Tarte salée potiron coco #vegan

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Tarte potiron
Figurez-vous qu'en plus de la petite dizaine de potimarrons qui squattent ma cave, j'ai également deux très beaux spécimens de courges longues de Nice, dont l'un est tout de même un joli bébé de 5 kg. Un bébé pas pénible et qui se contente de pas grand chose certes, mais dont il faut bien que je m'occupe malgré tout. Alors je varie les plaisirs. 
Il y a eu déjà le gratin de courge vous vous souvenez ? 
Là, j'ai eu envie d'en faire une jolie tarte, toute simple encore une fois, mais infiniment goûteuse. Le croustillant de la pâte au léger parfum de coco, le fondant du potiron, le croquant et la saveur grillée des graines de courge, mmm… 

Tarte au potiron

Pour 4 personnes

Pâte :

  • 60 g farine de riz complet
  • 60 farine bise T80
  • 50 g farine de seigle 
  • 40 g polenta
  • 30 g (2 càs) huile de coco
  • Sel

Garniture :

  • 600 g potiron (variété courge longue de Nice ici mais à votre choix)
  • 125 g tofu à la moutarde 
  • 3 càs lait de coco
  • +/- 3 càs lait de soja
  • Cumin , sel
  • 3 càs graines de courge

Préparer la pâte :
Mélanger les farines, la polenta, le sel. Ajouter l'huile de coco. Sabler du bout des doigts.
Ajouter progressivement la valeur d'un demi verre d'eau environ de manière à obtenir une boule de pâte non collante. 
Étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné. Foncer le moule à tarte.
Tarte potironTarte potiron

Garniture : 
Couper le tofu en petites tranches et les disposer sur le fond de la tarte.
Éplucher le potiron et le couper en lamelles. Arranger harmonieusement sur la tarte. Saler, poivrer.
Mélanger le lait de coco avec le lait de soja : il s'agit juste de délayer un peu le lait de coco s'il est trop épais. Veillez à ce que ça ne soit pas trop liquide au risque de détremper votre fond de pâte. 
Ajouter le cumin. Saler légèrement.
Verser sur le potiron.
Répartir les graines de courge.
Mettre au four à 200°C pour 40 / 50 minutes. Il faut que le potiron dore un peu.
Tarte au potiron

6 Comments

  1. Magnifique recette, testée ce jour avec juste un petit changement, fond de pâte 100% polenta.
    Le mariage lait de coco et butternut est sublime.
    Merci pour cette belle recette.

    • Merci beaucoup Camille pour ce retour enthousiaste :-) Ravie que la tarte vous ait plu. 
      Je n’ai jamais testé le fond de pâte 100% polenta, et suis très curieuse d’essayer ;-)
      Bon weekend gourmand :-)

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