Quand le jardin vous offre 4 belles courgettes tous les jours, vous commencez par de simples poêlées de courgettes au wok, vous enchaînez sur des salades de pâtes aux légumes rôtis, suivies de délicieux petits farcis, puis, un jour de grande chaleur, vous testez les lasagnes crues (vous adorez et donc vous récidivez). Les jours de flemme, vous vous contentez même de couper la courgette crue en petits dés avec des tomates (du jardin aussi…).
Mais quand votre jardinier préféré commence à déposer dans la cuisine des sacs de 2 kg de haricots verts, en plus des courgettes et des tomates, il faut alors ruser et employer des moyens détournés : comme se tourner vers le sucré pour "écouler" les courgettes.
Dans la lignée du Carrot cake anglo-saxon, voici donc le "Zucchini cake" ou cake à la courgette. Version chocolat (cacao en fait). Parce que le chocolat, c'est la vie.
Il est très moelleux, très peu gras. Pour une version plus gourmande, on pourrait imaginer un glaçage au chocolat. Mais dans ce cas il sera un peu moins bikini-compatible.
Petite précision indispensable au cas où vous vous posiez la question : le goût de la courgette est totalement indétectable. Vous allez pouvoir gruger vos kids et vos invités.
Cake courgette & chocolat #vegan
Mélange sec :
- 260 g farine (j'ai mis moitié T80 / moitié farine de riz complet)
- 130 g sucre blond de canne
- 70 g de cacao (aller jusqu'à 90 ou 100 g pour un goût chocolaté plus prononcé)
- 40 g fécule
- 2 càc poudre à lever
- 1 càc bicarbonate
- 1 pincée de sel
Mélange liquide :
- 330 g courgettes râpées
- 150 g purée de pomme
- 150 ml eau
- 30 g (2 càs) huile de coco fondue
- 1 càc vinaigre de cidre
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger les ingrédients secs.
Mélanger les ingrédients liquides.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec.
Mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Verser dans un moule à cake, à manquer ou à muffins.
Enfourner pour 50 min environ pour un gros gâteau ; 15 / 20 min pour des muffins selon la taille. (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Laisser refroidir avant de démouler.
MMM, j’adore !!! <3
Wow, wow, wow ! Je n’en reviens toujours pas tellement c’est bon ! Merci pour cette et sa réalisation, je me sens toute chanceuse d’avoir pu y goûter : terrible ! Je recommande cette recette à fond !!! Plein de gros bisous ! <3
Ah nan mais tu me fais tellement rire là ma Lili :-D
Tu es trop gentille <3
On est fans aussi à la maison : les filles m’en réclament déjà un autre :-p
Bisous bisous <3 <3
J’ai cru comprendre oui ;-)
Je suis trop contente qu’il te plaise !
Merci ma Lili :-) Plein de bisous chocolatés ;-)
ça fait un moment que je souhaite réaliser ce genre de recette! tu me donnes envie! Ton gâteau a l’air tellement moelleux! miam! ;)
Merci !
Il est effectivement hyper moelleux grâce aux courgettes. On est fans à la maison ;-)
Bonjour,
J’adore vraiment votre blog. Ça fait un moment que je voulais vous demander quel appareil photo vous utilisiez et comment vous faites pour avoir souvent des photos très colorées ? C’est l’appareil ou avec un logiciel ?
Merci beaucoup par avance !
Merci beaucoup Emilie, c’est gentil :-)
Pour les photos, jusqu’à présent elles étaient prises tout simplement avec mon iPhone 5 : eh oui ;-) Et retouchées très légèrement.
Je viens d’investir dans un appareil reflex Nikon mais il faut que je me fasse la main ;-)
j’ai ma recette fétiche du chocolaté zucchii cake mais je ne manquerai pas de tester celle ci ac les courgettes du jardin aussi
Merci Léonine :-)
Il faut dire qu’il y a de quoi faire avec les courgettes du jardin cette année :-p
Ici ça n’arrête pas !!
Bonjour, j’aimerais beaucoup essayer mais peut-être remplacer l’huile de coco par une huile végétale type colza ou tournesol par exemple? merci Ca a l’air délicieux et en ce moment mon envie de chocolat me dit que je devrais rapidement tester cette recette^^
Petite correction : Je voulais dire « peut-on remplacer » pas peut-être…
Bonjour :-)
Oui on peut remplacer l’huile de coco par une huile qui supporte la cuisson, ou aussi par de la purée d’oléagineux (pas testé mais ça doit fonctionner).
J’espèer qu’il comblera ton envie de chocolat ;-)
Bonne journée !
Merci! alors j’ai ce qu’il faut pour remplacer :) J’ai hâte de tester.
