Crumble cake à la rhubarbe #vegan

La saison est sauvée : j'ai fini par trouver de la rhubarbe.
J'ai perdu tout mon savoir-vivre en apercevant de loin 3 tiges de rhubarbe sur l'étal de mon magasin bio : 
-"Damned, que personne ne bouge, elles sont pour moi ! "
Oui, l'addiction à la rhubarbe provoque ce genre de symptôme chez moi.
Une fois en possession de mon trésor, et consciente de sa rareté, je commence à cogiter sur la manière de le déguster.
C'est le plus souvent en compote ou en tarte que je préfère la rhubarbe. Là j'ai envie de quelque chose d'un peu gourmand. Un gâteau. Moelleux. Mais avec un petit quelque chose en plus. 
Je repense alors aux crumble cakes : ces gâteaux surmontés d'une couche de crumble. 
Exactement ce qu'il faut pour ma rhubarbe.
Le résultat fut totalement à la hauteur de mes espérances. Nous avons été emballés par ce gâteau.
D'ailleurs, j'ai retrouvé de la rhubarbe, et elle va finir exactement de la même manière. 
Parce qu'il était vraiment trop bon.

crumble cake rhubarbe vegan végétalien

Crumble cake à la rhubarbe #vegan

Pour 12 petites parts

  • 500 g rhubarbe
  • 2 càs sucre

Éplucher les tiges de rhubarbe et les débiter en tronçons.
Saupoudrer avec le sucre et laisser macérer le temps de la préparation du gâteau.

Préchauffer le four à 180°C.

Pour le gâteau

  • 110 g farine T80
  • 110 g farine de maïs
  • 60 g sucre
  • 20 g fécule
  • 2 càc poudre à lever
  • 1 càc bicarbonate
  • Cannelle
  • Vanille en poudre
  • Pincée de sel
  • 120 ml lait végétal
  • 130 g purée de pomme
  • 25 g purée amande
  • 25 g huile d'olive

Mélanger les farines, le sucre, la fécule, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel, la cannelle, la vanille.
Dans un autre bol, mélanger le lait, la purée de pomme, la purée d'amande et l'huile d'olive.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec.
Mélanger.
Verser dans un moulé graissé : ne choisissez pas un moule trop grand, il faut une bonne épaisseur de gâteau.

Pour le crumble

  • 60 g sucre
  • 40 g flocons d'avoine
  • 30 g farine
  • 40 g huile de coco fondue

Mélanger le sucre, les flocons d'avoine et la farine.
Incorporer l'huile de coco et malaxer en formant des morceaux.

Déposer les morceaux de rhubarbe sur le gâteau. 
Répartir le crumble par-dessus.
Enfourner pour 40 à 50 min : le crumble doit être bien doré.

35 Comments

  1. Oh Britt…Je suis une rhubarbe-addict. C’est grave, tu crois?… Si si c’est vrai, pour profiter de sa brève saison, j’en mangerais à chaque repas si je pouvais! En ce moment, je la décline sous toutes ses formes et, entre elle et moi, c’est un grande histoire d’amour. Du coup… Tu penses bien que je vais tester trèèèèèèèès très vite ce crumble cake qui semble juste parfait! Merci de ta gentillesse et de ta lumineuse présence, Britt! <3

    • Merciiii douce Cél, tu es vraiment trop gentille <3
      Entre rhubarbe-addicts, nous nous comprenons :-p Comme tu le dis, sa saison est tellement courte que cela génère une sorte de frénésie rhubarbesque !
      Et il y a tant de délicieuses façons de la déguster !!
      J’espère que cette version te plaira si tu l’essaies ;-)
      Belle journée Cél, douces bises <3

  2. J’ai la chance d’avoir de la rhubarbe à profusion dans le jardin de mes parents, et je ne m’en lasse jamais ! Les crumble cakes, c’est un pur délice, et les photos me font bien envie !

    • Bonjour Ninette :-)
      Il est possible d’utiliser de la T65. Je privilégie la farine semi-complète parce qu’elle est plus nutritive, mais une farine pâtissière fonctionnera aussi;-)
      Bonne journée !

        • Oups ;-)
          Alors je n’ai pas testé, mais je pense que vous pouvez remplacer la T80 par de la farine de riz complet, ou bien mettre uniquement de la farine de maïs si vous aimez.
          Tenez-moi au courant si vous le faites : cela pourra intéresser d’autres personnes :-)
          Bonne fin de journée !

  3. une superbe recette délicieuse en plus !! mon petit plus, à la place du sucre dans la rhubarbe, j’ai mis 2 cuillères à soupe de confiture de myrtille ! On l’a mangé tiède, ce qu’il reste est au frais, comme cela on pourra comparer!! Merci !!

  4. Je ressors de l’ombre pour dire que ce gâteau est juste une pure tuerie ! Il est délicieux =D . Vraiment bravo !

    Par contre j’ai du faire le double de crumble pour recouvrir tout le gâteau mais rien de bien grave =)

    Merci pour cette recette <3

    • Merci Chloé-de-l’ombre ;-)
      Je suis ravie qu’il t’ait autant plu !
      Pour le crumble effectivement il ne faut pas hésiter à faire en plus grande quantité, il est si gourmand : tout dépend aussi de la taille du moule ;-) 
      Belle journée à toi :-)

  5. Encore une recette très réussie! Saison oblige j’ai remplacé la rhubarbe par des pommes précuites (désolé de trafiquer toutes tes recettes ;)). Comme conseillé plus haut, j’ai doublé les proportions pour le crumble et c’était parfait! Merci!

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  7. J’adore la rhubarbe à tel point que j’en ai planté !!! Du coup j’en ai mis à congeler et je compte tester cette recette qui a l’air gourmande et tellement simple. Je reviens vite pour donner mon avis :-) bon dimanche

    • Quelle chance d’avoir de la rhubarbe au congélateur !!
      Nous en avons aussi planté, mais pour li’nstant elle est encore un peu jeune… Patience donc ;-)
      J’espère que le crumble cake aura le même succès qu’il rencontre ici à chaque fois :-)

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  9. rhaaa c’est délicieuuuxxx! mais j’ai un petit soucis avec le crumble .. il ne tient pas bcp, en fait il s’effrite pas mal ahahah (pourtant je jure que j’ai suivi la rececette…) une solution?
    malgré ça j’adore ce gâteau merci bcp pour le partage

    • Bonjour Ambrette,
      Merci pour ton message gourmand !
      Alors par définition un crumble, ça s’émiette ;-)
      Blague à part, tu peux rajouter un peu d’huile de coco ou de lait de coco pour tenir mieux l’ensemble, mais en principe ça fonctionne avec les proportions de la recette. Certains gourmands doublent même la quantité de crumble pour que ça soit plus gourmand ;-) 
      Bon weekend à toi :-)

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