Tarte moelleuse poireaux flocons d’avoine #vegan

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La tarte aux poireaux c'est bien entendu un grand classique.
Ici on l'aime toute simple de manière à mettre en valeur le parfum des poireaux.
Je vous en avais d'ailleurs proposé une version ici, avec les bases pour réussir une pâte brisée végétale.
Aujourd'hui, voilà une variante peut-être un peu moins classique, néanmoins toute aussi simple, réalisée en un rien de temps, sans pâte à étaler, avec une base moelleuse aux flocons d'avoine qui en fait une tarte nourrissante.


Tarte moelleuse poireaux flocons d'avoine vegan végétalien

Tarte moelleuse poireaux flocons d'avoine vegan végétalien

Tarte moelleuse poireaux flocons d'avoine #vegan

Pour la pâte

  • 250 g flocons d'avoine
  • 250 ml lait de soja
  • 4 càs sauce soja

Mélanger tous les ingrédients.
Laisser reposer le temps de préparer les poireaux.

Pour la garniture

  • 3 ou 4 poireaux (selon la taille)
  • 4 càs crème de soja
  • Curry, curcuma
  • Sel, poivre
  • Graines de courges, tournesol
  • Facultatif : levure maltée ou fromage vegan type cheddar.

Couper les poireaux lavés en 2 dans la longueur puis en tronçons.
Les placer dans une casserole, verser un fond d'eau, couvrir et cuire à l'étouffée une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres (mais pas ramollis).
Saupoudrer de curry et curcuma, verser la crème de soja.
Assaisonner selon les goûts.

Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser un moule à gratin de papier de cuisson.
Verser la pâte dedans et l'étaler sur environ 1 cm d'épaisseur.
Répartir les poireaux sur la pâte.
Ajouter les graines.
Éventuellement, saupoudrer de levure maltée ou de qq lamelles de cheddar vegan.
Enfourner pour 20 / 25 min environ.

45 Comments

  1. Encore une fois ma Britt, je te retrouve… La tarte aux poireaux ! <3 Un vrai bonheur ! Et avec ce moelleux que tu y rajoutes… Y a pas à dire, j'aime déjà ! Merci pour ce beau partage, comme toujours ! <3 Bon week-end ! ^^

  2. j’adore ce genre de recette, toute simple et pourtant délicieuse…. pas besoin de grand-chose pour se régaler, aussi bien les papilles et que les pupilles! je ne manquerais pas de tester ta recette la prochaine fois qu’une envie de poireaux me prendra! Bonne fin de week-end

  3. Quelle dose de curry et curcuma faut-il mettre? Jai peur d’avoir la main trop lourde ou trop légère et de ne pas réussir cette tarte qui a l’air succulente et qui est mon repas de ce soir :-)
    Merci de ta réponse.
    Sophie

    • Oups désolée pour la réponse qui arrivera sans doute trop tard ;-)
      Curcuma je dirais 1/2 càc, et curry cela dépend vraiment du curry utilisé : certains sont plus relevés que d’autres, et des goûts aussi.
      Le mieux est de commencer par une 1/2 càc, de goûter et d’en ajouter si nécessaire. Il s’agit d’ajouter un léger parfum donc pas utile d’en mettre trop.
      Bonne soirée :-)

  4. je viens de tester ta recette (j’adore les poireaux…si si ça existe ! )
    Par contre je n’avais pas de lait de soja alors j’y ai mis du lait de coco (je me suis dit qu’avec le curry ça donnerait un petit côté exotique) et des graines de pavot directement dans la pâte. Au goût j’ADORE (même si on ne sent absolument plus le goût de la coco, bon ça c’est pas grave)…mais la texture m’a un peu posé problème. Pas le côté moelleux mais la pâte avait un côté très élastique. Je ne sais pas si c’est normal (est-ce que c’est à cause de mon coco-freestyle ? ;-) )
    En tout cas…je suis super contente car la pâte a une excellente tenue (on ne croirait pas que des flocons d’avoine puissent aussi bien rester compacts et donner une base aussi solide)
    Merci ;-)

