Galettes de sarrasin aux poireaux et béchamel #vegan

Galettes de sarrasin poireaux béchamel vegan

Je progresse dans mon organisation bloguesque. 
Figurez-vous que j'ai anticipé la Chandeleur. Bon, de quelques jours seulement certes. N'empêche.
Eh oui, pour pouvoir proposer des recettes dans les temps, il faut avancer le calendrier. Notez bien que ma petite famille est ravie. Les crêpes avant l'heure, c'est trop bien.
Mais mes filles n'ont pas manqué de me rappeler qu'elles comptaient bien en remanger le jour J ;-)

Je vous propose donc des galettes totalement végétales, et totalement délicieuses. De vraies galettes bretonnes avec juste de la farine de sarrasin et de l'eau, une petite fondue de poireaux, et une béchamel à l'huile d'olive. Si vous n'avez jamais testé la béchamel à l'huile d'olive, je ne peux que vous inviter à le faire au plus vite, c'est un régal. Et beaucoup plus digeste.
Vous pourrez ensuite déguster sans culpabiliser des crêpes au chocolat ou à la crème de marron (c'est le duo gagnant à la maison).

Galettes de sarrasin aux poireaux et béchamel vegan

Galettes de sarrasin aux poireaux et béchamel végétale

Préparer si possible la pâte à crêpes au minimum 1 h à l'avance

Pour 8 galettes

  • 250 g farine de sarrasin
  • 50 cl eau
  • sel
  • 1 kg poireaux
  • 3 càs huile d'olive (25 g)
  • 40 g farine de riz
  • 40 cl lait de soja (ou avoine, ou riz)
  • Muscade
  • Gomasio

Mélanger la farine et le sel.
Ajouter l'eau petit à petit et remuer au fouet.
Vous devez obtenir une consistance fluide mais un peu épaisse.
Laisser reposer au minimum 1 h.

Retirer le vert des poireaux. Couper les blancs en deux dans la longueur, et bien les rincer.
Détailler en petits tronçons. 
Placer dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, couvrir et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient tendres (10 à 15 min).
Saler. Réserver au chaud.

Dans une casserole, verser l'huile d'olive et la farine de riz. Chauffer en remuant.
Verser le lait et faire chauffer à feu modéré en remuant avec un fouet, jusqu'à obtenir la texture souhaitée pour la béchamel.
Saler, poivrer, et saupoudrer de muscade. Réserver au chaud.

Procéder à la cuisson des galettes.
Huiler légèrement la crêpière et mettre à chauffer.
Lorsque la poêle est chaude, verser une louche de pâte et répartir sur toute la surface : la pâte est épaisse et un peu "visqueuse" c'est normal, vous pouvez utiliser une raclette en bois comme les pros pour l'étaler.
Lorsque le dessus est sec, retourner la galette à l'aide d'une spatule plate.
Disposer 2 cuillères à soupe de béchamel au centre de la galette, puis des poireaux. Si vous aimez, vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron sur les poireaux.
Rabattre les bords de la galette. Faire glisser sur l'assiette. Saupoudrer de gomasio et servir aussitôt.

Vous pouvez préparer les galettes à l'avance et les garnir au dernier moment. 
Ou aussi les garnir et les maintenir au four pas trop chaud sous un d'aluminium. Mais ne les laissez pas trop longtemps pour qu'elles ne dessèchent pas.

13 Comments

  1. J’aime aussi beaucoup la béchamel à l’huile d’olive. Je ne la fais quasiment que comme ça. Avec de la farine de riz pour la rendre plus digeste, c’est parfait.

    Quant à ta galette, j’aime. C’est simple mais efficace et ça devait être délicieux

  2. MERCI ! Je ne connaissais pas la béchamel à l’huile d’olive mais wahou délicieuse.
    J’ai suivi toute ta recette à la lettre et j’ai adoré je te remercie pour cette bonne idée.

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