi aussi glissé un citron bergamote dans un smoothie : sa subtilité fait des merveilles !
      Belle journée à toi !
      Bisous <3

    • Tu peux remplacer en mettant plus de purée de pomme (ajouter 60 g par ex), et dans ce cas peut-être une càs de fécule.
      Ou sinon tofu soyeux mixé, ou crème végétale.
      Pas testé mais ça devrait fonctionner.
      Tiens-moi au courant si tu essaies ;-)

  3. Je viens de le faire – sans pavot parce que je n’en avais pas. Le cake est effectivement délicieux. Enfin, il l’était ! Je le refais demain avec du pavot. :)

  4. Il a l’air top ! J’adorerais le réaliser mais allergique au gluten j’hésites sur la farine de remplacement ? Je ne suis pas très douée en gâteau et ne voudrais pas faire louper la recette… Un conseil ?

    • Bonjour Marine, 
      Je ne suis pas spécialiste du sans gluten mais je pense que tu peux essayer : 
      à la place des 250 g de T80 : 150 g farine de riz complète (ou de maïs), 50 g de fécule, et 50 g de poudre d’amande.

      Tiens-moi au courant si tu testes ;-)

      Bonne journée !
       

  5. Testé et approuvé <3 si moelleux, si gonflé (pas toujours le cas dans mes recettes vegan), si parfait
    Je l'ai fait avec des zestes d'orange et sirop à l'orange. Une réussite!
    Merci pour cette recette, je cherchais désespérément la recette de cake vegan parfaite =)
    Je l'instagramme tout à l'heure, si je le dévore pas trop vite!

  6. Teste et approuvé au goûter ! Bien sur nous n avons pas pu attendre 48h ! Il fut delicieux une heure apres sa sortie du four ! J ai remplacé l huile d olive par de l huile de coco et n ai pas que 70g de sucre . Un régal ! Merci pour la recette !

  7. fait ! vraiment une tuerie ce cake , maintenant j’ai trop envie de tester orange , chocolat !!!!
    en plus mon était super beau !
    merci de partager toute ces merveilles !

    • Trop contente qu’il te plaise Cindy, et très touchée par ton gentil message : ça encourage !
      Je te conseille la version orange oui : si on ne met pas le chocolat, j’ia trouvé que ça rappelait les gâteaux Chamonix de mon enfance ;-)
      Bon Dimanche <3

      • Mais tu débutes une collection ma parole :-))
        Framboise chocolat, tu m’appelles et j’arrive hein :-p
        Merci beaucoup Cindy pour tes petits mots et ta fidélité : ça me fait très plaisir de te lire à chaque fois <3
        Très beau Dimanche à toi !

  8. Waouh, la texture de ton cake a l’air vraiment au top et il est magnifique, bravo ! C’est vrai que c’est magique, le sirop d’imbibage (j’ai encore un souvenir ému d’un gâteau à l’orange réalisé il y a des années avec la même astuce). Il faudrait que je pense à le végétaliser.
    Figure-toi qu’il y a quelques jours, j’ai découvert chez Lilo (http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2015/02/07/Cr%C3%AApes-%C3%A0-la-bergamote-%28la-vraie%29-et-lemon-curd-au-citron-beldi) que les bergamotes que nous trouvons dans nos magasins bio sont en réalité des citrons beldi. Tu savais ? Moi je suis tombée des nues.
    Bon week-end :-)

  9. Coucou. Il a l’air délicieux. Est-ce que tu penses que je peux remplacer la farine t80 par de la farine de petit epeautre ou d’epeautre complète? Ca ne changera rien au cake?
    Bonne journée

    • Bonjour Manu,
      La farine de petit épeautre est plus rustique et plus typée en goût donc cela donnera forcément un goût différent mais pour autant pas moins bon ;-)
      Tiens-moi au courant si tu le fais :-)
      Bon weekend !

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