    • Ah une autre fan de poireaux ;-)
      Pour la texture de la pâte, je pense que cela doit venir du lait de coco oui, car elle n’est pas du tout élastique en principe (à moins que cela ne provienne d’un manque de cuisson ?) : mais je ne m’explique pas la réaction chimique qui peut provoquer ce phénomène :-p
      Les flocons d’avoine c’est magique oui : un de mes ingrédients chouchou ;-)
      Merci pour ton gentil message et douce journée à toi :-)

  5. J’ai moi aussi testé cette recette et c’était FABULEUX
    Facile, vraiment bon et ça change ! J’ai redécouvert la sauce soja grâce à toi =)
    Par contre ça donnait plutôt un gloubiboulga avec des flocons d’avoine et des poireaux.
    Ça n’a pas du tout formé une pâte !

    • Merci pour cet enthousiasme qui fait plaisir :-)
      Le gloubiboulga lol :-p Oui ça ne forme pas du tout une pâte qui s’étale au rouleau c’est normal, mais en revanche une fois cuite elle doit bien se couper et en aucun cas se mélanger aux poireaux ^^
      As-tu laissé suffisamment gonfler les flocons ?
      Bon, l’essentiel est qu’elle t’ait plu ;-)

  6. très très bon ! Testée avec du tamari : le goût étant un peu trop fort j’ai rajouté 30 g de flocons et 30 de lait, du coup c’était parfait. Je vais la refaire régulièrement… et tester davantage de recettes de ce blog. Merci !

  7. Faite aujourd’hui, en remplaçant les poireaux par un mélange potimarron/oignons. Délicieuse mais ça surprend au début ! La prochaine fois, je mettrai moins épais de pâte aux flocons et je ferai un peu précuire cette base. En tout cas, merci pour cette super bonne idée et pour l’ensemble du blog !

    • Avec plaisir Sylvie :-) 
      Potimarron – oignons : mmmm !! Elle devait être délicieuse !
      La pâte ne ressemble pas du tout à une pâte brisée classique : elle est moelleuse. C’est une bonne idée de la faire précuire si on souhaite apporter un peu de croustillant. N’hésitez pas à me tenir au courant de vos essais : ça m’intéresse aussi ;-)
      Merci pour ce gentil message. 

  8. Bonjour. Je vais tester cette tarte et je souhaiterais connaitre la taille du plat à gratin utilisé pour cette recette. Merci par avance de votre réponse.

  9. Salut green cuisine , j’adore tester tes tartes et les différentes pâtes que tu proposes :)
    je n’ai pas de flocons d’avoine mais du son d’avoine, ca peut fonctionner tu crois ?

    • Bonjour Aurélie,
      Merci beaucoup :-) Ça se voit alors que je suis fan de tartes ? ;-)
      Pour cette recette le son d’avoine ne fonctionnera pas non (et en plus tes intestins n’apprécieraient pas non plus ;-).
      Il faut les flocons d’avoine.
      Belle fin de journée à toi :-)

      • Crotte!! oui les tartes c’est trop cool !!!! Essaye potimarron/tofu fumé :p
        Pourquoi mes intestins n’aimeraient pas ? J’en avais acheté car je croyais avoir une recette ou il en fallait pour la pate a tarte et je la retrouve pas^^ j’ai fait les muffins de lili avec mon son d’avoine, top !

        • Parce que le son d’avoine c’est irritant pour l’intestin et qu’il est conseillé de limiter l’apport à 1 à 2 càs par jour. Dans le cas des muffins de Lili ça doit correspondre, mais dans cette recette ça ferait trop ;-)
          Potimarron tofu fumé : miaaaaaam :-))
          Bon weekend Aurélie !

  10. Et bien quelle recette !! Je l’ai préparé complètement au pif, sans mesure, dans la précipitation. J’étais sûre que j’allais finir avec une sorte de bouillie. Au final, à part que ma « pâte » était trop fine, tout c’est bien tenu, j’étais sidérée ! Et si bon, si rapide ! Franchement merci ! C’est un excellent basique à garder sous la main quand on veut pas se lancer dans les pâtes brisées :)

  11. Bonjour!
    J’étais un peu sceptique sur la consistance qu’allait avoir la « pâte » aux flocons d’avoines, mais je suis conquise. Excellente recette, hyper facile et vite prête, même avec une petite variante au niveau de la garniture parce que je n’avais pas de crème de soja. Merci!

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