Gâteau de base vegan- Version aux poires

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Voilà, je tiens ma recette de gâteau vegan de base.
Pourquoi de base ? Parce qu'à la manière du gâteau au yaourt, il est customisable à souhait.
Il est simplissime à faire, prêt en quelques minutes (hors temps de cuisson quand même hein), avec des ingrédients qu'on a toujours sous la main.

La version aux poires que je vous propose est celle que je fais et refais depuis plusieurs semaines et qui nous régale au petit déjeuner, avec un yaourt de soja maison.
Pour les variantes, laissez parler votre imagination : pommes-cannelles, ananas, avec du cacao, des pépites de chocolat, des fruits secs, des graines…
Je n'ai pas encore exploré toutes les options mais je compte sur votre créativité hein ?

Gâteau de base vegan aux poires végétalien

Gâteau de base vegan végétalien aux poires

Gâteau de base vegan végétalien aux poires

Gâteau de base vegan – Version aux poires 

Pour 1 petit gâteau

  • 200 g T80
  • 60 g sucre blond de canne ou complet (en version peu sucrée et avec des fruits – à adapter jusqu'à 80 g selon vos goûts) + un peu pour saupoudrer
  • 1,5 càc poudre à lever
  • 1/2 càc bicarbonate
  • 250 g purée de pomme
  • 20 g huile d'olive
  • 1 càs vanille liquide (quantité à adapter selon le type de vanille utilisé)
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • 2 poires

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, poudre à lever, bicarbonate.
Dans un bol, mélanger les ingrédients liquides, sauf le vinaigre de cidre.
Verser sur les ingrédents secs.
Mélanger.
Couper une poire en morceaux. L'incorporer à la pâte.
Ajouter le vinaigre de cidre. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule légèrement huilé.
Disposer sur le gâteau l'autre poire coupée en lamelles.
Saupoudrer légèrement de sucre.
Enfourner pour 30 min.
 

41 Comments

  1. Coucou, ce gâteau a l’air terriblement bon. Je souhaite savoir si je dois mettre la même quantité de farine sans gluten ou pas? Car ici, l’intolérance au gluten fait parti de la famille. Comment doit-être la pâte avant d’enfourner (collante, lisse, agglomérée??????) . Merci et merci de nous faire partager toutes ces belles recettes qui sont bien délicieuses.

    Cindy

    • Hello Cindy,
      Il me semble que je viens de voir passer le gâteau sur IG et que tu as échangé avec Lili, qui est beaucoup plus calée en sans gluten que moi ;-)
      Je pense effectivement qu’un mélange farine de riz, fécule et poudre d’amande sera parfait, on peut lui faire confiance :-)
      Merci pour ton gentil message et j’espère que ce gâteau pourra régaler toute la famille :-)
      Bonne soirée :-)

  2. Ta recette ne pouvait pas mieux tomber depuis hier je me disais qu il fallait que je trouve une recette de base pour remplacer le traditionnel gateau au yaourt customisable à volonté ! Tu es trop forte, tu vas m éviter de passer des heures sur internet et en plus je sais que ta recette sera top. Merci !!!!

  3. je vais faire ma pénible, mais je n’ai pas toujours de la purée de pomme chez moi, par quoi le remplacer?
    Et si j’ai de l’OKARA, je peux remplacer une partie de la farine avec ?
    Merci beaucoup!!

    • Fait ! :D Et goûté ! :D La fille qui ne pouvait pas attendre le goûter, tu sais… C’est que j’en avais un si bon souvenir ! <3 J'ai fait la version pommes/cannelle, magnifique. Et sans lait végétal, je trouve ça super pratique ! Même avec un bras, il est facile à faire. Bref, j'adore, merci ! <3 Bisous !

    • Ouh la la c’est que ça fait beaucoup de changements tout ça ;-)
      Pour la purée de pomme, je dirais du yaourt de soja.
      Pour l’okara, oui c’est bon aussi pour une partie de la farine. Dans ce cas mettre peut-être un peu de fécule. 
      Tiens-moi au courant de tes tests :-)

  4. La version framboises / mûres (la cueillette de cet été) est au four !

    Ps : Oui, je fais tous tes gâteaux, et nous ne sommes que 2 à la maison à engloutir tout ça …!!

