Burgers de pois chiche aux fanes de carottes #vegan

0 Flares 0 Flares ×

Belle surprise l'autre jour à la vue d'une superbe botte de carottes en provenance directe du jardin. Quel bonheur le potager !
Les carottes ont été cuites simplement à l'étouffée et dégustées avec de l'edamame et du millet : un délice.

Quant aux fanes, j'en ai utlisé une partie dans un cake sans gluten, un peu comme ici, mais avec quelques aménagements. Je pense publier la recette du cake car il était très bon.
Et comme j'avais vraiment beaucoup de fanes, j'ai eu envie d'intégrer celles qui restaient à des burgers à base de pois chiche. Nous les avons beaucoup aimés, ils sont très simples et rapides à faire, et ils se tiennent très bien à la cuisson.
Je les ai servis avec une petite sauce simplissime et accompagnés d'une salade. Ils se plairaient bien entendu également beaucoup bien au chaud dans un bun, en version Street Food. 

Burgers pois chiche fanes de carottes vegan végétalien

Burgers pois chiche fanes de carottes vegan végétalien
 

Burgers de pois chiche aux fanes de carottes #vegan

Pour 6 petits burgers

  • 60 g de fanes lavées et équeutées 
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 300 g de pois chiche cuits
  • 2 càs levure maltée
  • 20 g arrow root ou de fécule
  • 1 càs graines de lin
  • Sel, poivre
  • Huile de sésame toasté

Moudre les graines de lin et y ajouter 3 càs d'eau. Réserver.
Dans le bol du robot, placer les fanes, la gousse d'ail et l'oignon coupés en morceaux. Hâcher.
Ajouter les pois chiche et mixer à nouveau sans réduire en purée.
Ajouter le reste des ingrédients, y compris les graines de lin. 
Assaisonner.

Façonner les burgers.
Faire chauffer un peu d'huile de sésame dans une poêle sur feu moyen.
Cuire les burgers environ 5 minutes de chaque côté.
Il est possible de les cuire à l'avance et les réchauffer.

Pour servir, j'ai fait une petite sauce express à base de  : yaourt de soja, crème de soja, persil, ail semoule, jus de citron, sel, poivre.
 

9 Comments

  1. Je suis toujours à la recherche d’idées pour écouler mes fanes (la soupe, c’est bon, mais on s’en lasse) alors je note précieusement ta recette, surtout que je suis une grande fan du pois chiche! Bon week end à toi et à bientôt

  2. Pingback : Vegan | Pearltrees

Qu'en pensez-vous ?