À peine quelques jours d'existence pour ce bébé-blog et déjà deux recettes utilisant de la banane !
Si j'aime les bananes bien vertes quand il s'agit de les déguster telles quelles, je prends un malin plaisir dorénavant à en oublier quelques-unes au fond du bac à légumes afin d'avoir toujours une bonne excuse pour les utiliser dans un cake, des muffins, un banana bread, ou encore des pancakes, comme dans cette recette.
Saviez-vous que la banane écrasée peut tout à fait remplacer les oeufs dans un gâteau ? Au même titre que la compote, le tofu, les fécules, le yaourt, ou encore les graines de lin par exemple.
C'est une bonne nouvelle non ? Surtout…
- pour les personnes allergiques
- pour ceux qui surveillent leur cholestérol
- pour ceux qui veulent privilégier une alimentation végétale
- ou encore… quand on a une furieuse envie de faire un gâteau et qu'on réalise qu'il n'y a pas l'ombre d'un oeuf dans le frigo ;-)
Donc hier matin :
- il y a des bananes toutes noires qui réclament un peu d'attention au risque de passer définitivement de vie à trépas
- c'est le weekend et on adore prendre le temps de faire un petit-déjeuner en famille
- ça fait au moins une semaine qu'on n'a pas mangé de pancakes !
3 bonnes raisons pour confectionner en un rien de temps ces pancakes très fondants… Et l'odeur qu'ils ont dégagée en cuisant a fait sortir du lit tous mes petits loirs ;-)
Et vous savez quoi ? Demain c'est ENCORE le weekend ! :-)
Pancakes bananes avoine
Pour 16 pancakes
- 2 bananes très mûres (200 g environ)
- 120 g farine riz complet
- 80 g flocons avoine
- 1 càc bicarbonate de soude
- 1 càs vanille liquide (bio pour moi ; moins s'il s'agit d'extrait de vanille) ou 1 càc de cannelle
- 250 ml lait végétal
- 1 càs bombée sucre complet
Réduire les 2 bananes en purée dans un bol. Ajouter tous les ingrédients secs. Mélanger.
Délayer petit à petit avec le lait.
Laisser gonfler 10 à 15 min.
Faire chauffer une poêle à crêpes légèrement huilée, ou comme moi sortir la plancha (ça va beaucoup plus vite !) et verser environ 2 cuillerées de pâte pour chaque pancake. Dès que la surface devient mate, retourner pour environ 1 minute.
Empiler, arroser de sirop d'érable, et se régaler.
Ou notre version chouchou : avec un coulis de mangue. Mixer une mangue avec un peu de sirop d'agave et de lait de coco.
Note : pour les jours de petits-déjeuners pressés, il est possible de confectionner les pancakes à l'avance et de les réchauffer.
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Avec la farine t80 à 80% et seigle 20%, faute de farine de riz, ça l’a fait aussi ! Délicious.
Ah ben parfait alors ;-) Merci Fabienne ! Biiiz !
Bonjour ! Je découvre ton blog et je l’aime déjà beaucoup ! Je fais aussi régulièrement des pancakes à la banane. Le matin, je suis pressée. Mon astuce : Je mets banane, lait végétal et poignée de farine aux graines dans le blender. Je mixe, et verse dans la poele chaude. Et hop !
Merci Helene, c’est très gentil, bienvenue par ici :-)
Super ton astuce pour des pancakes express ! La magie de la banane ! Une autre banane addict peut-être alors ??
J’ai fait ces pancakes récemment pour un brunch en amoureux, on a tous les eux été très convaincus ! A refaire très vite ! Merci pour la recette ! :)
Le brunch en amoureux : quel bonheur !
Heureuse d’y avoir un peu contribué :-p
Merci à toi pour ton message :-)
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OMG mais qu est ce qu ils sont bons!! Je me suis régalée! j en testé différentes recettes mais celle ci est ma préférée je la garde précieusement! Merci
Oh génial !
Je suis ravie merci beaucoup :-)
Et rapides à faire, alors aucune raison de se priver ;-)