Salade de pousses d’épinards et quenelles sautées

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Une recette qui fait écho au profond attachement que je porte à ma région d'origine. 
En effet, la quenelle fait partie du patrimoine culinaire lyonnais et mâconnais.
Je garde un souvenir particulièrement ému des quenelles maison réalisées par ma grand-mère. Du temps qu'elle passait en cuisine à les façonner puis à les pocher… Elle les servait ensuite nappées d'une sauce financière aux champignons et aux olives, ou encore dans des bouchées à la reine pour lesquelles nous allions ensemble commander les "croûtes" chez le pâtissier.

J'ai déjà réalisé les quenelles selon sa recette, et il se peut que je vous la livre un jour. Mais il faut avoir pas mal de temps devant soi, ce qui n'est pas toujours le cas. Alors pour malgré tout se régaler, j'achète des quenelles nature de qualité (celles de la marque Giraudet sont impeccables, surtout leur version bio). 
La plupart du temps, je les nappe d'une sauce tomate mélangée à de la crème, je parsème éventuellement de fromage, et je fais gratiner au four.
Mais ce jour-là il se trouve que j'avais de très jolies pousses d'épinards, toutes fraîches. Alors cela m'a donné envie de composer cette assiette toute simple et savoureuse, que je vous offre aujourd'hui.

Salade épinards quenelles sautées

Salade de pousses d'épinards et quenelles sautées 

Pour 4 personnes

  • 2 poignées de pousses d'épinards par personne
  • 4 grosses quenelles nature
  • 1 càs de moutarde
  • 1 càc de moutarde à l'ancienne
  • 2 càc sauce soja
  • 2 càc vinaigre balsamique
  • 1 càc huile olive
  • 2 càc huile colza
  • 1/2 càc purée d'ail
  • Cerneaux de noix

Laver et essorer les pousses d'épinards.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Délayer avec un peu d'eau.
Disposer les épinards sur les assiettes. Verser quelques cuillerées de sauce.
Couper les quenelles en rondelles un peu épaisses.
Huiler légèrement une poêle et la faire chauffer. 
Faire revenir les quenelles sur feu vif en les retournant, jusqu'à ce qu'elles soient joliment dorées.
Les déposer sur la salade. Donner un tour de moulin à poivre.
Parsemer avec les cerneaux de noix et servir.

 

 

6 Comments

  1. Très jolie recette! Adoptée pour mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog) …
    Elle est prévue pour samedi soir … Avec une petite compote pommes-dattes!
    Il y a un lien ici pour ta recette!
    Merci du partage & belles fêtes de fin d’année!

    • Merci beaucoup Patricia pour ce gentil message. Très heureuse que la recette t’ait interpellée et figure dans tes menus :-) Miam la compote pommes-dattes ! Tu es naturopathe à quel endroit en Rhône-Alpes ? Bonnes fêtes gourmandes à toi également ;-)

  2. Je découvre ce blog et tes merveilleuses recettes. Celle ci a été et approuvée et déclinée avec de la mâche et de la roquette un vrai délice merci beaucoup :)

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