Fondants au potimarron

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Fondant potimarron

Après le potimarron version salée, vous prendrez bien un petit dessert… au potimarron ?
Non non non ne partez pas, ça serait dommage, vous rateriez quelque chose. Vraiment.
Le potimarron a une saveur naturellement sucrée et un petit goût de chataigne (d'où il tire son nom d'ailleurs). Il mérite donc largement sa place dans de délicieux desserts : fondants, cakes, flans, glaces, scones, tartes.
Aux USA, la pumpkin pie (tarte à la citrouille) est LE gâteau traditionnel des fêtes de fin d'année : Halloween, Thanksgiving. 
Cette recette de fondant est assez proche d'ailleurs de la garniture de ces pumpkins pies, les épices en moins. Elle provient du site de Valérie Cupillard, qui a écrit de nombreux ouvrages sur la cuisine végétarienne. 
Vous pouvez succomber à cette douceur sans culpabiliser : pas de beurre, juste les bons acides gras de la purée d'amande. Peu de sucre. Les vertus du potimarron. Bref, il a tout bon. Enfin, n'en profitez pas pour vous resservir hein.
Fondant potimarron

Fondants au potimarron


Pour 8 petits fondants 

  • 600 g potimarron (bio de préférence car on conserve la peau)
  • 80 g sucre complet (120 g sucre blond de canne chez Valérie Cupillard, mais avec le sucre du nappage je trouve que 80 g suffisent amplement))
  • 40 g purée d'amande complète
  • 40 g crème végétale (avoine, soja, riz)
  • 2 oeufs (ou tofu pour une version vegan)

Pour le nappage : 

  • 6 càs sirop d'agave (ou sirop de riz, ou miel neutre)
  • 3 càs jus d'orange ou de pomme
  • qq pincées de cacao non sucré

Laver et brosser le potimarron. Le couper en 2 et enlever les graines. Recouper en 4 puis en morceaux d'environ 4 cm.
Cuire à la vapeur ou à l'étouffée avec un peu d'eau.
Préchauffer le four à 180°C. 
Dans le bol du mixer ou du blender, mettre le potimarron et tous les ingrédients. Mixer. 
Verser dans des ramequins huilés et enfourner pour 25 / 30 min.
Mettre au frais une fois refroidis.

Nappage :
Délayer le sirop d'agave avec le jus de fruit choisi.

Dressage :
Saupoudrer à l'aide d'une passoire un peu de cacao sur le fond des assiettes. Déposer les fondants. Arroser avec 1 cuillère de nappage.
 

8 Comments

  1. Merci pour cette recette que je vais tester au + vite !
    Par contre pour remplacer les deux œufs il faut combien de tofu ? Du soyeux ? (Végétalienne novice), merci !

    • J’opterais plutôt pour le tofu soyeux (100 à 120 g je pense), avec une cuillère à soupe d’arrow-root ou maïzena. Mais je n’ai pas testé donc je serai heureuse d’avoir ton retour si tu le fais :-)
      Merci pour ton passage par ici, belle journée à toi :-)

  2. ha çà, je vais le tester et le faire goûter aux enfants…j’ai hâte de savoir ce qu’ils en pense! (ce s’rait top s’ils pouvaient aimer autre chose que des desserts trop sucrés..alors j’essaye..)