Tarte fromagère rustique aux courgettes #vegan

Voici la tarte de l'été 2015 chez la Green Cuisine family. Déjà réalisée au moins 6 fois en 2 semaines, c'est la it-quiche du moment qui vient agrandir la collection de mes tartes salées chouchou de saison :

Et bien d'autres encore, il n'y a qu'à explorer l'onglet "Tartes salées – quiches".

Celle-ci a été plébiscitée par un public de connaisseurs lors d'un mémorable weekend entre amis blogueurs / instagrameurs devenus une vraie famille.
Le mérite en revient essentiellement à Marie (Laforêt) : j'ai en effet utilisé la garniture au tofu de sa recette de galette rustique aux tomates-cerises (dans son livre / bible "Vegan"). Elle donne je trouve un goût fromager absolument parfait.
Pour la pâte, j'en reviens encore et encore à ma pâte à base polenta et huile d'olive, que je décline toujours un peu différemment mais qui ne me déçoit jamais. Mes amies m'ont dit que c'était ma pâte-signature : depuis je me la pète grave.
Je vous encourage à tester également si vous l'avez pas encore fait ma pâte sans gluten, à retrouver ici.

Cette tarte rustique se déguste chaude, tiède ou froide. 
Je l'ai déjà réalisée la veille, conservée au frigo, et elle est parfaite.
Petite astuce : je la coupe aux ciseaux, c'est beaucoup plus facile. Je fais des petites parts et elle peut ainsi agrémenter un buffet, ou un apéro.

Tarte fromagère rustique aux courgettes vegan végétalien
 

Tarte fromagère rustique aux courgettes #vegan

Pour la pâte :

  • 100 g de farine complète de petit épeautre
  • 60 g de polenta
  • 60 g de farine de seigle T130
  • 3 càs huile olive
  • Thym
  • Sel
  • 80 à 100 g eau


Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger les farines, la polenta, le sel, le thym ciselé.
Ajouter l'huile.
Verser l'eau petit à petit en mélangeant à chaque fois : à la cuillère au début, à la main ensuite.
Vous devez obtenir une boule de pâte lisse, homogène et non collante.
Réserver.

Pour la garniture :

  • 200 g de tofu ferme nature (j'utilise la marque Taifun, je le trouve parfait)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 5 càs de crème de soja
  • 2 càs de câpres
  • 1 càs de moutarde 
  • 1 càc ail en poudre
  • Thym, romarin
  • Sel, poivre
  • 2 courgettes coupées en rondelles assez fines

Émietter le tofu dans un bol.
Ajouter tous les autres ingrédients et écraser à la fourchette.

Étaler la pâte au rouleau, en rectangle grossier (on parle d'une tarte rustique je vous le rappelle, ne sortez pas les équerres).
La placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Répartir la garniture au tofu.
Disposer joliment les rondelles de courgettes.
Parsemer d'herbes de Provence (thym, romarin, origan…), saler, poivrer.
Verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 20 min environ (à adpater selon votre four).

 

30 Comments

  1. J’avais tellement hâte que tu postes la recette tellement c’est bon ! Merci donc déjà de nous avoir gâtés en vrai avec cette délicieuse recette, et merci de l’avoir reproduite ici ! Bisous ! <3

  2. Merci pour cette très bonne idée de recette ! Je l’ai faite hier, un peu à ma « sauce », et nous avons adoré ! Je pense mettre la recette de ma version sur mon blog, en mettant bien sûr un lien vers la tienne, si tu n’y vois pas d’inconvénient.

  3. Trop trop bonne cette tarte !!! La recette traînait dans mes favoris depuis sa publication, je l’ai testée ce soir et je la cuisinerais de nouveau avec beaucoup de plaisir !!!

  4. Pingback : Tarte fromagère vegan - Un courant de vert

  5. Pingback : Complet | Pearltrees

  6. DELICIEUSE !!
    Merci pour l’idée, la mienne n’était pas vraiment rustique car dans un moule à tarte et la pâte était une simple pâte brisée au sarrasin mais la garniture était juste parfaite. Toute la famille a aimé :) Elle rejoint donc le palmarès avec ta tarte tomate-tofu rosso :).
    Bon dimanche.

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