Battle Food #19 – Thumbprint cookies Coco – Choco #vegan

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C'est ma première fois.
Enfin plus exactement c'est la première fois de Green Cuisine.
Oui mon bébé-blog (euh, c'est ado à quel âge un blog que je me prépare ??) participe pour la première fois à un événement culino-bloguesque : la Battle Food.
La Battle Food c'est un défi culinaire entre blogueurs, initié par Carole du blog www.sunriseoversea.com .Le jour J, chaque blogueur publie une recette autour d'un thème choisi par le parrain / la marraine de l'édition. 
Puis un blogueur est tiré au sort pour organiser l'édition suivante. 

Battle Food Coconut

Quand l'adorable Jujube a annoncé le thème de la Battle Food #19, je n'ai pas pu lui résister.
Rendez-vous compte : la noix de coco. C'est sans doute l'un des ingrédients que j'utilise sous les formes les plus variées (râpée, lait, crème, huile…), tant en version sucrée que salée. 
Alors bien évidemment j'ai dit bingo, persuadée que l'inspiration sur l'un de mes ingrédients chouchou serait au rendez-vous.
Elle fut effectivement au rendez-vous. Elle est même venue en force, et dans le désordre. Cake, glace, curry, dhal, muffin, tarte, flan, crème… À chaque fois que j'y pensais, une nouvelle idée. Et impossible de choisir.
Alors quand Jujube a battu le rappel sur IG la semaine dernière, il a fallu faire le tri. J'ai opté pour du sucré. Puis j'ai choisi l'association avec le chocolat parce que définitivement ces deux-là sont faits pour s'entendre.
Après un test-gâteau exquis mais esthétiquement perfectible (qui arrivera très vite par ici, parce qu'il était mioum), le miracle pascal (ou la pression de la date butoir peut-être) a eu lieu, et je vous garantis que ça valait la peine d'attendre. Ces thumbprint cookies sont à tomber. 
Les thumbprint cookies ce sont des cookies dans lesquels on fait un creux avec le pouce. Puis on y met une sauce, crème, confiture, ganache… J'ai conservé le nom anglais parce que cookie-empreinte ça sonne moins bien non ?
J'ai utilisé l'huile de coco, le lait de coco, et la coco râpée. Ils ont exactement la texture que je souhaitais : crousti-moelleuse, avec le fondant de la ganache choco-coco. 
Un grand merci à Jujube pour l'organisation de cette Battle Food.

NB : ces cookies sont sans gluten.

Thumbprint cookies coco chocolat vegan vegetalien sans gluten

Thumbprint cookies coco chocolat vegan végétalien sans gluten

Thumbprint Cookies Coco-Choco

Pour une quinzaine de cookies

  • 150 g farine de riz
  • 70 g noix de coco râpée + 4 càs
  • 65 g sucre blond de canne (80 g pour les becs plus sucrés)
  • 50 g huile de coco
  • 100 ml lait de coco
  • 1 càc extrait de vanille
  • 1/2 càc bicarbonate
  • 1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans un grand bol la farine, les 70 g noix de coco râpée, le sucre, le bicarbonate et le sel. 
Incorporer l'huile de coco et mélanger à la main.
Verser le lait de coco et l'extrait de vanille. Mélanger à la main toujours pour former une boule de pâte légèrement collante.
Prélever des morceaux de pâte à l'aide d'une cuillère. Former des boules.
Rouler les boules de pâte dans la noix de coco râpée restante. 
Disposer sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier cuisson. 
Enfoncer le pouce dans chaque boule pour former un biscuit épais avec un creux. 
Enfourner pour 20 min environ : ils doivent être légèrement dorés de façon à obtenir le croustillant.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la ganache.
Pour cela il vous faut :

  • 100 g chocolat noir (à 65%)
  • 50 g lait de coco
  • 2 càs sirop d'agave

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
Ajouter le lait de coco et le sirop d'agave.

Verser la ganache dans le creux de chaque cookie. Saupoudrer de noix de coco râpée.

Voici la liste de tous les blogs participant à cette Battle Food #19 : de quoi créer une ecnyclopédie autour de la noix de coco.

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39 Comments

    • Merci beaucoup Julia :) C’est adorable !
      Ravie de t’accueillir ici ;)
      Je n’ai pas encore eu le temps de découvrir toutes les gourmandises de la Battle Food… C’est qu’il y en a des bonnes choses ;)
      @ très vite :)
       

  1. Je suis en train de regarder une par une les participations à la battle coco. J’allais commenter ici pour dire que c’était une chouette recette, avec que des ingrédients que j’aime. J’étais en train de me dire mais c’est qui ce blog qui fait de la cuisine tout comme j’aime ??!! Et là mdr c’est toi (j’ai vraiment pas les yeux en face des trous !) je comprends mieux pourquoi j’ai direct accroché à ta recette <3 J'avais tellement hâte d'arriver aux photos des thumbprints que j'ai même pas regardé la bannière du blog. Jsuis trop naze tu me pardonnes j'espère Britt :)
    Gros bisous et bravo pour une 1ère participation tu déchires !

    • Oh mais tu es plus que pardonnée Olivia :)) 
      C’est moi qui suis touchée par tous ces compliments !!  Ouh la la !! Tu es vraiment trop gentille <3 
      Je suis tellement heureuse de toutes ces jolies rencontres au travers du blog… !!
      Les thumbprints et moi te remercions bien fort ;) Grooos bisous gourmands <3 

  2. Ces cookies sont juste faits pour moi ! Je suis conquise par ces saveurs gourmandes si chères à mes petites papilles … Et la touche chocolatée, j’en salive !
    Bises et une douce soirée !

    • Merci :-)
      Pas facile car c’est vraiment l’huile de coco qui donne le goût, elle est très parfumée ;-)
      Mieux vaut opter alors pour une huile neutre type pépin de raisin, ou huile d’olive peu typée, pour que cela ne prenne pas le pas sur la noix de coco râpée et le lait de coco.
      Bonne journée !

  3. Bon ben, ce sera là que mon commentaire va élire domicile ! Nan parce qu’entre la brioche Tang Zhong (avec un raté sur la 1ère tentative, mais un délicieux rattrapage sur la 2ème ^^), le pain torsadé au pesto de fanes de carottes, le gratin de courge avec riz Nérone et ces cookies coco, je ne sais plus où donner de la tête moi xD !
    Bref, si on résume : yummyyyyyyyy xD ! On s’est tous léchés les babines ! Et c’est même ma belle-famille omni qui s’est chargé de confectionner ces cookies coco (qui plus est, sans huile de coco ni lait de coco -> ben c’était juste le pied culinaire si je peux me permettre l’expression xD !) ! Pour dire xD !
    Tes recettes sont juste de la décadence pour nos papilles ! M’enfin, on en redemande hein ;)
    Des mercis par flocons pour tes recettes <3

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