Betterave burger #vegan

Dites, vous aussi vous avez été traumatisés par la betterave cuite insipide coupée en cubes à la cantine ?
Vous vous rappelez ? Noyée sous une vinaigrette bien grasse, toute mollassonne ?
C'est en général le seul truc qui restait lorsqu'on passait dans les derniers services : c'est dire sa cote de popularité…
La betterave, vous l'avez compris, n'était donc pas mon amie et jusqu'à il n'y a pas si longtemps, quand je la voyais emprisonnée sous son emballage, je l'ignorais superbement, par esprit revanchard sans aucun doute.

Betterave burger vegan végétalien

Mais ça c'était avant.
Avant que je sois un jour interpellée par de magnifiques fanes aux couleurs superbes, auquelles étaient rattachées, je vous le donne en mille… bingo… des betteraves… crues.
Un légume aussi joli ne pouvait pas se résumer au bidule infâme de mon enfance. Il fallait lui donner une seconde chance.
C'est comme ça que la betterave est (r)entrée dans ma cuisine.
Et depuis, lorsque c'est la saison, j'en mets toujours dans mon panier.
Sa couleur et son petit goût sucré font des merveilles dans une assiette de crudités, dans un sandwich. 
Elle s'associe parfaitement avec l'avocat, le potimarron.
On peut en faire des soupes aux couleurs étonnantes.
Mon adorable copine d'IG, Typhaine, a eu la bonne idée (parmi plein d'autres), de la passer au spiralizer pour en faire des spaghettis (comme pour les courgettes) : c'est superbe, à servir par exemple avec des nouilles soba.

Betterave burger vegan végétalien

Betterave burger vegan végétalien

Betterave burger vegan végétalien

Aujourd'hui je vous propose d'en faire des burgers dont la couleur fera parler à table je vous le garantis. 
Sans matière grasse, pleins de protéines grâce aux haricots rouges, voilà des burgers à déguster sans culpabilité. 
Je les ai servis dans des buns maison (la recette du livre "Vegan", de Marie Laforêt, que vous devez absolument vous procurer, si ça n'est pas déjà fait – les meilleurs buns jamais mangés), avec une mayonnaise vegan homemade, de l'avocat, quelques pousses de salade, et des graines germées.
C'est mieux que chez Ronald non ?

Betterave burger vegan végétalien
 

Betterave burger #vegan

Pour 8 burgers

  • 1 betterave (400 g environ)
  • 1 boîte de haricots rouges (240 g égouttés)
  • 2 gousses d'ail
  • 10 branches de persil
  • 40 g chapelure
  • 40 g flocons d'avoine
  • 2 càs levure maltée
  • 1 grosse càs de moutarde
  • Sel, piment d'Espelette

Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot, avec les lames en S, placer la betterave épluchée et coupée en morceaux, l'ail, les haricots rouges, le persil.
Mixer. On ne cherche pas à obtenir une purée.
Ajouter le reste des ingrédients. 
Mélanger.
Former les burgers sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vous pouvez vous aider d'un cercle.
Enfourner pour 25 min environ. Retourner les burgers 10 min avant la fin de cuisson.

 

36 Comments

  1. Je crois qu’on a exactement la même expérience de la betterave ! ^^ Traumatisme de la cantine où je ne pouvais absolument pas la manger, (pas faute d’avoir essayé !), Puis la redécouverte, il m’a d’abord fallu un temps de réadaptation avant de passer au cuit, du coup je l’ai dégustée crue en salade avec des pommes, des poires, de bonnes vinaigrettes, loin d’être insipides ; puis quand j’étais sûre de vraiment apprécier cette belle rondelette, j’ai tenté la cuisson, et je l’ai mélée aux mêmes ingrédients que toi ! Non pas en burger mais en tartinade, et finalement, ça se ressemble assez, il aurait suffit que je rajoute un peu de flocons ou de farine et que je passe le tout au four !
    Tes burgers sont superbes et ont l’air vraiment délicieux, pour sûr, bien mieux que Ronald ;)
    Belle journée !

