Carrés exotiques ananas – coco #vegan

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L'ananas est un fruit que j'affectionne tout particulièrement.
Au coeur de l'hiver, lorsqu'on a un peu fait le tour des pommes, poires et agrumes, déguster un ananas, pour peu qu'il soit bon (ce qui n'est pas toujours le cas…), c'est du soleil pour les papilles. 
L'association de l'ananas et de la noix de coco est toujours un succès. Version sucrée ou salée d'ailleurs.
Aujourd'hui, c'est bien sous la forme d'un dessert que je vous propose de la décliner, avec ces petits carrés emplis d'exotisme, parfaits pour finir un repas sur une petite note sucrée et légère.
Enfin je dis carrés, mais vous pouvez bien en faire des cercles, rectangles ou losanges, dont vous adapterez la taille à votre degré de gourmandise.

Carrés exotiques ananas coco vegan

Carrés exotiques ananas coco vegan

Carrés exotiques ananas – coco

Pour 12 carrés

Pour le biscuit 

  • 200 g farine de riz complet
  • 70 g sucre blond de canne
  • 1 càc vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 70 g huile de coco
  • 60 g lait de coco

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la vanille.
Faire fondre l'huile de coco, la mélanger au lait de coco.
Verser le mélange liquide sur les poudres.
Remuer pour former une pâte.
Chemiser un plat de papier cuisson.
Déposer la pâte dans le plat. Tasser et égaliser la surface.
Enfourner pour 20 min environ.
Laisser refroidir.

Pour le crèmeux ananas

  • 350 g d'ananas épluché (la moitié d'un ananas)
  • 120 g lait de coco
  • 40 g sucre ou sirop d'agave
  • 1/2 càc vanille en poudre
  • 30 g fécule de maïs
  • 1/2 càc agar-agar

Découper l'ananas en morceaux grossiers.
Verser dessus le lait de coco, le sucre et la vanille. Mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Ajouter la fécule. Remuer.
Placer le mélange dans une casserole, sur feu doux. 
Verser l'agar-agar en pluie sans cesser de remuer au fouet.
Amener à ébullition.
Retirer du feu. Laisser refroidir.
Étaler la crème d'ananas sur le biscuit et placer au réfrigérateur.
Découper en carrés.
 

Carrés exotiques ananas coco vegan

19 Comments

  1. Coucou ma Britt !
    Mmmm, ces petits carrés ont l’air à tomber !
    Je vais te faire une confidence, quitte à passer pour une flemasse, LOL : j’ADORE l’ananas mais par flemme totale de l’éplucher/couper je n’en achète jamais !
    C’est pas débile ça, LOL ! Comme les oranges…
    Tes carrés vont peut-être réussir à me booster, peut-être… C’est qu’ils sont trop gourmands !!!
    Plein de gros bisous !!

    • Ah ah ma Lili flemmarde :-D Tu me fais bien rire :-p Bah achète-le en conserve alors ;-) Mais c’est moins bon :-p
      Ou embauche ton chéri : parfois c’est ce que je fais ;-) Mais chuuuut faut pas l’dire :-D
      Groooos bisous <3 <3 <3

  2. Trop de tentations ! Je partais en cuisine pour faire le cheesecake brownie de Lili et voilà que ton gâteau me tente également. Vais-je allez acheter un ananas ???
    ps : ne me dis pas que je devrais faire les 2 ;-)

  3. C’est marrant, même si l’ananas est régulièrement au menu, je crois que je ne l’ai encore jamais cuisiné (sauf si on appelle cuisiner le couper en cubes et le mélanger à d’autres fruits dans une salade!!). La crème à l’air toute douce, ce qui m’étonne un peu vu les fibres de l’ananas, il doit falloir un mixeur assez puissant non? En tous les cas, cette recette me plait bien, et à défaut d’ananas, ça doit pas être mal non plus avec de la mangue (et ça j’en ai en stock!!). Bonne soirée et merci pour cette douce recette

    • Merci Milounette tu es adorable :-)
      L’hiver, j’aime bien l’ananas aussi dans des poêlées exotiques avec banane, raisins secs, mangue, un peu caramélisés, et flambés (!) : une p’tite boule de glace et hop c’est trop bon ;-)
      Si l’ananas est bien mûr, pas de souci la crème est bien lisse. Je n’ai pas de mixer spécialement puissant. Et sur Instagram, Natalie l’a réalisé à la mangue justement et a priori ça fonctionne très bien aussi ;-)
      Belle journée à toi – Biz xxx
       

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