Brioche Tang Zhong légère et ultra moelleuse #vegan

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Totalement irrésistible. 
Ultra moelleuse.
Vegan.
Quasiment sans matière grasse (20 g d'huile d'olive, ça compte pas hein ? – d'ailleurs il faudrait que je teste en la supprimant totalement).

Brioche légère et ultra moelleuse tang zhong vegan végétalienne
 

Brioche légère et ultra moelleuse tang zhongBrioche légère et ultra moelleuse tang zhong


Tout cela grâce à une étonnante méthode venue tout droit d'Asie : le Tang Zhong.
Mékeskecé le Tang Zhong ?
En fait un simple mélange de farine et d'eau, chauffé et qu'on laisse reposer plusieurs heures. Cette méthode développe le gluten et on obtient ainsi des pains ou brioches qui lèvent de manière spectaculaire. Si vous êtes fâchés avec les pâtes levées, cette méthode est pour vous.
IN-RA-TA-BLE
En réalité on est ici entre la brioche et le pain au lait, difficile de définir cette texture.
Vous me connaissez, j'ai peu sucré ma recette : simplement parce qu'on aime bien la déguster tartinée de confiture. Si vous voulez une sensation plus briochée, augmentez la quantité de sucre.
Elle se prête à tous les façonnages alors n'hésitez pas à laisser s'exprimer votre créativité boulangère : pliez-la, roulez-la, tressez-la. Ajoutez-lui des pépites de chocolat, fourrez-la de tartinade au chocolat, à la cannelle, noyez-la sous un glaçage gourmand. Elle se pliera à toutes vos gourmandises.

Edit : testé et approuvé : elle se congèle parfaitement bien une fois cuite. Il suffit de la sortir la veille du congélateur et elle est parfaite. Du coup n'hésitez pas à les faire par 2.

Brioche légère et ultra moelleuse tang zhong vegan végétalienne

Brioche Tang Zhong #vegan

Pour le Tang Zhong

  • 25 g farine T65
  • 125 g eau

Délayer la farine avec de l'eau dans une casserole.
Faire épaissir sur feu doux en remuant au fouet ou avec une cuillère en bois jusqu'à ce que ça forme des traits.
Laisser refroidir.
Recouvrir d'un film plastique et placer au frais pour 6 h. Si vous le faites le matin pour le soir, inutile de placer au frais.

Pour la brioche

  • 125 g lait de soja
  • 15 g levure fraîche de boulanger
  • 350 g farine T65
  • 40 g sucre blond de canne (version peu sucrée – augmentez la quantité à 60 g, voire 80 g si vous voulez une version plus "brioche")
  • 25 g fécule (arrow root, fécule de maïs)
  • 1 càc sel
  • 20 g huile d'olive

Ramener le Tang Zhong à température ambiante. 
Délayer la levure fraîche dans le lait tiédi.
Mélanger la farine, le sucre, la fécule et le sel dans le bol du robot ou dans un saladier (j'ai testé le pétrissage à la main, ça fonctionne très bien).
Ajouter le mélange lait-levure, le Tang Zhong et l'huile d'olive.
Pétrir. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
Placer dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser lever.

Façonnage : 
Diviser la pâte en 4 pâtons.
Étaler un pâton en rectangle. Replier en 3.
Pivoter d'un 1/4 de tour. Étaler à nouveau.
Enrouler le pâton.

Brioche légère et ultra moelleuse tang zhong vegan végétalienne façonnage
Placer dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.
Procéder de la même manière avec les autres pâtons.
Laisser lever à nouveau. 
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche au pinceau avec un peu de lait de soja.
Cuire 25 à 30 min. 

Un p'tit morceau encore tiède ?

Brioche légère et ultra moelleuse tang zhong vegan végétalienne

Brioche légère et ultra moelleuse tang zhong vegan végétalienne
 

117 Comments

  1. Mince alors, mais c’est une MERVEILLE ! Je suis scotchée devant mon écran, je n’arrive pas à la quitter des yeux ! Je te vole la recette sur le champ pour la mettre précieusement dans mon dossier « coup de ღ »
    Merci merci

    Alex

  2. Que d’arguments!
    Il faut vraiment que je m’y mette (dit-elle pour la 503ème fois) ….
    Je suis intriguée par le façonnage: on étale au rouleau? Ça fait une différence par rapport à un façonnage classique, type boulage à la main ou tresse?

