Quiche complète tomate tofu rosso #vegan

Ma nouvelle tarte chouchou.
Faite et refaite plusieurs fois déjà. 
Aussi délicieuse tiède que froide. Elle est rentrée dans le panthéon.

Quiche complète tomate tofu vegan végétalien

Elle est "née" tout bêtement un soir où j'étais partie à faire une classique tarte tomate à la moutarde.
Nous avions mangé léger à midi et j'ai eu envie de rendre ma tarte un peu plus complète et nourrissante. 
Inspection rapide du frigo. Je vois un paquet de Tofu Rosso (marque Taïfun). Il va parfaitement faire l'affaire.
Depuis que je l'ai découvert, j'ai toujours au moins un paquet de ce tofu en réserve. Si vous ne l'avez pas encore goûté, précipitez-vous : il séduira même les plus récalcitrants. Promis.
Émietté sur des tomates, sur des spaghettis de courgettes, des pâtes, du riz, dans un gratin, en croque-monsieur, en sandwich… 
Et donc il s'est avéré également parfait dans cette quiche.
Un appareil ultra-rapide parfumé au paprika et à la muscade pour finir, quelques graines, et voilà un repas complet (pour 4 personnes, avec éventuellement une petite salade verte).
Drôlement meilleur que Monsieur Marie.

Quiche complète tomate tofu vegan végétalien

Quiche complète tomate tofu vegan végétalien

Quiche complète tomate tofu rosso #vegan

Pâte 

  • 80 g farine complète de petit épeautre
  • 70 g farine T80
  • 60g polenta
  • 3 càs (20 g) huile d'olive
  • 1 càc bicarbonate (ou poudre à lever)
  • Sel

Garniture 

  • 2 càs moutarde
  • 200 g Tofu Rosso
  • 4 tomates
  • Thym, origan
  • Sel
  • Levure maltée
  • Graines de courge et de tournesol

Appareil 

  • 30 g fécule de maïs
  • 100 ml crème de soja
  • 250 ml lait de riz (ou soja, ou avoine)
  • 1 càc paprika
  • 1 pincée muscade
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte :
Mélanger la polenta, les farines, le bicarbonate et le sel.
Ajouter l'huile d'olive. Mélanger.
Incorporer progressivement un peu d'eau en malaxant la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante et homogène.
Réserver.

Préparer l'appareil :
Verser la fécule dans un saladier.
Délayer progressivement avec le lait.
Verser la crème. Mélanger.
Ajouter les épices et l'assaisonnement (attention la moutarde et le tofu sont déjà salés).
Réserver.

Étaler la pâte au rouleau.
Garnir un moule à tarte. 
Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde.
Émietter le tofu par-dessus.
Laver et couper les tomates en tranches. Les disposer joliment sur le tofu. Saler légèrement, parsemer de thym et d'origan.
Verser l'appareil.
Saupoudrer avec un peu de levure maltée et les graines.
Enfourner pour 40 à 50 min.
Déguster tiède ou froide.

32 Comments

  1. Wow! Elle est drôlement belle cette quiche ! moi qui pensait que version vegan c’était pas possible, je suis totalement séduite par cette idée ! Par contre tofu rosso jamais goûté.. encore un truc de plus à ajouter sur ma liste de courses..

  2. Testée ce midi, évidemment arrangée un peu à ma sauce : fond de pâte différent et tranches de courgettes au lieu de tomates que je n’avais pas. L’appareil a eu un peu de mal à cuire, c’est resté un peu liquide mais au final ça l’a fait. Avec le tofu rosso (que j’adore aussi), c’est divin, je n’aurais pas pensé à l’émietter au fond d’une tarte ! Je recommencerai, c’est sûr, quitte à mettre un peu moins de lait dans le liant. Avec des tomates, cela doit être exquis …
    Merci !

  3. je l’ai faite à ma façon et elle est super bonne ! même mon homme qui est omni a aimé :)
    Pour la pâte, j’ai fait sur 300gr car mon moule est grand : 150 gr châtaigne, 50 gr fécule de maïs, 100 gr riz. Avec une cuisson à blanc de 10 min à 200°
    Le reste j’ai fait tout pareil que la recette. un régal :) Merci !

  4. Tarte faite hier, géniale!! Tout le monde a apprécié…. Je n’avais pas de polenta, j’ai remplacé par 25g de l’un et 25g de sésame moulu (mes ingrédients pour le miam o fruits du matin

  5. Servie hier soir à 3 non-végétaliens qui l’ont vraiment appréciée. Ils l’ont comparée à une specialité provençale : la tarte aux tomates et aux anchois en précisant que dans cette version végétalienne, l’équilibre des saveurs était tel que l’absence d’anchois ne se remarquait pas

  6. Pingback : Quiche complète sans gluten aux épinards #vegan | Green Cuisine

  7. Miam encore! Saison oblige, j’ai encore trafiqué ta recette en remplaçant les tomates par des brocolis (surgelés et revenus à la poêle) et des champignons de paris revenus aussi à la poêle. Je me suis régalée! Bravo et merci encore pour ta recette!

  8. Pingback : Complet | Pearltrees