Biscuits rustiques sans sucre ajouté #vegan

Je vous entends d’ici.
Vous allez dire : « Rustique, rustique, ma parole elle n’a que ce mot-là à la bouche ! »
Et vous n’aurez pas tout à fait tort.

J’aime en effet les plats et desserts sans artifices. Qui vont à l’essentiel. Sans chichis quoi.
Lorsqu’on utilise des produits de qualité, pas besoin d’en faire des tonnes. Et donc inutile de les noyer sous des tonnes d’ingrédients, surtout des mauvaises graisses, mais pire encore,  des tonnes de sucre.
Et c’est un bec sucré qui vous parle.
Si si.

Le sucre a longtemps été mon meilleur ami, et mon pire ennemi.
Les deux à la fois.
Un coup de blues ? Allez hop un shoot de sucre.
Du coup on culpabilise : « J’aurais pas dû, j’ai aucune volonté ».
On est mal.
Alors, hop, un autre shoot de sucre.
C’est comme une drogue.
D’ailleurs c’en est une.

Lorsque j’ai fait ma food révolution il y a 4 ans, cela a donc été un de mes plus grands défis : gérer mon addiction au sucre.
J’ai alors appris à consommer et cuisiner d’une manière radicalement différente.
Les biscuits, laitages, crèmes desserts, pâtes à tartiner industriels,  sont dans leur immense majorité beaucoup trop sucrés. Et qui plus est avec des sucres raffinés qui ne sont que des calories vides.
Pour s’en passer le mieux est de ne pas en acheter : s’il n’y en a pas dans les placards, on ne craquera pas.
Mais pas question de ne pas se faire plaisir pour autant.
J’ai alors découvert les autres manières de sucrer : les sucres complets, les fruits secs, les bananes, les purées de fruits.
Et surtout j’ai diminué petit à petit la quantité de sucre utilisée dans ma cuisine.
On s’y fait très vite. On découvre le goût des gâteaux simples, nourrissants, dont une part suffit à nous rassasier.

C’est ce genre de gâteaux que j’aime à proposer ici.  Je précise quasiment à chaque fois qu’ils sont peu sucrés.
En effet, passer de 150 g à 50 g de sucre dans un gâteau, c’est un peu radical.
Je vous ai même déjà proposé des gâteaux sans sucre ajouté : des muffins dattes-oranges qu’on adore, et un gâteau pommes-cannelle (sans MG et sans gluten en plus).

Tendance oblige (vous avez vu le nombre de livres du genre « J’arrête le sucre » qui sont sortis ces derniers mois ?), on trouve maintenant dans le commerce des biscuits sans sucre. Ils contiennent parfois des édulcorants, ce qui n’est pas la panacée puisque cela ne déshabitue pas au goût du sucré.
En magasin bio, on trouve quelques biscuits sans sucre ajouté, et sans édulcorant, à base de farines complètes, de fruits secs.
J’en ai testé certains et je les ai trouvés bons. Mais chers aussi.
Et quand on regarde la liste des ingrédients, rien de bien compliqué.
J’ai donc décidé de les faire moi-même.
Extrêmement rapides à faire, ils se conservent très bien et constituent un snack sain et nourrissant.
Ma miss n°2 les a adoptés.

Pour les réaliser, veillez à utiliser des farines complètes (ou au minimum semi-complètes), des fruits secs de qualité, et le tout bio de préférence.

Je vous rassure (ou pas d’ailleurs…), il m’arrive toujours de craquer sur un dessert bien sucré.
Ne me laissez pas seule devant un plateau de pâtisseries orientales.
Et je suis dingue de chocolat noir.
Voilà c’est dit.

Et vous ?
Quel est votre rapport au sucre ?
Allez, racontez-moi en grignotant un de ces petits biscuits.