    • Oui j’étale au rouleau.
      Je trouve que cette forme permet un joli gonflé et un beau moelleux, mais comme je le dis dans l’article elle se prête à tous les types de façonnage ;-)
      Allez la 504ème sera la bonne c’est sûr :-p

  3. Ça a l’air vraiment top!!…. As tu une idée approximative du temps de levée que tu as employé? Ou bien on fait a vu de nez, lorsque le paton a doubler de volume?

    • La levée se fait assez vite avec la levure fraîche pour peu que la température de la pièce soit assez chaude : sinon au four préchauffé à 40° puis éteint ça fonctionne très bien aussi. Je dirais 45 min à 1 h chez moi. Il faut effectivement que la pâton ait doublé de volume :-)

  4. La première recette de ton blog que j’essaie, ça a l’air trop bon et facile pour passer à côté :)
    L’arrow-root que tu mets dans la liste des ingrédients, il faut l’utiliser quand ? Je l’ai mis avec le mélange farine-sucre-sel, j’espère que ça ira

  5. La fameuse brioche pour laquelle je t’ai tant harcelée ;)
    je l’ai testée mais ratée… Il faut donc que je me repose un peu plus calmement pour la refaire, je ne désespère pas!!!
    Bonne journée

  6. Elle est terrible. Nous nous sommes régalés. Pour une question de goût (gourmandise), j’ai rajouté des raisins Sultanine hydratés dans le Rhum. J’ai utilisé de la farine bise. Maintenant que j’ai adopté cette superbe recette (déjà en lien sur mon facebook), je vais essayer une version salé pour faire des Buns, et du pain à Hot Dog (strictement végan bien sur). Merci encore.

    • Oh c’est trop bien merci :-)
      Miam avec les raisins au rhum ! J’adore ça mais Miss n°2 non, alors… ;-)
      Je voulais justement la tenter avec de la T80 : cool si ça fonctionne aussi !
      Et je suis d’accord avec toi, elle sera absolument parfaite pour des hot dogs (vegan bravoooooo !)
      Merci pour ton message :-) Bon weekend !

  7. Pingback : Pains | Pearltrees

  8. Bonjour
    Ce soir a 17h nous ( mes 2 garçons 12 et 3 ans) avons fait votre recette. Nous n’avons pas laisse le Tang zongh se repose 6 h .mais déjà il tient ses promesse. J’ai testé 3 choses
    Sucre moitié blanc et brun, farine 250 g blanc et 100 g complète t150 et huile 10g olive et 10g coco. 22h les petits pains sort entent du four . Jolies et DELICIEUXXXXX!!
    Merci

  9. Dis-moi Green Cuisine… avec de la farine complète, tu as déjà essayé? Je n’ai pas la farine T65 chez moi. Merci, j’espère arriver à un résultat aussi beau que celui que nous propose tes photos!

    • Pas encore non, mais dans des commentaires précédents certains l’ont fait et apparemment  c’est très bien.
      Aucune raison de ne pas le tenter, de la même manière qu’avec une brioche classique ;-)
      Tiens-moi au courant si tu essaies :-)

  10. Pingback : Brioche Tang Zhong de Green Cuisine | Loetitia cuisine

  11. j’ai testé sans matière grasse, parfumée à la fleur d’oranger et avec du sucre en grain sur le dessus, verdict, trop bon !!!!!!!!!!!!! les enfants ont adoré et nous les parents aussi !! recette adoptée!!
    merci !

  12. Pingback : Mes repas vegan de novembre 2014 {Instagram} | Loetitia cuisine

  13. Pensez vous que cette recette peut être adaptée sans gluten ? (en remplaçant la farine de blé par un mélange farine de riz complète et fécule de maîs)

    • Désolée Violette, pour la boulange sans gluten je ne suis vraiment pas spécialiste :-(
      En tous cas, si vous avez déjà testé des brioches avec un mélange de farines sans gluten, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette en remplaçant les farines par ce mélange. Je pense que farine de riz et fécule ne suffisent pas : il faut une autre farine type farine de soja, et aussi gomme de guar ou de xanthane. 

    • Si le lait est trop chaud il a pu « tuer » la levure oui.
      Il doit être juste légèrement tiédi.
      Je n’humidifie pas le torchon non.
      Par temps froid,ne pas hésiter à faire lever dans le four préchauffé qq minutes à la température la plus basse.
      J’espère que le prochain essai sera concluant ;-) 

  14. OH LA LA… je tombe ici un peu par hasard .. mais je reviendrai très souvent
    Dans la recette il y a 2 moments ou il faut laisser lever la pâte et les patons, j’en suis à ma premiere initiative de brioche ! Combien de temps faut il laisser lever la pate ? et les patons ? (desolée je suis totalement novice :-) ) On laisse lever à temperature ambiante ? Merci pour votre aide et à tres bientot pour mes commentaires :-D

