Patate douce x-trême – Quinoa, brocolis, sauce onctueuse #vegan

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J'avais une méga patate douce. 
Quand je dis méga, je veux dire le genre menhir vous voyez ?
Fascinée par ses mensurations exceptionnelles (tsss… tsss…n'y voyez là aucune allusion déplacée), j'ai eu envie de lui réserver un sort particulier, et de ne pas simplement la détailler en frites ou la réduire en purée la pauvre. 
Non, il fallait au contraire la mettre en valeur et lui conserver toute sa superbe.
Elle est donc passée longuement au four, a donné de sa personne pour une sauce parfumée, et a fini sa carrière dans nos assiettes, joliment garnie de quinoa et brocolis.
Je trouve qu'elle a plutôt belle allure ainsi non ?

NB : n'ayez pas de complexe si vos patates douces sont de tailles plus modestes : la recette fonctionne aussi
 

Patate douce au four quinoa brocolis sauce crémeuse vegan végétalien

Patate douce au four quinoa brocolis vegan végétalien

Patate douce

  • 1 grooooosse patate douce (la mienne a suffi à nourrir 4 gourmands !)
  • Quinoa  (j'ai mis 200 g pesé cru et il m'en est resté un peu)
  • 1 tête de brocolis
  • 1 càs sauce soja
  • 1 cc miso
  • 2 càs flocons levure maltée
  • 1 cc ail semoule
  • 1,5 cc moutarde
  • 120 ml lait d'avoine (ou autre lait végétal)

​Option : cacahuètes ou graines de courge ou amandes toastées pour le dessus.
 

Patate douce au four quinoa brocolis vegan végétalien

Préchauffer le four à 180°C.
Piquer la patate douce un peu partout avec une fourchette (ne vous inquiétez pas elle ne sentira rien).
Placer la patate sur une plaque dans le four. 
Cuire jusqu'à ce que vous puissiez piquer facilement un couteau jusqu'au coeur de la patate (non elle ne sent toujours rien).
La mienne a cuit 1 h. Mais je le répète c'était un beau spécimen.

Pendant ce temps on ne reste pas les bras croisés.
Cuire le quinoa : au rice-cooker si vous en avez un. Sinon dans 1,5 volume d'eau, porter à ébullition, réduire le feu, poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Laisser gonfler hors du feu 5 min. 
Ajouter 1 càs de sauce soja.
Cuire brièvement le brocoli : à la vapeur, ou juste blanchi à l'eau. J'ai versé de l'eau bouillante sur le mien, laissé quelques minutes et passé sous l'eau froide pour fixer la couleur. Il est ainsi encore légèrement croquant.

Lorsque la patate est cuite, la couper en 2.
Prélever 200 g de chair (non toujours pas mal…)
Mixer la chair avec le miso, la levure maltée, l'ail semoule, la moutarde et le lait.
Si nécessaire, détendre avec de l'eau pour obtenir la consistance d'une sauce onctueuse.

Saler légèrement l'intérieur de la patate douce.
Garnir avec le quinoa et le brocoli. 
Verser plein de sauce. 
Repasser au four une dizaine de minutes.
Vous pouvez ajouter des graines ou oléagineuses toastées sur le dessus.

Patate douce au four quinoa brocolis vegan végétalien

25 Comments

  1. Terrible !!! J’adore ta recette Britt !! La sauce crémeuse est carrément indécente tellement elle est gourmande
    Je viens de l’épingler sur Pinterest pour penser à la tester plus tard :P
    Passe une bonne journée gros bisous

  2. Merci ma Britt pour cette belle recette ! :) Comme tu sais j’ai testé sans PD, mais la prochaine fois, je ne l’oublie pas ! ^^ Au top ! :) Plein de gros bisous ! <3

  3. Mama mia! J’ai fait ce plat ce soir et il n’en reste plus, c’est terrible! Une tuerie à se taper les fesses à terre! J’ai adorée merci beaucoup pour cette recette génial! J’ai juste remplacé le lait d’avoine par de la crème soja cuisine et le quinoa par de la semoule car j’avais plus de quinoa :-) délicieux! Parsemée de cacahuète grillée miam!

    • J’ai tellement ri en lisant ton commentaire :-D Merci merci !! J’adore ton enthousiasme qui me fait tellement plaisir :)
      Avec la semoule ça doit être parfait :) Et les p’tites cacahuètes, mmmm… !! 

       

  4. Pingback : Bruschetta, patate douce, brocolis | Qu'est ce que tu cuisines ?

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