Avec les journées qui s'allongent, la période des apéros va bientôt débuter.
C'est l'un des immenses plaisirs ici dans le Sud, même en semaine, même quand c'est pas les vacances, le soir, on se sert un verre de bon rosé et on se pose un moment sur la terrasse avant de dîner. On oublie les tracasseries de la journée, on se raconte les bons moments, on tire des plans sur la comète… Bref, on souffle, on savoure l'instant présent.
Pour accompagner ces instants privilégiés, les idées de petits grignotages ne manquent pas. Et je dois dire que la fougasse aux olives s'accorde à merveille à ces parenthèses conviviales : on la mange encore tiède, nature ou avec des dips (tapenade, caviar d'aubergines ou de tomates séchées, pesto…).
Mais le top du top selon moi c'est quand on la trempe dans une huile d'olive de qualité très parfumée. Rien de plus simple, rien de meilleur. Un concentré de Provence.
Allez, filez mettre le rosé au frais.
Fougasse aux olives, thym et romarin
- 350 g farine (j'ai mis 250 g T65 et 100 g T80)
- 16 g levure fraîche de boulanger
- 1 grosse càc sel
- Thym frais et romarin
- Olives dénoyautées
- Huile d'olive
Émietter la levure dans 50 ml d'eau tiède.
Laisser reposer un petit 1/4 heure.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier : ça fonctionne très bien à la main aussi), mettre la farine, le sel.
Ajouter le thym (bien effeuillé, qu'on ne retrouve pas de branche dans la pâte) et les feuilles de romarin ciselées.
Verser environ 100 ml d'eau tiède.
Pétrir à petite vitesse.
Ajouter la levure.
Pétrir en augmentant la vitesse progressivement.
On doit obtenir une boule de pâte bien souple et non collante. Si nécessaire ajouter de la farine.
Placer le pâton dans un saladier huilé, sous un torchon, et laisser lever dans un endroit tiède (four préchauffé à 30°C et éteint par exemple).
La pâte doit doubler de volume au moins.
Reprendre la pâte. Dégazer (chasser l'air d'un coup de poing).
Aplatir le pâton en ovale en conservant une belle épaisseur (au moins 1 cm).
Laisser lever à nouveau sous un torchon.
Préchauffer le four à 220°C.
Entailler la pâte : de manière traditionnelle en faisant des entailles en épis sur 2 rangées. On peut aussi faire une seule rangée d'entailles plus grandes.
Bien écater les entailles avec les doigts pour qu'elles ne se referment pas.
Disposer les olives sur la fougasse. Badigeonner avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrer de fleur de sel, et d'herbes de Provence (facultatif).
Enfourner pour une dizaine de minutes (temps de cuisson à adpater selon la puissance de votre four). Attention à ne pas trop cuire : la fougasse ne doit pas être croustillante mais plutôt moelleuse.
Chouette idée cette fougasse !
Merci beaucoup Lady ;-)
Elle est superbe ta fougasse !
Je pourrais même entendre les « tssii tssii tssii… » des cigales ;-)
Belle journée Bisous
Merci Anna, c’est gentil :-)
Ah oui vivement les cigales, quel bonheur ;-)
Plein de bisous à toi <3
Ah mais c’est si simple de faire une fougasse ?! La fille qui débarque … Elle est SUPERBE !
Bravo à toi. Bisous gourmands **
Mais oui mais oui Laurence, c’est tout simple en fait, et si bon ;-)
Merci pour ta gentillesse ! Plein de bisous provençaux ;-) xxx
J’ai du rosé au frais, ça tombe bien ! J’arrive disons vers 19h ? ;p Oui oui, la fougasse me met dans tous mes états : j’adore ça ! Et la tienne est tellement belle ! <3 Gros bisous !!!!