  5. Bonjour, ton cake est magnifique :-) Je voulais te demander quelle est la taille de ton moule (en largeur aussi) s’il te plaît. Merci beaucoup et j’ai hâte de le tester!

  6. Encore une recette testée et approuvée par mes gourmands! Avec de la compte maison à la vanille et de la purée d amande a la place de l huile c était trop bon ! A refaire ! Merci du partage !

  7. Je sous-marine (en bavant sur une bonne partie des recettes), et j’ai une petite question ;)
    Quelle est l’utilité du vinaigre de cidre? (on comprendra que je n’en ai pas sous la main, mais que j’ai par contre une énorme envie de tester la recette ;) )

    • Tu sous-marines :-)) Alors ça je ne connaissais pas ;-)
      Le vinaigre de cidre apporte du moelleux et de la légèreté, combiné à la poudre à lever. Tu peux remplacer par du jus de citron (tu as noté que j’ai bien compris ton SOS ;-)
       

  8. je me suis empressée de tester cette recette! Gout très très bon mais texture manquant de cuisson. ce n’est pas fondant mais un peu caoutchouteux :( la lame du couteau etait pourtant propre quand je l’ai piquée pour tester. J’ai pourtant laisser cuire plus de 30 minutes…. comment peut on savoir que le gâteau est à sa juste cuisson ?
    En tout cas merci pour toutes ces supers recettes, ton site est vraiment très chouette ! :)

    • Bonjour Sonia,
      Merci pour ton message :-)
      Caoutchouteux ? Mince alors… Il est bien moelleux pourtant en principe. 
      Pour savoir si le gâteau est cuit, je pique la lame d’un couteau comme toi. Donc ça ne serait pas un problème de cuisson.
      Tu as utilisé quel type de farine ? Ave ou sans gluten ?

       

      • Hhhaaaaa mais j’avais pas vu que tu m’avais répondu !!
        Alors j’ai refait la recette, mais cette fois ci, j’ai changé de moule. Au lieu de le mettre dans un moule à cake, j’ai mis la préparation dans des petits moules à financier individuels. Et la ! Miracle ! Trop bon ! Mon four ne tolère pas la cuisson en cake….!
        Merci merci pour cette recette ! :)

  9. bonsoir
    Je viens de découvrir ton site et l’envie me vient d’essayer.
    Mais à quoi sert le vinaigre de cidre ? vraiment utile (en fait je n’en ai pas !)
    merci.

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  13. Petite question, idiote p être…mais j’me lance: j’utilise en général de la levure chimique (genre alsa) est ce que c’est ce que tu appelles « poudre à lever »?
    Je vais le tester, mais j’attends ta réponse d’abord. Je n’ai jamais mis de vinaigre de cidre en utilisant la levure chimique du coup c’est ce qui me fait penser que tu dois utiliser autre chose…évidement puisque la mienne est chimique :-/ Voili, tu as le cheminement de ma reflexion… au final je réponds presque seule : non, çà ne doit pas être la même chose que tu utilise. DOnc je vais devoir aller en acheter, hop-hop, au magasin bio!

    • Il n’y a jamais de question idiote ;-)
      Levure chimique et poudre à lever ont la même action. J’utilise la poudre à lever bio car elle est sans phosphate.
      Le vinaigre c’est pour activer l’action du bicarbonate ;-)
      Donc tu peux utiliser tes petits sachets roses en attendant d’acheter la poudre à lever ;-)
      Voili voilou !

  14. oki, merci pour ta réponse ! Je finirais mon paquet et changerais pour de la poudre à lever ensuite.
    Du coup, je vais en faire un aujourd’hui car le bread pudding est en perdition et ne passera pas le weeck end (déjà?!! Oui, oui, c’est que j’ai 4 hommes à la maison alors bon…)

Qu'en pensez-vous ?