Quiche carottes coco cumin curry #vegan

Quiche carottes coco cumin curry vegan

La douceur de la carotte et du lait de coco, le parfum des épices, la pâte croustillante et si goûteuse : en toute immodestie, cette quiche nous a emballés. On l'a dévorée à 4, et on a regretté qu'il n'en reste plus.
Je vais donc la refaire très vite. 
Je garde précieusement les proportions de la pâte, que je trouve parfaites. Pour une pâte végétale, elle est facile à travailler et tellement plus savoureuse qu'une pâte toute prête.
Vous pouvez garder la base et l'aromatiser en fonction de ce à quoi elle va être associée : là j'ai mis purée de cajou et des graines de cumin, mais vous pouvez utiliser de la purée de cacahuète ou de sésame, ou de l'huile de coco, et jouer sur les épices : curry, curcuma, herbes de provence, origan etc…

Quiche carottes coco cumin curry vegan

Quiche aux carottes, coco, cumin, curry

Pour 4 personnes en plat unique

Pour la pâte

  • 50 g farine de pois chiche
  • 40 g polenta
  • 50 g farine de riz
  • 60 g farine T80
  • 30 g purée de noix de cajou
  • 20 g crème de soja
  • +/- 90 g eau
  • 1 càc graines de cumin
  • Sel

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel et les graines de cumin. 
Ajouter la purée de noix de cajou et la crème de soja. Mélanger du bout des doigts.
Ajouter l'eau progressivement (vous n'aurez peut-être pas besoin de tout mettre) et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante. Ajouter de la farine si la pâte est trop collante.
Réserver.

Pour la garniture

  • 600 g carottes
  • 2 oignons
  • 150 g tofu soyeux
  • 70 g lait de coco
  • 50 g lait végétal
  • 1 càs farine 
  • 1 càc cumin
  • 1/2 càc curry
  • Graines de courge et graines de tournesol

Éplucher, laver et râper les carottes.
Éplucher et émincer les oignons.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok et faire revenir les oignons 5 min.
Ajouter les carottes râpées et cuire une petite dizaine de minutes : inutile que les carottes soient trop cuites. Saler.
Égoutter s'il y a du jus.

Mixer ensemble le tofu soyeux, le lait de coco, le lait végétal et la farine. Ajouter les épices et le sel.

Préchauffer le four à 180°C.
Fariner le plan de travail. Étaler la pâte.
Disposer la pâte dans un moule à tarte.
Mettre les carottes sur la pâte. Recouvrir avec l'appareil à quiche.
Parsemer les graines de courge et de tournesol.
Enfourner pour 25 min environ.
Attendre quelques minutes avant de couper.
Vous pouvez préparer la quiche à l'avance et la réchauffer à four chaud sous un papier d'aluminium.

46 Comments

  1. Ta pâte comme ton appareil sont super originaux, j’adore ! De la polenta dans ta pâte, dingue !!!! Trop fan de ta recette, bravo, ça en jette !!! Plein de gros bisous, merci et bon week-end ! :)

    • Merci merci Lili :-) Tu es trop gentille ! Oui la polenta c’est sympa en texture. On m’a même dit en commentaire sur une autre recette qu’on pouvait faire une pâte à tarte uniquement à base de polenta. Il faut que je teste :-) Plein de bisous à toi <3

  2. Oula, que dire… Original, attirant, atypique…. Ca fait longtemps que je n’ai pas été emballé par une recette autant que par celle là… Je pense qu’elle fera surement l’objet de mes prochains clins d’oeil culinaire! Bravo en tout cas!

    • Waouh, merci pour cet enthousiasme :)
      Ravie que cette quiche t’ait fait de l’oeil ;) 
      Cela me donne l’occasion de découvrir ton (votre) blog : j’aime beaucoup l’ambiance :) et moi qui aime bien la boulange, je suis enchantée !
      Bonne journée !

  3. Pingback : Clin d'oeil : la tarte Carotte, Cumin & Curry / greencuisine - Au Petit Pain Perdu

    • Bonjour,
      en la remplaçant pour moitié par farine de pois chiche et farine de riz. (il y a une très bonne recette de pâte sans gluten sur le blog : quiche complète sans gluten aux épinards) :-)
      Bon weekend !

  4. Pingback : Tarte fromagère rustique aux courgettes #vegan | Green Cuisine

  5. Après la tarte rustique aux courgettes je teste celle ci :) Je l’ai déjà préparée, je l’apporte demain à un repas d’omnivores ! Je suis sûr qu’elle fera fureur, en tout cas elle sent super boooon !

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  8. J’ai justement des carottes qui attendent que je m’occupe d’elles…voilà une belle façon de leur faire honneur! Trop heureuse d’avoir découvert ton blog, une mine infinie de recettes délicieuses !!
    Merci pour ta créativité et ton partage!

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  10. Cette recette a l’air trop bonne.
    Je voulais la faire ce soir mais il ne me reste que 100 g de tofu soyeux, j’ai utilisé le reste pour faire ton banane bread.
    Penses-tu que je puisse la faire avec seulement les 100 g ou puis-je mettre autres choses pour compenser ?
    Merci de ta réponse

      • Ta réponse arrive au poil car j’ai fait la tarte ce soir.
        Par contre, j’ai dû modifier toutes les propositions car finalement je n’avais pas 100 g de tofu soyeux mais 75 g !! Ma balance déraille.
        J’ai donc mis 100 g de lait de coco, 100g de lait d’avoine et 2 cs de farine à la place et la tarte est super bonne et se tient bien.
        Merci pour ta réponse

  11. Testée et approuvée, elle est tellement bonne cette tarte et c’est un façon qui change de manger les carottes. J’adore ta pate : le petit gout de farine de pois chiche et le croustillant de la polenta miam !

  12. Bonjour,
    cette tarte me dit bien mais moi je ne peux pas manger ni blé ni maïs ni sarrasin en plus de tous laitage.Par quoi puije remplacer la polenta.Merci.
    Véronique.

    • Bonjour Véronique,
      la polenta apporte le côté croustillant. Il faudrait donc trouver une semoule sans gluten autre que le maïs : je pense à la semoule de millet par exemple ? Je sais qu’il existe de la semoule de riz mais je n’ai aucune idée de la texture.
      Tenez-moi au courant si vous essayez :-)
      Belle soirée !

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