J'ai réalisé que je n'avais pas publié de recettes de soupe cette année.
Nous en mangeons pourtant plusieurs fois par semaine.
Avec toujours nos soupes chouchous, que vous pouvez retrouver sur le blog : le velouté panais-carottes-patate douce cacahuètes (rebaptisé "la soupe qui fait dire mmmmm !), le velouté potimarron-lentilles corail coco curry cumin et le velouté butternut pois cassés coco curry.
Ils reviennent inlassablement sur notre table, avec toujours autant de succès.
Mais le plaisir des soupes, c'est bien entendu leur infinie variété.
L'inspiration peut provenir des légumes à disposition, ou encore d'une recette qui interpelle.
C'est le cas pour ce velouté, décliné d'après une recette de Jamie Oliver.
J'aime beaucoup ses livres et magazines. Il propose très souvent des recettes végétariennes, voire vegan, ou facilement végétalisables.
Pour ce velouté, j'ai (of course) omis le jambonneau (d'ailleurs facultatif dans la recette…), et me suis simplifiée la vie en utilisant une huile pimentée toute prête.
Vous adapterez la dose d'épices à votre palais(ou votre estomac…).
Ceux qui me suivent depuis quelques temps, entre autres sur Instagram, savent que j'aime bien qu'il y ait de la "mâche" et donc je ne peux m'empêcher de parsemer plein de choses sur mes soupes : ici tranches de pain grillé et noix. En plus du croquant, cela en fait un plat complet.
Vous n'avez plus qu'à y ajouter un petit dessert pour la sweet tooth. Pourquoi pas un petit pot de crème à la vanille ?
Je dis ça, je dis rien…
Spicy velouté panais lentilles #vegan
Pour 6 personnes
- 500 g de panais (2 gros)
- 300 g de lentilles corail
- 1 gros oignon
- 3 cm de gingembre frais épluché et émincé
- 1 càs pâte de curry fort *
- 1,5 càs bouillon de légumes en poudre
- 1 càs huile olive
* Jamie Oliver préconise 2 càs de pâte de curry fort Patak's. J'utilise la pâte de curry tandoori bio de la marques Yaks et elle est trèèèès costaude. À vous d'adapter en fonction de vos goûts et du degré d'épice de votre pâte de curry.
Pour le service :
- Huile pimentée : j'utilise une huile pimentée au piment d'Espelette.
- Noix
- Tranches de pain grillé
- Coriandre ou menthe fraîche
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive/
Ajouter le panais coupé en morceaux, la pâte de curry et le gingembre.
Remuer et cuire quelques minutes.
Ajouter les lentilles.
Recouvrir d'eau. Ajouter le bouillon en poudre.
Couvrir. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que lentilles et panais soient cuits ( 25 à 30 min environ).
Mixer. Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec un trait d'huile pimentée, des croûtons de pain, quelques cerneaux de noix et des herbes fraîches ciselées.
Comme toutes les soupes, elle est encore meilleure réchauffée.
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tout est joli, l’assiette, la photo bien sûr, la mise en scène et le choix des légumes est top! à partager absolument sur Vive la Soupe ici:https://www.facebook.com/groups/55093353486/10153132862068487/?notif_t=like
Ooooh merci pour ces jolis compliments ;-)
Et aussi pour me faire connaître cette page FB spéciale soupe :-)
Quelle bonne idée !
Olala, qu’il est beau ton velouté, il sent le soleil, l’amour, la joie, le partage ! <3 La soupe étant l'un de mes plats favoris, vraiment, je ne peux que craquer pour ton bol doux et spicy, qui parle bien à mon estomac. Merci pour ce beau partage ! <3
Merci ma Lili pour ces mots si gentils <3
Tu es un amour <3 <3 <3
Et ici aussi la soupe on adore ça :-)
Bonjour Miss, quelle jolie soupe, et tellement bien présentée ici ! Bravo, cette association lentilles-panais doit être délicieuse, surtout relevée par des épices.
Merci pour ce partage. Beau dimanche à toi, des bisous !
Merci à toi pour ce gentil message :-)
Ce mélange doudou et relevé à la fois nous a bien plu ;-) Ça donne un petit pep’s :-p
Belle semaine à toi – Bisous <3
Quelle bonne recette! Testée et approuvée!
Merci beaucoup !
Heureuse qu’elle t’ait plu :-)
Je me suis permise d’intégrer cette recette dans le menu VG du vendredi 19 février, merci pour cette jolie recette.
http://amandebasilic.com/le-menu-vg-du-vendredi-19-fevrier/