Véritable pain d’épices

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Pourquoi véritable ?
Parce que cette recette est celle de Christine Ferber herself, la fée des confitures, et également la reine du pain d'épices.
Elle est tirée du "Régal" de Décembre, et c'est une merveille. 
Ajoutez à cela la rapidité et l'extrême simplicité de la recette, et vous n'aurez plus aucun prétexte pour ne pas la réaliser.
Dernière petite chose : le pain d'épices se bonifie au bout de quelques jours. Alors, si vous pouvez, oubliez-le emballé pendant 48 h.
Pain d'épices

Véritable pain d'épices

  • 325 g miel de fleurs (Christine Ferber dit 360 g… psychologiquement je n'ai pas pu aller jusque là ;-) Libre à vous…
  • 175 g farine de seigle T130
  • 90 g farine T65
  • 13 cl eau
  • 5 g bicarbonate de soude
  • 3 g d'épices à pain d'épices (cannelle, gingembre, anis…)

Préchauffer le four à 120°C.
Délayer le bicarbonate dans l'eau.
Verser tous les autres ingrédients dans le bol du robot équipé de la feuille (pas le crochet donc). 
Mélanger à petite vitesse en versant le mélange eau + bicarbonate jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (j'ai zappé le papier sulfu et huilé le moule, ça a fonctionné).
Enfourner pour 1 h environ. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Soyez forts, retenez-vous ne serait-ce que 24 h en conservant le pain d'épices emballé une fois refroidi, vous en serez récompensés.

8 Comments

  1. Miam miam. Dur dur de résister, j’ai quand même goûter l’entame avant de l’emballer pour la semaine. Merci pour la recette. Juste une question :pourquoi le mien est creusé au milieu alors que le tien affiche un joli bombé? Je suis jalouse ;-). Bise. Ta plus grande fan

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