Clafoutis #vegan #sansgluten

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S'il y a un classique dont on attend le retour tous les ans avec impatience à cette saison c'est bien le clafoutis. 
Aux cerises évidemment pour lancer la saison, puis aux abricots, aux framboises, aux pêches, aux prunes, aux figues… Bref, c'est un gâteau qui nous régale du printemps jusqu'au début de l'automne. Un peu moins en hiver c'est vrai. Il faut dire que le clafoutis aime les fruits juteux, ce qui est moins le cas des fruits d'hiver peut-être.

Il en va pour les clafoutis comme pour le flan : chacun a SON clafoutis idéal en tête. Le mien, celui que j'aime, il est façon pâte à crêpes, pas trop cuit, plutôt humide. Ça c'est sûrement encore lié à l'enfance. On ne touche pas aux souvenirs d'enfance n'est-ce pas ?
C'est d'ailleurs l'une des rares recettes que je faisais étant petite : le clafoutis Tupperware. On mettait tout dans un grand pichet en plastique. On fermait. On agitait très fort et hop c'était prêt. Encore plus facile que la gâteau au yaourt. Il y avait la version salée aux queues d'oignons, (mais pas vegan à l'époque), et la version sucrée, aux fruits OU au chocolat.

C'est la version sucrée et aux cerises que je vous propose aujourd'hui. Bien entendu elle fonctionnera avec d'autres fruits, voire avec des mélanges.
Si vous aimez le clafoutis plus dense et "sec", augmentez la quantité de farine ou ajoutez de la poudre d'amande.
La quantité de sucre est selon moi amplement suffisante dans la recette, surtout avec des cerises. Toutefois avec des fruits plus acides comme les abricots, peut-être faudra-t-il sucrer un peu plus.

Ne soyez pas inquiets pour la cuisson : le clafoutis sera encore bloblotant en sortant du four. C'est normal. Il va prendre en refroidissant. Laissez-le tiédir à température ambiante, puis mettez-le au frais.

Pour la question existentielle du clafoutis aux cerises avec ou sans noyaux, je vous laisse juge. Personnellement j'ai tranché depuis bien longtemps : c'est BEAUCOUP plus rapide de garder les noyaux… Que ceux qui ne sont pas contents viennent les dénoyauter.

Clafoutis cerises vegan sans gluten végétalien

Clafoutis cerises vegan végétalien sans gluten

Clafoutis #vegan #sansgluten

Pour 4 à 6 personnes (un petit moule à tarte)

  • 50 g fécule de maïs
  • 70 g farine de riz
  • 50 g sucre blond de canne
  • 55 cl lait de riz
  • 80 g yaourt de soja
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 1 càs vanille liquide bio (moins si c'est de l'extrait)
  • Cerises (environ 300 g ici, à vous de voir)


Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger fécule, farine, et sucre. 
Délayer le yaourt dans le lait.
Verser progressivement sur le mélange sec, au fouet.
Ajouter la vanille.
Placer les cerises lavées dans un plat huilé : choisissez un plat assez petit pour que le clafoutis soit assez épais.
Verser la pâte sur les fruits.
Enfourner pour 40 min environ. Le clafoutis sera encore "bloblotant" par endroits.
Laisser refroidir à température ambiante.
Placer au frigo. 

 

15 Comments

  1. Comment je te suis sur ce coup !
    Le clafoutis c’était mon gâteau préféré avant de devenir et vegan et intolérante au gluten. J’adorais le préparer et le manger et comme toi je l’aimais fondant ! Pour l’anecdote, un des derniers clafoutis que j’ai fait s’était soldé par une vitre de four brisé, j’ai jamais trop compris pourquoi, apparemment un contact tr-s chaud avec froid, j’étais toute triste d’avoir des brisures dans mon clafoutis alors que pour une fois il n’avais pas gonflé comme un ballon et était resté parfaitement plat !
    Bref, je testerai ça vite vite ! Merci beaucoup :)
    Ce sera sans noyau pour moi, j’ai investi dans un mini dénoyauteur et c’est super pratique :)
    Des bisous