    • Oooh merci pour ce gentil message :-)
      Il faut que la pâte double de volume : selon la température, cela peut prendre de 1 à 2 h environ. La 2ème levée est en général plus rapide.
      A température ambiante oui s’il fait suffisamment chaud, sinon dans le four préchauffé qq minutes à la température la plus basse puis éteint. Couvrir avec un torchon.
      Bonne boulange ;-)

  15. Pingback : Recettes à tester | Pearltrees

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  18. Pour tester cette brioche, j aurai voulu savoir si je pouvais la faire la veille pour le lendemain matin ? Il faudra que je la réchauffe au four avant dégustation ? Si oui combien de temps ? Merci !

  19. Bonjour avec du lait d’amande cela fait-il l’affaire ? J’ai tester une recette similaire mais avec de la levure boulangère désydrater elle était très bonne mais n’a pas lever et donc pas le gout de brioche je me demande donc si c’est le lait d’amande qui a fait ca, quand vous dites le lait tiédi : a température ambiante c’est okay ou plus chaud que ca ?

    • Bonjour Florianne,

      Oui pas de souci pour le lait d’amande.
      Je préfère toujours utiliser la levure fraîche. Touefois ça doit fonctionner aussi avec la levure déshydratée. C’est souvent un souci de température quand ça ne lève pas.
      Lait tiédi : c’est plus chaud quà température ambiante. 
      De manière générale en boulange : si c’est tiède la levée sera facilitée.
      Je vous conseille de faire lever votre brioche au four préchauffé à la plus basse température qq minutes puis éteint, sous un torchon.
      Bonne boulange ;-)

  20. Hello !

    Je cherchais absolument à trouver une bonne recette de brioche quand je suis passée de végétarienne à végétalienne, et je galérais franchement. Je connaissais le pain de mie au tang zhong, mais pour une raison encore inconnue, je n’avais jamais pensé à l’incorporer à la brioche…
    Autant dire que ta recette a sauvé des vies. Ma tendre moitié s’est littéralement jeté dessus, je n’avais jamais vu ça. Il a avalé la brioche (faite avec tes proportions), et en a dans la seconde réclamé une autre. Inhalée. Effectivement, c’est tout simplement une pure tuerie.
    Merci beaucoup pour cette recette, donc, ainsi que pour les autres (il y en a teeeellement qui me font envie sur ton blog ! Miam !). Bon week-end !

    J.B.

    • Ma brioche qui sauve des vies :-p Ah ah !! :-D
      Tu m’as bien fait rire :-p 
      Le tang zhong c’est magique !
      Merci beaucoup pour ton enthousiasme et ce message adorable :-) 
      Bonne boulange donc !
       

  21. Encore une super-recette dans ce blog qui contient plein de petits trésors… en effet cette brioche est très simple, réussie et peut se modifier de mille façons…. ça va devenir une recette récurrente chez nous, c’est sûr !
    La prochaine fois j’essaierai avec seulement 10 g de levure et un temps de levure plus long (ou toute la nuit au frigo?), pour voir si ça peut être encore mieux.
    Merci encore !

    • Oh la la mais tu es vraiment trop gentille ! Merciii !
      La tang zhong elle se plie à toutes nos envies c’est vrai ;-) Ici aussi c’est une recette chouchou : je l’ai faite torsadée fourrée au pralin. Irrésistible !
      Bon weekend ! De la boulange en vue ;-)
       

  22. Effectivement inratable !!
    La pâte est facile à faire et elle est très jolie =3
    Perso je déteste le lait de soja mais avec 3 tonnes de confitures ou un autre lait c’est très bon.
    Par contre la brioche est TRES dense. Je voulais savoir si c’est normal ou si je dois allonger mes temps de pousse ??

    • Bonjour Audrey,
      tu peux remplacer le lait de soja par un autre lait végétal, mais en principe on ne le sent pas du tout dans la brioche ?
      Non la brioche ne doit pas être dense au contraire : elle est très moelleuse. Sans doute un souci de temps de pousse effectivement. 
      Elle doit doubler de volume à chaque levée (n’hésite pas à la mettre dans le four très légèrement tiédi pour aider).
      J’espère que la 2ème tentative sera parfaite ;-)
      Bon weekend !

  23. Bonjour ! Peut-on préparer la pâte la veille et la faire cuire le lendemain ? Si oui vaut-il mieux la stocker à température ambiante ou au réfrigérateur ? J’ai hâte de tester !