Biscuits rustiques sans sucre ajouté vegan

Biscuits rustiques sans sucre ajouté #vegan

  • Pour 12 biscuits
    200 g de farine complète ou semi-complète (ici 120 g de farine complète de blé des pharaons et 80 g de T80)
    1 càc rase de poudre à lever
    1/2 càc de sel
    1/4 càc de vanille en poudre
    100 g de fruits secs de qualité (moelleux) : dattes, figues, raisins, abricots… coupés en petits morceaux
    2 càs de graines de sésame
    20 g d’huile de coco fondue
    70 à 80 g d’eau

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger toutes les poudres, les fruits secs, graines.
Ajouter l’huile de coco.
Sabler du bout des doigts.
Ajouter l’eau progressivement et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et homogène. Elle doit avoir une certaine souplesse.
Étaler en rectangle pas trop finement (5 mm environ) et découper les biscuits.
Disposer sur une plaque drecouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 10 à 15 min selon les fours.

24 Comments

  1. il sont appétissant en tout cas , moi aussi je mange pas trop sucré mais je ne peux pas passer un jour sans avoir mangé un produit sucré ( chocolat , confiture , compote ou biscuits fait maison ) !
    merci pour cette recette que je tarderai pas a tester !

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  4. Si tu veux, nous pouvons partager ce plateau de pâtisseries orientales :-)
    En attendant, je note cette recette qui a tout d’un basique indispensable, à garder précieusement !
    Bon week-end !

    • Merci Séverine :-)
      Oui c’est décidément dans la tendance du moment : une bonne tendance pour une fois dirons-nous ;-)
      Quand on veut de passer de sucre en effet, et éviter les édulcorants, il faut se mettre aux fourneaux : mais c’est finalement assez rapide, beaucoup moins cher, et tellement meilleur !
      Belle semaine :-)
      PS : pour le point de fumée de l’huile de coco, j’ai vu entre 177 et 180°C (ici chez Antigone par exemple). Et la cuisson est très rapide en plus. Mais tu as raison d’être vigilante sur ce point :-)

  5. Moi aussi, beaucoup de mal avec le sucre. Grosse addiction. Du genre aller me cacher dans la buanderie pour avaler un paquet de bonbons oubliés. Finalement je déteste maintenant sucrer mon thé, je réduis le sucre dans mes desserts et je les fais tous moi-même (SG et SPL, obligatoire donc…). Je choisis aussi des sucres de qualité. Le processus est long mais je suis contente du résultat !

  6. Par contre attention, le point de fumée de l’huile de coco est à 170 °C donc si on veut rester dans le healthy il faut cuisiner cette huile à 170 maxi.

  7. J’ai moi même été une « droguée du sucre ». Je ne me sentais vraiment pas bien dans ma tête, dans mon corps à ce moment.
    Aujourd’hui, je me sens mieux avec mon chocolat noir, les bananes, le sucre de canne complet ou les dattes, les fruits secs,…
    Et si exceptionnellement , j’achète du chocolat sucré d’un supermarché, je trouve cela écœurant.

    ça fait du bien de lire ce post, merci. C’est le genre de recette que j’aime réaliser aussi spontanément.

  8. Encore une réussite avec cette recette, tu es décidément épatante!
    Ils me plaisent beaucoup et je projète déjà de les faire très souvent!
    Merci Miss GreenCuisine et bon dimanche ;-)

  9. Je viens de les tester avec de la farine d epetit epautre (je mange sans gluten mais je supporte le petit epautre (tests recents) mais je retenterais avec un mix farine de riz et fecule de pomme de terre. j’en ai fait 24 donc plus petits que les tiens, avec des pruneaux des cramberries et des raisins blonds. Meme LHommeDeMaVie tres difficile a aimé !
    Merci pour cette recette (et les autres aussi !!^^)
    je posterais mon essai dans quelques jours sur mon nouveau blog (rebrique cuisine bien sur)
    Isa Miaou

    • Chouette Isabelle merci beaucoup :-)
      Je crois l’avoir dit sur IG (je radote entre tous les réseaux sociaux moi ;-), je pense qu’avec un peu de farine de châtaigne ils devraient être terribles !
      Si l’homme a aimé alors c’est LE test ultime :-p
      Hâte de voir ta version !

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