Tatin navets miel orange

À l'origine j'avais acheté des navets pour réaliser une recette du dernier livre de cuisine reçu à Noël : "Grande cuisine végétarienne" de Jean Montagard. Il s'agissait de navets glacés avec une purée de céleri-rave aux noisettes (miam oui je sais). 
Et puis un soir, une soudaine envie de tarte salée me prend. Je fais une rapide inspection de mon bac à légumes et aperçois les navets. Alors je me dis que je pourrais conserver l'idée des navets caramélisés pour en faire une tarte tatin.
Pour cela j'ai confectionné une pâte à tarte rustique et goûteuse à base de farine de seigle qui s'est merveilleusement mariée au sucré salé des navets caramélises. 
Il ne me reste plus qu'à racheter des navets…

Tatin navets miel orange

Tatin navets miel orange 

Pour 4 personnes

Pour la pâte

  • 100 g farine de seigle T130
  • 100 g farine de riz complet (ou T80)
  • 3 càs (25 g) huile olive
  • 1 càc thym
  • Sel
  • +/- 90 g eau

Mélanger les farines, le thym, le sel. Ajouter l'huile d'olive et sabler du bout des doigts.
Verser l'eau progressivement : ajuster la quantité de manière à obtenir une boule de pâte homogène et non collante.
Réserver

Pour les navets

  • 500 / 600 g de navets violets (j'en ai mis 400 g mais je trouve que c'était un peu juste)
  • Huile olive
  • 1 grosse càs miel
  • le jus d'1 orange (15 cl environ)

Éplucher et laver les navets. Les couper en rondelles.
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle.
Y faire revenir les navets sur feu assez vif jusqu'à ce qu'ils dorent.
Baisser le feu, ajouter un fond d'eau et cuire à couvert jusqu'à ce que les navets soient tendres (mais pas trop cuits).
Saler.
Faire évaporer l'eau s'il en reste.
Remettre sur feu vif et ajouter le miel. Bien remuer et laisser caraméliser. Déglacer avec le jus d'orange. Laisser cuire encore quelques minutes pour que les navets absorbent une bonne partie du jus : c'est bien s'il en reste un peu.

Préchauffer le four à 180°C.
Huiler légèrement un moule à manqué. 
Étaler la pâte. 
Disposer joliment les navets au fond du moule à manqué et le jus de cuisson s'il en reste. Déposer le rond de pâte par-dessus et rabattre les bords à l'intérieur.
Enfourner pour 20 / 25 min.
À la sortie du four, déposer un grand plat sur le moule à manqué et retourner vivement pour démouler la tarte.

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