  24. Bonjour ! Je souhaiterai réaliser ta brioche, mais ici (je ne sais pas si c’est pareil partout ^^) on ne trouve que de la levure fraiche de 42g. Sais tu combien je devrais mettre de levure de boulanger sèche a la place ? Merci beaucoup d’avance ! Bon week-end :)

  25. Pingback : Tarte au sucre #vegan | Green Cuisine

  26. Trop trop bonne…!!!! J’ai testé la recette ce matin, j’ai fait 4 petites tresses: elles sont magnifiques et délicieuses (la moitié d’une a déjà disparue alors qu’elles sont sorties du four il y a 20 min à peine :-P ). Demain j’en apporte à mes collègues (et surtout à ma collègue qui m’a fait découvrir la recette) et j’en refait ce weekend. Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    • Oh mais avec grand plaisir ! Un tel enthousiasme me ravit :-)
      Difficile de lui résister quand elle sort du four c’est vrai ;-) 
      J’espère qu’elle aura plu à vos collègues ! Les veinards ;-) 

  27. Bonjour, je suis très tentée par cette recette mais vivant seule, je me demandais s’il était possible de la congeler une fois cuite et refroidie ? Merci par avance pour votre réponse ! :)

  28. Ton post sur la tarte au sucre (qu’il faut que j’essaie, d’ailleurs) m’a rappelé que je voulais tester cette brioche mais que je ne l’avais encore jamais fait. Du coup, ce WE, on a ENFIN testé et… on a adoré ! C’est vraiment super : pas gras, pas sucré (et possibilité d’ajouter si on veut), belle texture. PAR-FAIT :-)

  29. Super recette, merci ! Jusqu’à la cuisson, le résultat me paraissait incertain mais au final c’est un vrai régal, léger et moelleux. Un moment d’inattention de ma part a fait que je l’ai réalisée sans l’huile, je ne m’en suis aperçue qu’une fois qu’elle était déjà au four, et c’était quand même excellent.

    • Merci beaucoup Anna pour ce retour qui fait bien plaisir :-)
      Oui comme je le dis dans le billet, je pense qu’on peut sans souci supprimer l’huile ;-)
      Et du coup se resservir une tranche sans culpabiliser ;-)

  30. Recette faite aujourd’hui pour le goûter. Elle est vraiment délicieuse et moelleuse à souhait. Je l’ai faite avec du lait de riz et ajouté de la fleur d’oranger. J’avais testé le tang zhong mais dans une brioche sans gluten que j’avais faite avec de la levure sèche mais c’était raté. Je ne sais pas encore si c’était du à la levure ou au sans gluten. Mais ta recette est super. Merci beaucoup.

    • Oh merci ! Trop contente qu’elle t’ait plu :-)
      Les brioches sans gluten c’est très difficile : je n’ai encore vu personne qui ait trouvé une recette vraiment satisfaisante malheureusement…
      Je n’ai pas encore essayé la brioche tang zhong sans gluten : il faut que je tente ;-)
      Avec la fleur d’oranger l’odeur est totalement irrésistible !
      Bon weekend :-)

  31. Bonjour!!! je viens de sortir la brioche du four… et je n’ai pas de mots pour décrire une tel merveille!! elle est tendre, douce, magnifique!!!!
    je n’aime pas le soja donc je l’ai fait avec lait de noisettes fait maison! et de la farine T55! je n’ai pas pu attendre qu’elle refroidisse!!! ;) je ne sais pas si elle va durer trop longtemps!!

    en tout cas, merci beaucoup pour la recette!! c’est la brioche la plus bonne de la terre!! merci!!

    Bonne journée!!! :)

    • Ouaaaah « la plus bonne de la terre » carrément ??!!  
      Merci pour cet adorable message !
      Je crois que je peux sentir aussi l’odeur jusqu’ici du coup ;-)
      J’espère que la dégustation sera à la hauteur ! (c’est vrai qu’on a du mal à lui résister quand elle sort du four :-p )
      Belle fin de journée gourmande :-)

      • oui! trop bonne!!!! merci pour partager des telles délices!!! miam miam miaaaam!! je l’ai déjà exportée et traduite vers la Catalogne!! ;) ma mère est en train la cuisiner en ce précis moment!!! :D elle a adorée les photos et la présentation de ton blog!!!
        Bonne journée!!! :)

  32. Hmm, superbe cette brioche ! Ca donne envie de se lancer !
    Par contre, à combien estimez-vous le temps de pétrissage ? Et à quoi doit ressembler la pâte après ?

    Merci de vos conseil !

