Quiche épinards butternut rôtie noisettes #vegan

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Vite vite vite je publie cette recette avant que l'on ne trouve plus de butternuts sur les étals. J'ai un peu hésité car elle est limite de saison, mais nous nous sommes tellement régalés que je ne peux pas résister à la partager avec vous.
Et si vous n'avez pas de butternut, je suis certaine que ça fonctionnera aussi très bien avec de la patate douce, ou des carottes pourquoi pas.
Pour la pâte, j'ai repris la base de la torta de blea, en version salée, parce qu'elle est vraiment parfaite et facile à travailler.
Ne zappez surtout pas l'étape de la torréfaction des noisettes. Et résistez à l'envie de toutes les grignoter : l'odeur qui se dégage est un supplice, vous êtes prévenus.

Quiche épinards butternut rôtie noisettes vegan végétalienne

Quiche épinards butternut rôtie noisettes vegan végétalienne

Quiche épinards butternut rôtie noisettes vegan végétalienne

Quiche épinards butternut rôtie vegan végétalienne

Quiche épinards butternut rôtie noisettes vegan végétalienne
 

Quiche épinards butternut rôtie noisettes vegan

Pour la butternut rôtie

  • 1 petite butternut
  • 1 càs huile d'olive
  • Ail semoule
  • Cumin
  • Piment d'Espelette
  • Sel
  • 50 g noisettes coupées en 2

Préchauffer le four à 200°C.
Couper la butternut en 2. Retirer les graines. L'éplucher.
La détailler en gros cubes.
Verser l'huile d'olive, le sel et les épices. Bien mélanger pour imprégner tous les morceaux.
Étaler sur une tôle. Enfourner pour 30 min environ.
5 minutes avant la fin : ajouter les noisettes sur la plaque pour les torréfier.
Réserver.

Pour la pâte

  • 80 g farine T80
  • 70 g farine complète de petit épeautre
  • 50 g polenta
  • 1 càc poudre à lever
  • Sel
  • 30 g huile d'olive
  • 70 / 80 ml eau

Mélanger les farines, la polenta, la levure et le sel.
Ajouter l'huile d'olive. Sabler du bout des doigts.
Ajouter petit à petit l'eau en pétrissant la pâte jusqu'à former une boule homogène et non collante (ajuster la quantité d'eau, fariner si nécessaire).
Réserver.

Pour l'appareil à quiche

  • 50 g farine
  • 2 càs fécule
  • 250 ml lait végétal (j'ai mis du soja)
  • 100 ml crème de soja
  • Sel, poivre

Mélanger farine et fécule. Délayer progressivement au fouet avec le lait. Ajouter la crème. Saler, poivrer.

Laver et hâcher grossièrement 100 g d'épinards.

Étaler la pâte. Foncer un moule à tarte : j'ai utilisé un cercle pour avoir une tarte pas trop grande mais à bords hauts afin que l'appareil recouvre bien les épinards, et en plus c'est drôlement joli.
Déposer les cubes de butternut, puis les épinards. Verser l'appareil à quiche. Terminer par les noisettes.
Enfourner à 180°C pour 40 à 50 min.

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14 Comments

  1. Elle me plait beaucoup ta pâte ! Et toute ta tarte bien sur ! Je n’ai jamais essayé de tarte avec un appareil végétalien à base de lait et fécule, ça me fait pourtant bien envie … allez, faut pas que j’oublie !

  2. Quelle est belle ! Et cette pâte est tellement savoureuse et si facile à réussir ! Je crois que j’ai tout mais si je fais ça demain, y en a encore quelques unes qui vont se moquer de moi…………

    • Se moquer ??? Rooh  je ne vois pas du tout de quoi tu parles ;-)
      Bon, allez, je fais comme si je ne l’avais pas vue sur IG :-p
      Mais je ne peux pas faire comme si ça ne me faisait pas plaisir… Merci Natalie pour ta confiance <3

  3. Miam, tu as bien fait de la publier, cette quiche, qu’est-ce qu’elle est appétissante, même à cette heure tardive !
    Plus de butternut chez nous (hélas), mais des carottes nouvelles à coup sûr !

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