Polenta & crémeux de fanes de navets #vegan

Une superbe botte de navets toute fraîche avec des fanes magnifiques… 
Une envie de polenta…
Eh bien il n'y avait plus qu'à associer les deux.
Aussitôt imaginé, aussitôt cuisiné.
C'est que les fanes ça ne supporte pas d'attendre, il faut s'en occuper rapidement.
Les fanes de navets ont un goût très délicat, qui a fait merveille avec la douceur onctueuse de la polenta.
J'ai servi ces petits carrés sur un lit de pousses d'épinards, avec une sauce bien citronnée. Que du bonheur !

Polenta crémeux de fanes de navets vegan végétalien

Polenta crémeux de fanes de navets vegan végétalien

Polenta crémeux de fanes de navets vegan végétalien

Polenta & crémeux de fanes de navets

Pour 4 personnes

Polenta :

  • 130 g de polenta
  • 25 cl lait de soja (ou autre lait végétal)
  • 25 cl eau
  • 1 càs bouillon de légumes en poudre

Faire chauffer le lait et l'eau avec le bouillon de légumes.
Aux premiers frémissements, verser la polenta en pluie en remuant avec un fouet pour éviter la fomation de grumeaux.
Baisser le feu et remuer au fouet sans arrêt jusqu'à épaississement. 
Retirer du feu. 
Verser dans un plat sur une épaisseur d'environ 2 / 3 cm.
Réserver.

Polenta crémeux de fanes de navets vegan végétalien

Crémeux de fanes de navets :

  • Les fanes d'une botte de navets
  • 1 oignon rouge
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 càs huile d'olive
  • 3 càs crème de soja (ou autre crème végétale)
  • Sel, poivre
  • 1 belle poignée d'amandes et de noisettes grossièrement coupées

Laver et émincer les fanes.
Émincer l'oignon et l'ail.
Faire chauffer un wok. 
Torréfier les amandes et noisettes. Réserver.
Verser une càs d'huile d'olive dans le wok.
Faire revenir l'ail et l'oignon quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter les fanes de navets. Cuire 2 / 3 minutes.
Saler, poivrer. Retirer du feu.
Mixer avec la crème de soja.

Découper la polenta en carrés.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Y faire dorer les carrés de polenta à feu vif. Poivrer (plutôt généreusement : le piquant du poivre se marie très bien avec la polenta).

Déposer un peu de crémeux de fanes de navets sur la polenta. Parsemer d'amandes et noisettes.
Servir aussitôt.

Polenta crémeux de fanes de navets vegan végétalien

17 Comments

    • Merci Laurence :)
      Je réalise qu’il y a pas mal de réfractaires à la polenta c’est bizarre ;) ça doit être dû à de mauvaises expériences de cuisson je pense.
      J’espère que tu lui donneras une dernière chance, elle le mérite :-p
       

  1. Quelle jolie recette, Britt! J’adore ce petit écrin de verdure, et ces carrés qui promettent du crousti-moelleux! Mmmm… Avec les amandes et les noisettes…Parfait, juste parfait! Décidément, merci Instagram, parce que j’adore farfouiller dans ton blog où il fait bon vivre!

  2. Moi qui adore la polenta ta recette est une super idée ! J’ai des radis tout frais dans le potager donc les fanes de radis remplaceront les fanes de navets. J’ai hate de tester.

  3. Je n’ai pas encore testé le crémeux de fanes mais vu que mes parents ont un jardin, ça ne saurait tarder^^ Sinon j’ai testé ta polenta toastée et les proportions sont parfaites, délicieux avec une sauce « bolognaise » végétalienne maison qui me restait de hier. J’espère tester la prochaine fois avec le crémeux. Sinon, ton blog est une sacrée source d’idée et d’inspiration.

    • Merci merci Ageha pour cet adorable message ! 
      La polenta à la bolognaise c’est fameux !! 
      Oui les fanes ne vont pas tarder à pointer leur nez en principe : et en direct du jardin c’est incomparable ! Il n’y aura plus qu’à les passer à la casserole ;)
       

  4. Ma Britt : la Reine de la polenta, pas moins que ça !! J’aime beaucoup ce plat parfumé, avec les fanes de navets, c’est si beau, si doux…! Merci pour ce partage !! <3 Plein de gros bisous !!!
    Lili

    • Ah ah :D Mazette me voilà couronnée :p Je vais m’la péter maintenant !! ;)
      Merci ma Lili pour cette intronisation !! Et surtout pour tous tes petits mots qui me font trop plaisir <3
      Douces bises polentesques ;) 

    • Oui elles sont d’ailleurs parmi mes préférées : leur goût est très délicat je trouve. Et avec une botte de navets cela fait une belle quantité de fanes à utiliser ;)
      Je suis ravie que la recette te plaise :) Merci beaucoup pour ta visite et ton gentil message ! 

  5. Pingback : Potimarron râpé #vegan #cru #sansgluten | Green Cuisine

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