Nuggets croustillants de Tofu Katsu et leur sauce #vegan

Votre ado a invité des copains fans de fast food et vous êtes en mode panique ?
Keep cool ! Voici LA solution pour satisfaire tout le monde :

  1. Votre ado qui ne veut pas perdre la face devant ses potes persuadés que "Haaan mais nan c'est juste pas possible de pas manger de viande. Mais tu manges QUOI alors ???!!" et que "Aaaah nan mais le tofu c'est vraiment dégueu !!!" (Sic)
  2. Vous dans votre souci de régaler tout le monde sans faire exploser le compteur à cholestérol
  3. Les p'tits poulets qui n'ont pas du tout envie de finir en nuggets (bah nan j'vous assure ça les tente pas du tout)

Allez je vous dévoile la botte secrète (suis trop sympa quand même nan ?) : le panko.
Le panko c'est une chapelure japonaise. La différence avec la chapelure que l'on trouve habituellement est qu'elle est réalisée avec du pain sans croûte, qu'elle est beaucoup plus grosse et plus sèche (comme des flocons). Elle reste très croustillante à la cuisson. On la trouve facilement dans les épiceries asiatiques.
Les Japonais l'utlisent pour réaliser le Tonkatsu (porc pané) ou le Chicken Katsu.
Chez nous ça sera donc du Tofu Katsu. Pour l'accompagner, j'ai réalisé une sauce sucrée-salée à base de ketchup : ne froncez pas les sourcils, le ketchup contient certes un peu de sucre, mais à moins de déverser le flacon entier, la proportion reste très raisonnable, et c'est bien mieux que la mayo pleine d'huile.

Au final le pari est réussi : on obtient de délicieux nuggets bien croustillants, pas dégoulinants de gras, que vos ados (et vous aussi d'ailleurs) vont adorer trempouiller dans la sauce. Faites le test sans dire à quoi sont les nuggets, je serais curieuse du résultat.

Nuggets de tofu katsu et sauce vegan végétalien

Nuggets de tofu katsu et sauce vegan végétalien

Nuggets de Tofu Katsu et leur sauce #vegan

Pour 16 nuggets (compter 4 nuggets par personne en plat principal)

  • 500 g tofu ferme


Marinade :

  • 1 grosse gousse d'ail
  • 4 càs sauce soja
  • 2 càc miso
  • 1/2 càc gingembre moulu (ou frais)
  • 1 càs sauce mirin (ou 2 càc sirop d'agave et 1 càc vinaigre de riz)
  • Facultatif : 1 càc liquid smoke (Aromate qui donne un goût fumé – J'ai trouvé le mien chez Un Monde Vegan)


Pour paner les nuggets :

  • 40 g fécule ou arrow root
  • 120 ml eau
  • Farine 
  • Panko 
  • 6 càs huile de sésame toasté

Pour la sauce :

  • 100 g ketchup
  • 2 càs sauce soja
  • 2 càs sauce Worcestershire vegan (ici par exemple)
  • 1 càs sirop d'agave
  • Ail moulu
  • Gingembre

Bien presser le tofu pour en extraire l'eau au maximum et éponger dans un torchon propre ou de l'essuie-tout.
Le détailler en tranches. Placer dans un plat.

Préparer la marinade :
Presser ou émincer finement la gousse d'ail. Mélanger avec tous les autres ingrédients. 
Verser le mélange sur le tofu. Bien enrober tous les morceaux. 
Laisser mariner au moins 1 h.

Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Pour paner les nuggets :
Préparer une assiette avec de la farine.
Mélanger la fécule et l'eau dans une assiette ou une coupelle.
Verser du panko dans une assiette.
Tremper successivement le bâtonnets de tofu dans la farine, puis dans le mélange fécule-eau, et enfin dans le panko. Réserver.
Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle sur feu moyen (attention pas trop chaud sinon ça va noircir).
Déposer les nuggets dans la poêle. Cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce que ça soit doré.

Le mieux c'est bien sûr de les déguster immédiatement. Mais il est possible de les réchauffer au four : j'ai testé et c'était toujours bien croustillant.

19 Comments

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  2. alors cette recette ne m’intéresse pas autant que celle des cookies en photos sur instagram du 6 novembre : serait-il possible de l’avoir s’il te plait parce qu’ils semblent avoir la consistance parfaite enfin d’être parfait (et quoi que dise tes gouteurs ;).

    merci

  3. Bonsoir,
    Merci pour cette recette, elle m’a l’air bien délicieuse.
    J’aimerais savoir, je n’ai pas trouvée de Panko, Est-ce qu’une autre panure peu convenir (Ex : pétale de maïs, …) et je ne possède que de l’huile vierge de sésame, Est-ce que cela conviendrait, ou dois-je absolument utiliser de l’huile de sésame toasté ?
    Merci,

    • Bonsoir Coraline,
      Tu peux utiliser une autre chapelure ( le panko est plus croustillant que la chapelure traditionnelle mais sinon aucn souci), ou des pétales de maïs effectivement, pourquoi pas avec des cacahuètes mixées aussi ;-)
      Pas de souci pour l’huile de sésame : l’huile de sésame toasté a une saveur plus prononcée mais ça conviendra très bien.
      Bonne dégustation ;-)

  4. J’ai fait cette recette pour nouvel-an et ce fût un succès général, tant pour les végans que les autres. La recette est un peu longue à réaliser, mais elle vaut la peine. Je trouve ces nuggets délicieux, tout autant que les nuggets de poulets. La recette a même surpris les plus incrédules qui disaient qu’ils n’aimaient pas le tolu.

  5. Bonsoir,
    Merci pour cette recette,
    je l’ai testée ce soir et tout le monde a aimé :) Je n’avais pas de liquide fumé, à la place j’ai utilisé une sauce type ketchup mais au gout fumé (végétarienne).
    Bonne continuation,
    Audrey.

  6. Testée ce soir, un délice, merci beaucoup. Première fois que mon conjoint gourait le tofu (non sans crainte) et grâce à cette recette c’est passé tout seul ;)

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