    • Bonjour Ludivine,
      Le temps de pétrissage est assez rapide, quelques minutes, juste le temps que la pâte s’amalgame : il ne faut jamais trop pétrir les brioches.
      La pâte doit être homogène et amalgamée.
      Bonne boulange :-)

  33. Alors là, merci pour cette recette ! C'est la première fois que je réussis une brioche, et aussi facilement ! GENIAL !! J'ai utilisé du lait de riz car je n'avais pas de lait de soja, et de la levure de boulanger sèche (donc je n'ai mis que 5 grammes). Le résultat est à la hauteur de mes espérances ! J'ai gardé deux morceaux pour plus tard, que j'ai mis au congélateur, histoire de faire durer le plaisir. Vraiment super, encore merci !

  34. recette réalisée ce jour, la pate a bien gonflé. Par contre peut-on vraiment appeler cela une brioche ? au goût, aucun lien de parenté, mais c’est bon quand-même, on y revient !

  35. Pingback : Pain au lait végétaliens {sans sucre ni graisse raffinés} et dorure magique | Loetitia Cuisine Vegan

  36. Bonjour ! :-)

    Je viens de sortir la brioche du four après avoir scrupuleusement suivi tes conseils. Quelle odeur divine…….

    J’ai déjà hâte de la déguster ce soir… car oui, nous la mangerons ce soir, comme pour un petit déj’ ! Car on a bien besoin de se faire plaisir en ce moment !

    Bonne continuation et merci infiniment pour cette recette qui m’a convaincue avant même d’avoir goûté le résultat !

    Zoë

    • Bonsoir Zoë :-)
      Oh la la mais aura-t-elle tenu jusqu’à ce soir c’est LA question ?
      Car l’odeur quand elle sort du four, moi je résiste pas :-p
      Trop contente de ce retour :-)
      Je suis adepte aussi des petits déjeuners du soir, et on a effectivement bien besoin de moments doudous en ce moment…
      Enjoy donc ! <3

      • Bien évidemment, comme tu as pu le voir sur Instagram, j’ai totalement approuvé ta recette ! Je l’ai déjà refaite plusieurs fois, pour le plus grand plaisir de mon cher et tendre !
        Accepterais-tu que je mentionne ta recette sur mon blog en insérant un lien direct vers donc blog et l’article ?
        Belle journée ! :-)
        Zoë

  37. Bonsoir je suis vegan est souhaiterais faire cette recette mais est ce possible de la faire avec une farine autre que blé car j’aierais evité le gluten. Merci ca a l’air delicieux

  38. Mmmmm, les photos font vraiment envie… Par contre c’est la deuxième fois que je l’essaie, et elle refuse de lever ! Impossible d’avoir une bonne brioche. Elle ne lève pas du tout du tout ! Je ne sais pas ce que j’ai manqué !

  39. Superbe recette!!!! Faite aujourd’hui et rien à dire… Le détails des étapes de la recette rendent vraiment la réalisation facile.
    La brioche est dans le four et embaume déjà la maison, elle a parfaitement gonflé et met l’eau à la bouche. Mille mercis pour cette recette qui va nous régaler!!! Bonne soirée et Excellente année.

    • Ouaaaah trop chouette :-)
      Oui l’odeur est irrésistible ;-)
      Merci beaucoup pour ce retour enthousiaste et bienvenue dans le club du Tang Zhong : ne pas hésiter à décliner (pépites de chocolats, raisins secs, écorces oranges…).
      Belle année gourmande !

  40. Je vais tester, c’est sûr… Mais où trouver la bonne levure ? J’ai de la levure de boulangerie déshydratée en sachet ou de la levure de boulangerie en petit cube, toujours acheté en grande surface… Ça irait ? Merci d’avance ! J’ai hâte de tester…
    Merci du partage de toutes ces merveilleuses recettes !

  41. Bonjour,

    Merci pour cette super recette ! Merci beaucoup pour les photos qui rendent le façonnage très simple, c’est beaucoup plus clair comme ça ! J’avais été convaincue par la Tang Zhong en faisant des pains à burger moelleux malgré l’utilisation de levure déshydratée… Là, avec la levure fraîche en plus, je n’avais pas trop de doute sur la réussite de l’affaire ! Malgré l’utilisation de farine 110, j’ai eu une brioche magnifique et moelleuse, délicieuse aussi grillée avec de la confiture ! J’ai hâte de la refaire en ajoutant des pépites de chocolat et/ou des dés de gingembre confit… Juste une question : quand les incorporer ? J’ai toujours peur que ce genre d’ajout ne nuise à la levée.

    Merci beaucoup et bonne journée !

Qu'en pensez-vous ?