Brioche tressée à 8 brins

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Voilà une brioche qui va épater le Père Noël, ses rennes et ses lutins.
Et Belle-Maman aussi.
Brioche 8 brins

Et voilà ce qui arrive quand vous regardez le Meilleur Pâtissier en tchattant sur Facebook avec une amie. Non seulement vous vous couchez à une heure indécente, ce que l'interminable journée du lendemain s'empresse de vous faire regretter. Mais en plus, de fil en aiguille, vous vous prenez à lancer sans réfléchir : "Dis donc, ça te dirait pas un défi brioche 8 brins ce weekend ? Copie à rendre Dimanche après-midi".
Damned.
C'est comme ça que je me suis retrouvée un week-end à vivre un grand moment de solitude dans ma cuisine face aux 8 brins d'une brioche. 
Brioche 8 brins

Je suis donc d'abord allée voir la recette utilisée par Mercotte
250 g de beurre. Une plaquette. Psychologiquement pas possible.
J'ai donc décidé d'opter pour la recette de brioche  sans beurre que j'utilise régulièrement, nettement plus saine, et facile à travailler.
J'ai en revanche suivi à la lettre les indications de façonnage et tressage de Mercotte, toujours très pédagogue ;-)
Et je ne suis pas déçue du résultat. Cette brioche à 8 brins est tout simplement magnifique.
Brioche 8 brins

Elle ferait merveille pour le petit déjeuner du jour de Noël vous ne trouvez pas ?

Brioche tressée à 8 brins

Pour une énorme brioche (mais ne réduisez pas les quantités, vous ne pourriez pas tressez correctement, et croyez-moi il n'en restera pas une miette)

  • 21 g de levain déshydraté
  • 200 ml lait d'avoine
  • 1 càs sucre blond de canne
  • 400 g farine T110
  • 100 g farine T65
  • 50 g sucre blond de canne
  • 40 g purée d'amande (complète pour moi, mais ça marche avec la blanche)
  • 30 g huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 1 grosse càc de sel
  • Sucre casson

Tiédir le lait d'avoine.
Délayer le levain dans le lait d'avoine et ajouter la cuillère à soupe de sucre.
Laisser reposer 20 min. Le levain va gonfler et buller.
Dans le bol du pétrin, mettre les farines, le sucre, le sel.
Faire un puits et ajouter la purée d'amande, l'huile et les oeufs.
Ajouter le levain.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Ajouter de la farine si nécessaire.
Mettre la boule de pâte dans un saladier légèrement huilé. Recouvrir d'un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit tiède (le four péchauffé à 30° puis éteint par exemple)
Dégazer la pâte (chasser l'air d'un coup de poing).
Brioche 8 brins - Les pâtonsBrioche 8 brins - Les 8 boudins
Diviser le pâton en 8 portions égales : essayez d'être le plus précis possible, ainsi le tressage sera plus régulier. J'ai pesé les pâtons pour être plus sûre.
Aplatir les pâtons et les replier aux 2/3. Rouler en boudins assez fins et les relier par une extrêmité.
Brioche 8 brins - le tressageBrioche 8 brins - le tressage
Le tressage (by Mercotte)
Sur la photo ci-dessus les brins sont numérotés de 1 à 8 de gauche à droite.
8 passe sous la 7 et devient donc 7. 7 passe en 1, par-dessus. Voir photo de droite ci-dessus.
2 passe sous la 3, et devient donc 3. 3 passe en 8, par-dessus.
1 passe en 4 par-dessus
7 passe dessous la 6 puis va en 1
8 passe en 5
2 passe dessous la 3 puis va en 8

Répéter ainsi de suite les indications en marron jusqu'à la fin.
Sceller les extrêmités.
Brioche 8 brinsBrioche 8 brins
Laisser lever sous un torchon dans un endroit tiède. La brioche doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer au jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait (de soja pour moi).
Saupoudrer de sucre casson.
Brioche 8 brins
Enfourner pour 14 min. Temps indicatif à adpater selon votre four.
Brioche 8 brins

8 Comments

  1. Coucou Britt
    ta brioche il n’y a pas que le Père Noël qu elle épate.
    Je vois pas ce que tu veux dire un défi -une discussion tard le soir. …
    Bref on se retrouve à la rentrée pour le défi « Paris Brest »

  2. Merci pour cette recette ! Compo saine et brioche très bonne (quoi qu’un peu sèche selon mon compagnon… qui est très difficile !) : un basique pour moi, fourrée aux praslines ou aux pépites de chocolats selon les envies du moment !

    • Merci Titi pour ce retour :) Tu peux augmenter un peu la quantité d’huile pour ton compagnon.
      Fourrée aux pralines, ça parle à mon coeur de lyonnaise ça !! Mioum mioum :p
      Bonne journée à toi !

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