Pain surprise végétal

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Pain surprise
J'aime la "boulange" et suis toujours émerveillée de voir ce qu'on parvient à faire avec juste un peu de farine, d'eau et de levure.
On peut s'amuser et obtenir chez soi de très jolis résultats. Même si, pas de mystère, on ne s'improvise pas boulanger (je parle des vrais artisans boulangers, pas des marchands de pain bien entendu).
C'est donc pour le plaisir du challenge à relever que j'ai eu envie de réaliser un pain surprise. Et un pain surprise végétal. Parce que.
Pain surprise

La réalisation de la pâte n'a rien de complexe. J'ai choisi d'y mettre une bonne part de farine de seigle car je voulais obtenir un pain goûteux et assez dense. 
Pour le façonnage, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie habillé d'une belle hauteur de papier sulfurisé. 
J'ai attendu 48 h avant de couper et garnir le pain : ainsi la mie est plus facile à couper. 
Comme tartinades j'ai opté pour : houmous maison, pesto de roquette maison, tapenade verte, caviar d'aubergine, confit de tomates séchées. 
Au moment où j'écris ces lignes, il attend sagement son heure au congélateur. Mais j'ai trempouillé des chutes de pain dans les tartinades pour goûter (pas folle hein), et ma foi, je ne suis pas mécontente (en vrai je suis super fière, mais je peux pas trop l'écrire. Ah ben si je peux)

Bien qu'un peu délicat, c'est un plaisir à réaliser, n'hésitez pas à vous lancer !
Pain surprise
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Allez, maintenant, au boulot.

Pain surprise végétal

Avec ces quantités j'ai obtenu un pain contenant 60 mini-sandwichs, soit 5 "étages" de 12 sandwichs.

Le pain 

  • 300 g farine de seigle T130
  • 350 g farine T80
  • 350 g farine T65
  • 50 g levain déshydraté
  • 400 ml eau tiédie 
  • 200 ml lait de soja
  • 8 g sel
  • 2 càc sucre

Tiédir le lait de soja et y mettre le levain pour l'activer. Laisser reposer 10 min : ça doit "buller" 
Mélanger les farines, le sel, le sucre dans le bol du robot. 
Verser l'eau tiédie et pétrir à petite vitesse au début. Ajouter le levain. 
Pétrir 10 min. 
Selon les farines utilisées, il peut être nécessaire d'ajuster : en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante, ou de l'eau si elle est trop sèche. On doit obtenir une pâte non collante, assez souple.
Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d'un torchon et laisser lever : la pâte doit doubler de volume. Vous pouvez la mettre dans votre four préchauffé à 40° puis éteint. 
Mettre la boule de pâte sur le plan de travail et la dégazer (expulser l'air d'un coup de poing).
Retravailler rapidement la pâte à la main et la façonner en boule. Vous pouvez à ce stade prélever un peu de pâte pour le décor du pain. 
Chemiser un cercle à pâtisserie d'une belle hauteur de papier sulfurisé. Déposer sur une plaque allant au four.
Pain surprise

Mettre la boule de pâte dans le cercle. Tasser un peu sur les bords pour qu'il n'y ait pas d'air. Décorer le dessus du pain si vous le souhaitez.
Pain surprise

Laisser à nouveau lever sous un torchon le temps que le pain double de volume.
Préchauffer le four à 250°C.
Au moment d'enfourner, pour embuer le four, je jette un verre d'eau dans la lèche-frite. 
Enfourner pour 15 min : vu la hauteur de l'ensemble, j'ai mis la plaque sur la grille inférieure du four.
Baisser la température à 190°C. Poursuivre la cuisson 15 min.
Arrêter le four et laisser le pain 6 min dans le four éteint.
Ces temps de cuisson sont indicatifs et varient d'un four à l'autre.
Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux quand on tape sur la croûte (dessus, dessous et sur les côtés).

Sortir le pain du cercle.
Pain surprise

Je l'ai laissé ainsi une nuit sur le plan de travail. Puis 1 journée et demie enveloppé dans un torchon.

Découpe
Munissez-vous d'un bon couteau à pain (couteau scie).
Commencer par le couvercle : couper le chapeau pas trop épais pour laisser le maximum de mie.
Pain surprise

Passer le couteau sur tout le contour du pain en longeant la croûte le plus possible et en allant bien jusqu'au fond.
Pain surprise

Faire une entaille dans le bas du pain. Insérer le couteau et lui faire décrire un arc de cercle de chaque côté afin de décoller le cylindre de mie du fond. Répéter cette opération en faisant une entaille à l'opposé du pain.
Pain surprise 

Sortir le cylindre de mie. 
Pain surprise

Couper le cylindre de mie verticalement.
Couper dans chaque moitié des tranches assez fines : trop fines elles risquent de casser, trop épaisses les sandwichs seront trop gros. 
Essayer autant que possible de laisser les tranches dans "le bon ordre" : ça sera plus facile pour reconstituer le pain.
Pain surprise

Le plus dur est fait. Maintenant, c'est de la tarte, ou plutôt de la tartine ;-)
Tartiner avec les garnitures de votre choix. 
Découper (12 parts par étage pour moi).
Pain surprisePain surprise

Déposer délicatement les sandwichs dans le pain. 
Pain surprise

Houmous

  • 250 g pois chiche cuitsHoumous
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g huile de sésame 
  • 2 càs jus de citron
  • 30 g crème de soja
  • Cumin
  • Sel, poivre

Mixer tous les ingrédients.

 

Pesto de roquette

  • 50 g roquette
  • 50 g amandes 
  • 30 g huile olive
  • 1 gousse d'ail
  • 3 càs jus de citron
  • Sel

Mixer tous les ingrédients.
Pesto roquettePesto roquette

10 Comments

  1. J’ai eu le plaisir de déguster le pain surprise pour le réveillon de Noël. C’est une belle réalisation, un pain surprise inattendu. J’ai trouvé cela très bon et je suis pas végétarienne…

  2. Depuis le temps que je veux en réaliser un mais que le courage me manque… Je sais bien que ce n’est pas si compliqué mais bon…
    En tout cas, le tien me fait drôlement envie

    • Merci Lucile :-) C’est vrai que ça peut paraître impressionnant comme ça, mais finalement le seul moment un peu délicat c’est la découpe : avec de la délicatesse on y arrive. Pour le reste rien de compliqué ;-) Bonne fin d’année à toi :-)

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