Falafels – Pain pita – Sauce à la menthe #vegan

Encore des envies d'ailleurs, de soleil, d'épices. Je ne m'en lasse pas. J'espère que vous non plus.
Que diriez-vous d'un sandwich parfumé, généreux, avec la sauce qui dégouline sur les doigts, qu'on lèche avec gourmandise pour ne pas en perdre une miette. Limite indécent…
Et tout ça hyper simple à préparer, protéiné, et très sain si vous l'accompagnez de crudités. Allez, hop hop hop en cuisine.

Traditionnellement, les falafels sont frits. On peut également les cuire au four. J'ai opté pour une demi-mesure avec la cuisson à la poêle.
Préparez la sauce un peu à l'avance : les parfums auront les temps de se développer.

Pour accompagner :
– Version "Healthy" : des crudités. Salades (roquette, mesclun…), concombre, carottes râpées, tomates, lamelles d'avocat….
– Version "Street Food" : frites (de pommes de terre, de patates douces, de légumes), à la friteuse, ou au four
– Version "Healthy à mort / c'estbientôtlasaisondubikini" : on zappe le pain et on enroule les falafels dans une feuille de chou ou de salade.

Variantes :
– utiliser d'autres légumineuses, ou les mélanger : fèves, pois, lentilles, haricots (prolonger le temps de trempage)
– servir avec une sauce au tahin (purée de sésame) : délayer purée de sésame, avec jus de citron, eau, ail.
 

Falafels - Pains pita - Sauce à la menthe

Falafels – Pains pita – Sauce à la menthe

La veille, mettre à tremper les pois chiche (12 h min)

Pains pita
Pour 4 pitas

  • 250 g farine (j'ai mis 200 g T65 et 50 g T80)
  • 125 ml eau tiède
  • 10 g levure fraîche de boulanger
  • 2 càs huile d'olive
  • 1 càc sel

Délayer la levure fraîche dans l'eau tiède. Laisser reposer 10 min.
Mélanger la farine et le sel dans un saladier ou dans le bol du robot.
Ajouter progressivement l'eau dans le saladier en pétrissant au fur et à mesure.
Verser l'huile d'olive.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et non collante. Verser dans un saladier huilé.
Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (four préchauffé à 30°C et éteint par exemple).
La pâte doit doubler de volume.

Dégazer (chasser l'air) la pâte. La diviser en 4 pâtons. 
Former des boules avec les pâtons.
Laisser à nouveau lever les pâtons au chaud sous un torchon.

Préchauffer le four à 225°C avec la plaque à l'intérieur.
Aplatir les pâtons en galettes d'environ 12/15 cm.
Disposer les galettes sur la plaque chaude.
Enfourner. Bien surveiller : les pains vont gonfler et commencer à dorer légèrement.
Sortir du four et mettre aussitôt dans un un torchon pour conserver leur moelleux.

Falafels pains pita sauce à la menthe

Falafels
Pour 15 à 20 falafels selon la taille

  • 250 g pois chiche secs mis à tremper la veille (12 h min)
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 càc bicarbonate
  • 1 petit bouquet de persil (ou coriandre ou menthe, ou mélange)
  • 3 càc cumin
  • 1 càc coriandre
  • piment d'Espelette
  • sel
  • 3 càs huile de sésame toasté pour la cuisson

Egoutter les pois chiche et bien les sécher : étape importante car s'il y a trop d'eau les boulettes ne se tiendront pas.
Laver et bien sécher les herbes fraîches.
Dans le bol du robot à lames, mettre les pois chiche, les gousses d'ail, l'oignon, les herbes fraîches.
Mixer par à-coups : utiliser de préférence la touche pulse du robot. Attention de pas aller jusqu'à la purée.
Ajouter les épices, le bicarbonate, le sel.
Mixer brièvement pour intégrer les épices.
Former des boulettes. 
Faire chauffer l'huile de sésame dans une grande poêle. 
Quand elle est bien chaude, cuire les falafels en les tournant pour qu'ils soient dorés partout.

Sauce à la menthe 

  • 1 yaourt (végétal pour moi ; sinon type grec)
  • jus d'1/2 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • menthe, persil hâchés
  • sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients. 
Réserver au frais.

Pour servir :
Fendre les pitas. Remplir des ingrédients de votre choix. 
Disposer les falafels et arroser de sauce à la menthe. 
Manger goulûment.

14 Comments

  1. Tu as fait ton pain ?!? Whoua ! Toute mon admiration !!!
    Faute de pois chiches, j’ai utilisé une fois des azuki, la texture est similaire mais rien ne vaut les falafels aux pois chiches, oignons rouges et cumin. Bon dimanche BiZ

    • Merci Natalie :-) Bah le pain c’est pas compliqué hein, aucun mérite ;-)
      J’ai testé aussi une version aux fèves qui était pas mal. Mais le p’tit goût du pois chiche est inimitable et la tradition a parfois du bon, nous sommes bien d’accord ;-) Bisous !

  2. J’ai eu la (bonne) idée d’inviter mes beaux parents à midi, ils se sont régalés ! Bon, mes pitas n’ont pas gonflé plus que ça et les boulettes voulaient se faire la malle mais grosso modo c’était réussi et surtout délicieux! Merci encore pour cette recette! bise ;-)

  3. Chris triste :-( j’ai testé votre recette et j’ai pas réussi à bien les d’aires … Mes boulettes s’émiettaient à la cuisson et on a finit par faire une galette au lieu des boulettes. Et pour le pain j’ai du trop le faire cuire car il était pas beaucoup gonflé et plutôt sec genre … Croûte quoi :-/ j’aime pas rater une recette :-( pourtant celle la avait l’air très bonne et d’autres recettes à vous sont pas mal du tout aussi.

    • Ah zut alors :-(
      Pour les falafels, il faut que les pois chiche soient bien égouttés c’est très important, et il faut mixer suffisamment pour que la pâte s’amalgame un peu. La prochaine fois vous pouvez ajouter une cuillère de fécule pour lier le tout.
      Pour les pitas, la cuisson doit être rapide, c’est pour ça qu’il est important de les mettre sur une plaque chaude. Les joies de la boulange ;-) Il ne faut pas se décourager :-)