Assiette polychrome – Riz, pois chiche rôtis, chou rouge, carottes – Sauce aux graines de courge #vegan #sans gluten

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Le concept entrée-plat, à la maison, ça n'existe pas, ou presque. La plupart du temps, je sers des assiettes tout-en-un : c'est pratique, c'est joli, et chacun s'organise comme il l'entend.
Miss n°2 est ainsi spécialiste du "Je garde le meilleur pour la fin". Il suffit de jeter un coup d'oeil sur ce qu'elle mange en dernier pour savoir ce qu'elle a préféré.
J'essaie ainsi de composer des assiettes équilibrées, nutritives et pleines de saveurs. Je pars généralement des légumes dont je dispose, et je brode ensuite autour. Contrairement à la cuisine omni, où les légumes ne sont "que" des accompagnements, les pauvres, en cuisine VG ils occupent la place d'honneur, et ils le valent bien, au regard de tous les bienfaits qu'ils nous apportent. 
Je cherche ensuite à leur associer céréales, légumineuses, sauces, épices, graines, et j'essaie de jouer sur le cru-cuit, les couleurs, les textures, les saveurs, et bien entendu sur les vertus nutritionnelles de chaque ingrédient. 
L'assiette que je vous propose aujourd'hui est typique de ce qu'on trouve souvent à notre table. Libre à vous de l'adapter en fonction de vos goûts, des saisons. Là j'ai laissé les légumes crus, mais vous pouvez tout à fait faire revenir le chou rouge ou les carottes au wok. Bref, encore une fois, le plus drôle en cuisine c'est d'apporter sa touche perso.

Note : S'il vous reste des pois chiche, ils seront délicieux à picorer à l'apéritif.

Assiette polychrome riz pois chiche carottes chou rouge - sauce graines de courge

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Assiette polychrome – Riz, pois chiche rôtis, chou rouge, carottes – Sauce aux graines de courge

Pour 4 belles assiettes

  • 200 g riz thaï complet
  • 1/4 gros chou rouge, ou 1/2 petit
  • 2 grosses carottes ou 3 petites
  • 1 càs bouillon de légumes

Cuire le riz comme vous en avez l'habitude, avec la cuillère à soupe de bouillon de légumes. Pour moi toujours avec mon ami rice-cooker : ainsi je lance la cuisson et ne m'occupe plus de rien.
Laver le chou rouge et l'émincer finement, à la mandoline si possible, sinon au couteau.
Brosser les carottes (les éplucher si elles ne sont pas bio) et les râper assez grossièrement : je l'ai fait aussi à la mandoline. Ainsi elles ne font pas d'eau.
Réserver.

Pour les pois chiche rôtis

  • 300 g pois chiche cuits
  • 2 càs huile de sésame
  • cumin
  • ail semoule
  • sel, piment d'espelette

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et étaler sur une plaque allant au four.
Cuire à 220°C environ 1/4 h. Selon le temps de cuisson, vous obtiendrez des pois chiche juste croquants autour, ou alors très croustillants. Les 2 textures sont très bonnes. 

Pour la sauce aux graines de courge

  • 60 g de graines de courges
  • 1 gousse d'ail
  • jus d'1/2 ou d'1 citron (tout dépend si vous aimez les sauces plus ou moins acides)
  • 1 càc sirop agave
  • sel, poivre ou piment

Torréfier les graines de courge à la poêle jusqu'à ce que ça fasse "pop" (!).
Laisser refroidir.
Les mettre dans le bol du robot à lames, avec l'ail, et réduire en poudre la plus fine possible.
Ajouter le sel, le jus de citron, le sirop d'agave et un peu d'eau. Mixer à nouveau.
Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir la consistance désirée (il en faut peu). 
Rectifier l'assaisonnement, ajouter le poivre ou le piment.

Dresser les assiettes joliment avec quelques pluches de persil, ou coriandre, ou menthe, saupoudrer d'un peu de gomasio et de paprika. 

Assiette polychrome riz pois chiche carottes chou rouge sauce graines de courge

12 Comments

  1. Oh la belle assiette colorée !!!! Que ça donne envie !! J’aime beaucoup ces assiettes tout en un, c’est équilibré, joli, convivial ! Merci pour ce beau partage !! Bisous ma Britt !

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