Merci pour cette recette , je vais tester ……
Merci pour ce petit mot :-)
J’espère qu’il te plaira !
On imagine pas tout ce qu’on peut faire avec des courgettes ! en plus du jardin ;) je garde ça dans un coin pour tester la prochaine fois que je dois faire un gâteau au chocolat ;)
Elle se glisse partout la courgette avec son air de ne pas y toucher ;-) Très polyvalente la demoiselle, et pas difficile :-D
Un peu comme la carotte quoi ;-)
Bonjour, je t’ai taguée sur mon blog, je te laisse aller découvrir pourquoi… ;) http://dreamkitcheners.com/2014/07/22/liebster-awards/
Oh mais c’est trop gentil merci :-)
Je vais aller voir ça !
:)
Depuis le temps qu il faut que je teste, ta photo donne drôlement envie :)
Merci Alison :-)
Moi ça me donne toujours envie quand il y a du chocolat :-p
Je l’ai testé!! Très bon,super moelleux…on ne sent pas du tout la courgette .merci pour la recette..
Oh je suis ravie qu’il t’ait plu :-)
Merci pour ce retour !
Han c’est trop boooon! pti lien sur mon blog au passage :)
Oooh merci c’est chouette ce clin d’oeil et ton adaptation avait l’air mioum ;-) Un peu genre fondant non ?
Impossible de laisser un commentaire sur ton blog en revanche ;-)
pour l’anecdote la porte de mon four est tombée pendant la cuisson, donc je pense qu’il n’était pas assez cuit. Je l’ai refait plus tard et il avait le même aspect que toi ;)
tiens? C’est curieux, je vais regarder ça de plus près :o
Oh zut pour la porte !!!
Oui ça a sans aucun doute joué pour la cuisson.
Le 2ème essai était le bon : tant mieux ;-)
Bonne journée :-)
Je suis sûre que ce gâteau est succulent !!! Bravo et j’ai bien envie de l’essayer très vite ! Bises.
Merci Loetitia :-)
J’espère qu’il te plaira alors ;-)
Biiises
Je n’ai pas de fécule chez moi, tu sais pas quoi le remplacer stp ?
Tu peux mettre de l’arrow root si tu en as, ou bien une petite banane, ou 2 càs de graines de lin préalablement trempées dans 4 càs d’eau.
Bonjour, quelle fécule vaut il mieux utiliser? J’ai bien envie de tester aujourd’hui ou demain pour changer de mes tartes aux prunes ou rhubarbe du moment.
Oups désolée pour la réponse en décalé, mode vacances oblige ;-)
J’utilise de la fécule de maïs.
Tartes aux prunes et rhubarbe, oh la la, qu’est-ce que ça me fait envie !! ;-)
Je sens que je vais passer mon week end en cuisine….il y a tellement de recettes à tester….;-)
Tu es trop gentille merci ;-)
Bonjour,
J’ai testé ce gâteau, et je n’ai franchement pas aimé, pourtant j’aime tout ce qui est au chocolat d’habitude !
Je ne comprends pas tout les commentaires positifs, en plus mon gâteau ressemblait exactement à la photo mais je n’ai pas pu le finir, il était très lourd, une texture assez désagréable, le goût de chocolat était pas top … Bref, j’étais assez déçu car ça fait longtemps qu’il me donnait envie ! Mais bon après ce n’est que mon avis :)
Je suis désolée que vous soyez déçue…
Peut-être un souci de cuisson ? Il n’est normalement pas lourd du tout et sa texture agréable.
Si c’est un souci de recette je peux aider. Si c’est une question de goût, cela reste personnel ;-)
Pingback : Gâteaux famille | Pearltrees
Ça me rappelle une recette de muffins vegan à l’avocat que j’ai testé dernièrement… Un truc de fou!! Je n’ai toujours pas testé la version courgette mais je prévois de berner mes garçons et/ou collègues bientôt! ;-) Par contre, je me demandais: on ne sent pas les filaments de courgette râpée?? (je pense que c’est LE truc qui m’a retenue jusque là…)
Non on ne sent pas les courgettes je te rassure ;-)
En revanche je te conseille d’attendre la saison prochaine pour le faire : à cette époque les courgettes sont parfois pleines d’eau et je crains que ça ne soit pas top dans le gâteau :-)
Bonne journée !
bonjour quel est l ‘aspect de ce gateau homogene car 150 ml ça me parais peu
Bonjour,
La pâte est assez « lourde » et peu liquide mais c’est normal :-)
Bonjour,
Votre gateau me tente beaucoup mais je n’ai pas de purée de pomme , par quoi pourrai-je la remplacer . Merci
Bonjour Caroline,
Je pense que banane ou yaourt de soja devraient pouvoir faire l’affaire :-)
Tenez-moi au courant ;-)