    • Aaaah les joies de la cantine…
      Mais ouf voilà la betterave réhabilitée et star de nos assiettes :)
      Et elle le vaut bien ;-)
      Elle est effectivement parfaite en tartinade et en houmous. En fait elle se prête à toutes les fantaisies ;-)
      Merci pour ton gentil message Gwenaelle – Biiises <3

       

  2. Chère Hélène
    J’ai vraiment envie de les essayer! Je cherche toujours de recettes de betterave cuite (très bonne, d’ailleurs, avec des lentilles corail!). Sans vouloir abuser, serait-il possible d’avoir la recette des buns et de la mayonnaise vegan?
    Merciiiiii :)

    • La recette des buns est celle du livre Vegan de Marie Laforêt, je ne peux donc pas la partager ici mais tu peux faire sa recette de pains à hot dog qui sera parfaite également : http://www.100-vegetal.com/2014/04/mini-hot-dogs-vegan.html
      Pour la mayonnaise : tofu soyeux ou yaourt de soja, moutarde, vinaigre de cidre, sel, et éventuellement 1 càs d’huile d’olive.
      Et voilààààà ;-)

  3. Aussi bizarre que ça puisse paraître, moi j’ai toujours adoré les betteraves (enfin, pas celles de la cantines, mais celles-là, c’est pas des vraies!). Alors tu pense bien que je ne peux qu’être conquise par ce burger… Il sera parfait pour mes déjeuners nomades.
    Bon week end à toi

  4. Très belle recette, bravo !
    Dis, un mixeur « classique », est ce que ça gère la betterave crue ? Je n’ai pour l’instant qu’oser la râper à la main (et mes mains avec, mais ce qu’est bien, c’est que tu vois pas quand ça saigne avec la betterave ^^).
    Aussi, ta mayo végane m’intéresse ? Dans le livre de Marie ?

    • Merciiii :-)
      Ah oui moi je râpe sans souci avec mon robot. Et sans effusion de sang du coup lol !! :-p
      Pour la mayo : tofu soyeux ou yaourt de soja, moutarde, vinaigre de cidre, sel, et éventuellement un peu d’huile d’olive.
      Aromatiser selon les envies : curry, paprika, fines herbes etc…
      Biiises 

  5. arf!!! j’en ai fait à midi avec de bêtes pommes de terre , le tout coupé en rondelles et des carottes râpées….
    mais là, forcément….. et en plus le bun de marie laforet……(j’ai le livre!!! :p ) grandiose mam’zelle !!! :*
    mercii !

  6. Je cherchais une recette de galettes avec des légumineuses sans idée particulière et puis je tombe sur celle-ci, j’avais justement des betteraves rouges de mon panier bio et je ne savais pas trop quoi en faire…bingo! Mon mari a adoré et moi aussi :-)

  7. Outre le fait que j’adore les betteraves, les steaks végétaux et manger des trucs rose pétant (oui c’était bien parti pour que je kiffe cette recette !), j’ai été séduite par l’aspect « santé » de ces burgers avec la cuisson au four, et j’ai trouvé que l’ensemble avait par moment comme un goût et une texture de châtaigne… Miam miam ! Merci pour la recette :)
    Et je note qu’il faut que je teste les buns de Vegan alors !

  8. Je viens de faire cette recette quasi à la lettre (j’ai oublié les flocons d’avoine !), j’ai testé dans les buns de Marie Laforêt, avec pareil, de l’avocat, des graines germées (alfafa), un mélange de salade, et une mayonnaise (montée avec moutarde et yaourt de soja à la place du jaune d’oeuf, on ne voit pas la différence !), et mon copain omni est conquis ! Merci beaucoup pour cette recette

  9. fait !! et?? comment dire???????
    même l’homme a trouvé « ça » succulent !!!!
    youhouououou !!!!!!!!
    sur le groupe, une l’avait fait et m’avait dit qu’il est à tomber ….. je dirais qu’il est à se pâââmer :p
    encore merci pour ce partage :* :* :*

  10. Bonjour,

    La recette me fait terriblement envie !! petite question (peut-être stupide) il faut utiliser de la betterave crue ou cuite ? car j’ai un paquet de betterave cuite qui traîne dans mon frigo et je cherchais une idée sympa de les préparer

    merci de nous faire partager ces délicieuses recettes !!

        • Essentielle non, elle donne un petit goût légèrement fromager ;-) Soit tu n’en mets pas, soit tu peux essayer une petite cuillerée de miso, ou encore une cuillère de purée de noix de cajou. 
          Tu me tiens au courant ? ;-)
          Bon Dimanche !

           

  11. Je viens de me rendre compte que je n’ai toujorus pas commenté cette recette ! Je la fais régulièrement, et je la conseille à tout le monde, parce que c’est super facile, rapide, très bon, et customisable avec les ingrédients du placard. Et le coup de l’avocat c’est magique, ça remplace très bien le côté gras et fondant du fromage, ça change tout. Merci pour cette recette !

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