Terrine potimarron châtaigne noix

Tiens, revoilà le potimarron…
Cette fois en version terrine végétarienne et complètement de saison avec le duo très forestier châtaigne-noix. 
Voilà une belle idée d'entrée pour un repas de Noël qui change, ou pour agrémenter un buffet de réveillon.
Je suis partie de la "terrine divine" de Cléa et l'ai customisée pour lui donner une note plus rustique.
Elle peut se déguster tiède, mais les arômes se développent après un passage au froid. 
Vous pouvez la préparer à l'avance, elle se conserve très bien au réfrigérateur.

Terrine potimarron châtaigne noix

Terrine potimarron châtaigne noix

  • 500 g purée de potimarron (cuire le potimarron à la vapeur ou à l'étouffée et réduire en purée. Je ne l'épluche pas)
  • 150 ml lait d'avoine 
  • 3 oeufs
  • 50 g chèvre frais
  • 60 g farine de châtaigne
  • 20 g farine T80 
  • 70 g châtaignes au naturel
  • 40 g cerneaux de noix 

Edit  : j'ai refait cette terrine pour Noël et j'ai torréfié à la poêle les noix et les châtaignes avant de les incorporer à la terrine. Facultatif mais cela parfume encore plus la terrine.

Préchauffer le four à 180°C.
Délayer la purée de potimarron avec le lait.
Ajouter les oeufs. Mélanger.
Incorporer le chèvre frais. Écraser à la fourchette si nécessaire.
Verser les farines, puis les châtaignes et les noix.
Rectifier l'assaisonnement.
Verser le mélange dans un moule à cake et enfourner pour 40 min.
Laisser refroidir. Déguster tiède ou froid.

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