Voici la tarte de l'été 2015 chez la Green Cuisine family. Déjà réalisée au moins 6 fois en 2 semaines, c'est la it-quiche du moment qui vient agrandir la collection de mes tartes salées chouchou de saison :
- La quiche carottes – coco – cumin – curry pour l'hiver
- La quiche complète tomates tofu rosso l'été dernier
- La quiche complète sans gluten aux épinards au printemps
- La tarte salée potiron – coco pour l'automne
Et bien d'autres encore, il n'y a qu'à explorer l'onglet "Tartes salées – quiches".
Celle-ci a été plébiscitée par un public de connaisseurs lors d'un mémorable weekend entre amis blogueurs / instagrameurs devenus une vraie famille.
Le mérite en revient essentiellement à Marie (Laforêt) : j'ai en effet utilisé la garniture au tofu de sa recette de galette rustique aux tomates-cerises (dans son livre / bible "Vegan"). Elle donne je trouve un goût fromager absolument parfait.
Pour la pâte, j'en reviens encore et encore à ma pâte à base polenta et huile d'olive, que je décline toujours un peu différemment mais qui ne me déçoit jamais. Mes amies m'ont dit que c'était ma pâte-signature : depuis je me la pète grave.
Je vous encourage à tester également si vous l'avez pas encore fait ma pâte sans gluten, à retrouver ici.
Cette tarte rustique se déguste chaude, tiède ou froide.
Je l'ai déjà réalisée la veille, conservée au frigo, et elle est parfaite.
Petite astuce : je la coupe aux ciseaux, c'est beaucoup plus facile. Je fais des petites parts et elle peut ainsi agrémenter un buffet, ou un apéro.
Tarte fromagère rustique aux courgettes #vegan
Pour la pâte :
- 100 g de farine complète de petit épeautre
- 60 g de polenta
- 60 g de farine de seigle T130
- 3 càs huile olive
- Thym
- Sel
- 80 à 100 g eau
Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger les farines, la polenta, le sel, le thym ciselé.
Ajouter l'huile.
Verser l'eau petit à petit en mélangeant à chaque fois : à la cuillère au début, à la main ensuite.
Vous devez obtenir une boule de pâte lisse, homogène et non collante.
Réserver.
Pour la garniture :
- 200 g de tofu ferme nature (j'utilise la marque Taifun, je le trouve parfait)
- 1 càs d'huile d'olive
- 5 càs de crème de soja
- 2 càs de câpres
- 1 càs de moutarde
- 1 càc ail en poudre
- Thym, romarin
- Sel, poivre
- 2 courgettes coupées en rondelles assez fines
Émietter le tofu dans un bol.
Ajouter tous les autres ingrédients et écraser à la fourchette.
Étaler la pâte au rouleau, en rectangle grossier (on parle d'une tarte rustique je vous le rappelle, ne sortez pas les équerres).
La placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Répartir la garniture au tofu.
Disposer joliment les rondelles de courgettes.
Parsemer d'herbes de Provence (thym, romarin, origan…), saler, poivrer.
Verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 20 min environ (à adpater selon votre four).
Elle est trop trop belle ta tarte !!! J’en prendrais bien un bout dès ce matin ;) Et l’astuce ciseaux j’adore ! Passe une très bonne journée bises
Merci Chrystel :-)
Ici tartes et pizzas aux ciseaux, c’est sans prise de tête :-p
Bonnes vacances et gros bisous <3
ohoh! Moi qui cherche des idées pour mon buffet d’anniv, cette jolie tarte risque d’en faire partie!!
Oh mais oui !! :-)
Bon anniversaire alors (à qq jours près sans doute ;-)
Biz !
J’avais tellement hâte que tu postes la recette tellement c’est bon ! Merci donc déjà de nous avoir gâtés en vrai avec cette délicieuse recette, et merci de l’avoir reproduite ici ! Bisous ! <3
Ah ah oui tu as vu comme je vous ai écoutées hein ;-)
Je suis trop contente qu’elle vous ait plu !
Et qui sait, on le remangera peut-être ensemble très vite :-p
Plein de bisous ma Lili <3
Lorsque vous écrivez «polenta», vous voulez dire ‘la farine de maïs »ou la polenta italienne cuits?
Il s’agit de la polenta italienne précuite :-)
Elle me plaît bien ta tarte vegan aux courgettes. A essayer !
Merci Julia :-)
J’espère qu’elle te plaira !
C’est une très belle recette !
Je suis en train de regrouper les produits pour la cuisiner ce soir… je n’ai pas de farine de petit épeautre, je peux utiliser une farine de blé sans soucis ?
Oui sans souci bien sûr :-)
Le petit épeautre apporte une petite touche rustique mais ça fonctionnera très bien avec la farine de blé : de la T80 de préférence toutefois.
Bonne semaine !
Cette recette me plaît beaucoup! J’ai hâte de la tester! Miam
Merci beaucoup Sonia : j’espère qu’elle te plaira :-)
Bonne semaine !
Et hop! Faite en 2-3 mouvements et goûtée aussitôt! Trop bon cette tarte! Merci Miss Green Cuisine pour cette super recette!
Bise
Tu n’as pas traîné ! ;-)
Miss Tarte je vais t’appeler moi :-p
Biz
Merci pour cette très bonne idée de recette ! Je l’ai faite hier, un peu à ma « sauce », et nous avons adoré ! Je pense mettre la recette de ma version sur mon blog, en mettant bien sûr un lien vers la tienne, si tu n’y vois pas d’inconvénient.
Bonjour Gwen,
Merci pour ton message :-)
Je suis heureuse que la tarte ait plu, et avec grand plaisir pour le partage sur ton blog.
Belle semaine à toi !
Super cette recette, elle passe à la casserole (au four) cette semaine. Mais avec du tofu fumé, fond de placard oblige! Bises
Si le placard l’a dit alors ;-)
J’espère qu’elle te plaira :-)
Belle semaine à toi !
Trop trop bonne cette tarte !!! La recette traînait dans mes favoris depuis sa publication, je l’ai testée ce soir et je la cuisinerais de nouveau avec beaucoup de plaisir !!!
Super Thomas, merci beaucoup !
Ne pas hésiter à la décliner ;-)
Pingback : Tarte fromagère vegan - Un courant de vert
Très chouette idée de tarte ! je pense tester rapidement, j’adore les courgettes !
bises
Merci :-)
J’espère qu’elle te plaira alors !
Bon weekend :-)
Je me permets du coup de te mettre le lien vers la recette sur mon blog : http://uncourantdevert.fr/tarte-fromagere-vegan/
A bientôt !
Merci pour ce clin d’oeil Gwen :-)
Bon weekend !
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DELICIEUSE !!
Merci pour l’idée, la mienne n’était pas vraiment rustique car dans un moule à tarte et la pâte était une simple pâte brisée au sarrasin mais la garniture était juste parfaite. Toute la famille a aimé :) Elle rejoint donc le palmarès avec ta tarte tomate-tofu rosso :).
Bon dimanche.
Oh mais une pâte brisée au sarrasin c’est très rustique je trouve justement :-) Et si bon !
Je suis ravie qu’elle ait plu à tout le monde.
Merci pour le retour.
Belle semaine !