Sablés persil, ail, cajou #vegan

**** Je vous souhaite avant tout une belle et heureuse année 2014, gourmande, saine et équilibrée.****

Je vous remercie chaleureusement pour vos passages par ici : c'est un grand plaisir de partager avec vous. Cela ne fait que quelques semaines mais Green Cuisine occupe déjà une place particulière dans mon quotidien et je suis touchée par vos visites, silencieuses ou non. 

Commençons donc 2014 avec une recette comme je les aime : simple, saine, et parfumée.

Bien souvent, au marché ou à la ferme, les maraîchers offrent un bouquet de persil. Sur le moment bien entendu je suis ravie. Je le mets immédiatement dans un verre d'eau fraîche, sur le plan de travail de ma cuisine. En plus c'est vraiment joli un bouquet de persil tout frais, bien vert.

Et puis… le lendemain je change l'eau, en me disant : "Il faut que je pense à utiliser mon persil…"
Oui mais voilà, il s'avère que finalement, le persil, je ne m'en sers pas si souvent. Je me rappelle pourtant que ma Maman conservait toujours du persil hâché au réfrigérateur, qu'elle parsemait ici ou là. Chez moi, il est bien sûr de toutes les poêlées de pommes de terre sautées, avec de l'ail (arrrffff… rien que d'en parler là l'odeur me chatouille les narines…), et aussi de tous les taboulés. Mais en-dehors de ça, je dois reconnaître que je n'ai pas le "réflexe" du persil : par ici on serait plutôt basilic, Provence oblige ;-)
Alors, au dernier bouquet de persil reçu, j'ai décidé cette fois de lui accorder mon attention pleine et entière, et de lui consacrer une petite recette à lui tout seul.
Et c'est sous la forme de petits sablés que j'ai choisi de le mettre à l'honneur. Pour ne pas trop le perturber, je lui ai adjoint son allié le plus célèbre : l'ail, et je les ai adoucis avec la noix de cajou.
Au final, des sablés goûteux, que j'ai servis en accompagnement d'une soupe : c'était parfait. Je les imagine tout à fait aussi avec une salade, ou bien simplement à l'apéritif, ou encore émiettés en crumble sur des légumes.
Mais ça c'est à vous de voir hein…

Sablés persil ail cajou

Sablés persil ail cajou (vegans)

Pour une quinzaine de sablés

  • 1 bouquet de persil
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 50 g purée de noix de cajou
  • 60 g farine de riz
  • 50 g polenta
  • Quelques noix de cajou
  • Sel

Préchauffer le four à 180°C.
Hâcher l'ail et le persil.
Mélanger la farine de riz, la polenta, le sel. Ajouter la persillade puis la purée de noix de cajou.
Malaxer pour incorporer la purée de noix de cajou.
Ajouter environ 50 g d'eau et mélanger pour obtenir une boule de pâte. 
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, sur une épaisseur d'environ 5 mm.
Découper des sablés à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur une plaque de cuisson.
Déposer une moitié de noix de cajou sur chaque sablé.
Enfourner pour 15 min environ.

19 Comments

  1. Moi aussi je ne sais jamais quoi faire du persil frisé que l’on m’offre, j’aime pas particulièrement ça, surtout après avoir passé quelques temps dans une cantine où ils mettaient du persil dans TOUT (même les carottes râpées!!!). Ces petits sablés semblent une bonne façon d’utiliser ce persil superflu! Merci et bonne année à toi

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    • Merci beaucoup Aurélie, je suis ravie qu’ils te plaisent :-) Je découvre ton blog, dont je viens de parcourir quelques recettes : ta cuisine me parle beaucoup et correspond tout à fait à ce que j’aime. Bravo :-) Je vais me plonger dedans avec délice…

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