    • Ah bonnnn ??!! La vitre qui explose ? C’est dingue ça !
      Mais je note que tu étais plus triste pour ton clafoutis que pour la vitre de ton four lol ? :-p
      J’espère que celui-ci sera à la hauteur de tes souvenirs alors :-)
      Bisous Gwenaelle <3 
       

  2. Super recette ! Testée et approuvée ! Et désormais, j’ai pour ambition de concocter un clafoutis salé. Crois-tu que je puisse utiliser la même base que ta recette mais en omettant simplement le sucre ? Ou bien le remplacerais-tu par autre chose ? Et si oui, par quoi ? Ou bien procéderais-tu complètement différemment ? Merci d’avance pour ton aide précieuse et bises !

    • Ooooh trop chouette merci :-)
      Pour la version salée, je mettrais un peu de farine de pois chiche (d’ailleurs il y a un clafoutis aux queues d’oignons sur le blog) et garderais les mêmes proportions (augmenter peut-être légèrement le poids de farine pour compenser le sucre : tout dépend si tu utilises des légumes qui rendent du jus ou pas).
      Tiens-moi au courant :-)
      Bises !

  3. Bonjour,

    Je suis ravie d’avoir trouvé cette recette. En effet j’ai pu cueillir hier pas moins de 4 kilos de cerises du jardin bio non traitées.
    Je teste mon premier clafoutis vegan au format familial si je puis dire, j’en ai deux au four j’espère qu’ils vont être beaux et bons. Je reviens vite donner mon avis.

    (Je m’excuse pour ce commentaire qui n’apporte rien d’intéressant mais je voulais laisser un avant/après )

    Bon samedi à très vite

  4. Bonjour,

    J’aurais voulu savoir si je pouvais remplacer la farine par un autre ingrédient? (Je n’en ai pas sous la main)

    Ce clafoutis donne très envie, merci pour cette recette qui a l’air très simple à réaliser,

    • Bonjour,
      On peut remplacer la farine par une autre variété de farine oui, mais par autre chose c’est difficile ;-)
      De le poudre à flan ou de la fécule éventuellement.
      Un peu de poudre d’amande mais pas toute seule il faut un liant : fécule dans ce cas.
      Il n’y a plus qu’à aller acheter un paquet de farine ;-)
      Bon weekend ! 
       

      • :) merci, j’avais tout simplement oublié de taper farine « de riz » car j’ai de la simple farine de blé (n’étant pas intolérante au gluten) et je me doutais bien que la farine de riz servait un peu de liant.
        Je devrais tester la recette ce weekend, donc il sera BON en partie grâce à vous.

        Un Joli weekend :)

  5. Pingback : Clafoutis printanier | Cuivre & Cumin

  6. Oulalaaaa, comment cette recette à été approuvée (et survalidée) par Beau-Papa omni de chez omni (… et par tout le monde en fait xD)! C’est de l’indécence à ce niveau là ;-) ! Merci beaucoup pour cette recette (que j’ai adaptée à la saison of course : lait de coco+lait d’amandes+pommes/poires revenues à la poêle avec vanille en gousse)!
    Y a plus qu’à refaire xD
    Allez zouh, ce n’est pas le tout de bavarder, à l’attaque de la brioche Tang-Zhong maintenant (qui me fait de l’œil depuis plusieurs semaines, il était temps que je me lance xD) !

    Très joli week-end à toi !
    Et merci pour tous tes partages sur la toile ^^

    • Oh la la !! Et comment il me fait plaisir ton si gentil message :-)
      Vraiment c’est adorable merci !
      Ta version hivernale du clafoutis me met l’eau à la bouche !
      J’espère que la tang zhong remportera le même succès ;-)
      Belle journée à toi !

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