Ok ma Lili, tu amènes le rosé, je prépare la fougasse ;-) Pour les cigales on attendra encore un peu :-p
Plein de bisous <3 <3
Les beaux-parents
Quel plaisir ce sera de la déguster la prochaine fois !…
Oh oui vivement ;-)
Merci belle-maman et beau-papa :-) Bisous
Aaaah, la fougasse à l’apéro, c’est juste magique ! Nous on adore ça, va falloir qu’on en refasse !
Oui magique c’est le mot ;-)
Merci pour ton passage par ici ; l’occasion pour moi de découvrir ton superbe blog !
elle est parfaite, elle a l’air vraiment très bonne =)
Oooh merci c’est adorable !
Elle ne fait pas long feu en général je confirme ;-)
C’est si simple à faire une fougasse ? Et pour un si beau résultat ? J’ai du mal à le croire… À moins-se que tu ne sois boulangère, dans ta vraie vie ;-)
Mais mais si Natalie, promis juré, c’est simple !
C’est la levure qui fait tout le travail en boulange ;-)
Et là il y a un peu de Provence en plus c’est tout :-)
Elle est belle en effet, moi je fais la pâte dans la machine à pain et, j’incorpore les olives dénoyautées à la première sonnerie, de ce fait la pâte prend toute la saveur des olives, c’est pas mal non plus!
Bisous à toutes
Oui c’est parfait aussi :)
En fait j’aime bien quand on voit les olives : alors on peut peut-être en mettre DANS la pâte, et SUR la pâte ;)
Moi aussi je veux faire entre le soleil dans ma cuisine!!! A défaut d’avoir le vrai, je suis sûre que cette fougasse m’en donnera l’illusion…
Oui j’en suis sûre : tu entendras même les cigales chanter ;-)
miahmm génial, ça a l’air trop bon!
http://leblogdelareveuse.blogspot.fr/
Oh merci ! C’est gentil :-)
Ca m’a l’air absolument délicieux, sans parler de tes clichés très inspirants, dignes d’un livre de cuisine :) !
C’est la fougasse qui fait tout le travail sur les photos ;)
Mais je suis néanmoins très touchée par ton compliment :) Merci beaucoup !
Testée et approuvée! merci pour ce bon moment en cuisine :)
Chouette alors ;)
Merci pour ce retour :)
Ce beau soleil me dit que c’est la saison des fougasses… Tu me donnes faim !
Effectivement la saison est lancée ;)
Merci Géraldine :)
Superbement réussie cette fougasse. Je suis un peu jalouse même.
J’ai essayé une fois mais je l’ai complétement foirée.
Merci Lucile !
La boulange c’est parfois un peu capricieux ;) J’espère que tu ré-essaieras malgré tout :)
Testée hier soir et vraiment super bonne! Merci
PS: contrairement à toi, j’ai mis des olives vertes ds l’appareil avant d’étaler et des noires sur le dessus
Un grand merci pour ce retour : heureuse qu’elle t’ait plu ;)
Ta version très « olivée » doit être encore plus gourmande !
Bonne journée :)
elle est très belle ta fougasse , bravo , je garde l’idée ! merci beaucoup !
Merci Cindy c’est gentil :)
Y’a plus qu’à servir le rosé ;)
Miam miam!! Tentante cette fougasse :)
Merciiii :)
Idéale pour l’apéro du weekend ;) Il n’y a plus qu’à :p
J’ai eu l’embarras du choix pour déterminer où j’allais poster mon commentaire car toutes tes recettes donnent plus envie les unes que les autres! J’ai donc choisi la fougasse qui me rappelle mes vacances d’enfance pour te dire que je t’ai nominée aux Liebster Awards! Je serais prête à parier que tu l’as déjà été, mais si ce n’est pas le cas ou si tu veux bien participer à nouveau, mes questions t’attendent sur mon blog!
Oh c’est trop gentil :)
J’ai déjà été nominée oui mais, shame on me, je n’ai pas répondu :(
Bon, en tous cas, c’est l’occasion d’aller découvrir ton blog. Merci pour ton adorable message !